Хроника чёрных дней Казахзстана. 2 и 3 января
После трагических январских событий в Казахстане прошёл год. За это время общество так и не получило ответов на множество важнейших вопросов.
От чьих пуль погибли люди в разных городах Казахстана в прошлом январе, почему подавляющее большинство дел об их гибели закрыто, почему так мало ответственных за пытки привлечено к уголовной ответственности, кто несёт ответственность за произошедшее в январе 2022-го?
Это произошло год назад, смотрите и читайте о судьбе тех, кто пострадал и чьи близкие погибли. Осмыслим эти события вместе с россиянами и казахстанцами.
Начавшиеся ровно год назад в Мангистау протесты против повышения цен на газ переросли в самые массовые народные выступления в современной истории Казахстана и самые трагичные. Спустя год после Кровавого января известно о 238 погибших, тысячах пострадавших и сотнях уже осужденных или ожидающих судов по делам, связанным с событиями января.
Перед Вами - только хроника тех событий. Начало
2 января
День
В городе Жанаозен Мангистауской области начались акции протеста против повышения цен на газ. Протестующие требуют снизить их с 120 до 60 тенге за литр − при текущем уровне зарплат новые расценки оказались для людей неподъемными.
Местные власти в ответ на протест заявили, что удорожанию газа способствовало начало торгов топливом на электронной бирже. Спустя некоторое время в министерстве энергетике вовсе сообщили, что государство не может контролировать ценообразование газа, так как его стоимость формируется растущим спросом на рынке.
Вечер
Протестующие остаются на улицах Жанаозена с наступлением вечера, часть решает здесь заночевать.
***
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручает правительству срочно обсудить ситуацию в регионе.
3 января
Ночь
В ночь со 2 на 3 января на протесты выходит несколько десятков человек в Актау. Позднее они заявили, что их всю ночь продержали в кеттлинге - полиция создала вокруг них кольцо и не выпускала.
День
Правительство анонсирует приезд в Жанаозен трех членов кабмина – вице-премьера Ералы Тугжанова, министра энергетике Магзума Мирзагалиева и председателя агентства по защите конкуренции Серика Жумангарина.
***
Во второй половине дня в Жанаозене на митинг собралось около трех тысяч человек, к протесту стали присоединяться рабочие местных предприятий.
***
Продолжается протест на центральной площади в Актау. Также видеообращения записали жители аулов в Мангистауской области.
В Алматы и Астане сторонники двух незарегистрированных партий – Демократической партии и «Ел тiрегi» провели немногочисленные акции в поддержку протестующих в Мангистауской области. Позже полиция задержала трёх человек в столице и около 20 человек в Алматы, вышедших после поминального обеда по диссиденту Арону Атабеку. В Атырау задержан гражданский активист Макс Бокаев, отбывший срок после земельных протестов 2016 года.
Митинги в поддержку требований жанаозенцев проходят в городах и поселках Кульсары, Индер и Индерборский в Атырауской области. Акции солидарности провели жители Актобе, а в Уральске около 80 автовладельцев собрались у здания городского акимата.
***
В Алматы днем периодически наблюдаются перебои с интернетом и значительное полицейское усиление в центре города. Проезд и даже проход к площади Республики закрыт на несколько часов.
Вечер
К собравшимся на площади в Жанаозене прибыл аким Мангистауской области Нурлан Ногаев. Он сообщил, что власти договорились снизить цены на газ до 80-90 тенге с предпринимателями, владеющими АЗС. Протестующих это не устроило. Популярным лозунгом было «газ 50». Люди стали озвучивать политические требования - от ухода семьи экс-президента Нурсултана Назарбаева из политики до выборности акимов.