Что общего между политикой нэпа столетней давности и затянувшимися реформами в России

Окончание. Начало см. Длинные девяностые...

Одновременно с описанным в первой части статьи в 20-е годы ликвидировались «атрибуты старой школы»: экзамены, уроки, форма, задания на дом, латынь. Педагоги-революционеры предрекали полную победу новых идей: «Школа возникла вместе с государством, вместе с ним она и исчезнет».

Отрицалась многовековая история страны.

Все это сопровождалось бардаком во власти, непримиримой борьбой группировок Троцкого, Зиновьева, Бухарина, Сталина…

А что творилось тогда на окраинах! В Средней Азии — басмачи. Здесь достаточно вспомнить «Белое солнце пустыни». На Украине — украинизация.

Вот только один эпизод из этой кампании: 5 апреля 1927 года в Москве состоялось заседание правления ВТБ с необычной повесткой дня: рассматривалось предложение комиссии по украинизации Всеукраинской конторы «об увольнении с занимаемой должности главного бухгалтера конторы Ф.Д.Кузнецова за враждебное отношение к украинизации». Было принято решение освободить его от занимаемой должности.

Контора тогда имела правление из четырех человек: Овсей Каган (управляющий), Израиль Лурье (заместитель управляющего), а также Ратнер и Лихтенштейн, уже, видимо, украинизированные хлопцы. Место Федора Кузнецова занял его заместитель Соломон Луцкий, более устраивавший организаторов кампании.

А вот что представляла в 20-е годы Закарпатская Русь, пока еще входившая в Чехо-Словакию. Пражская газета «Ргаgег Presse» от 9 апреля 1922 года рассказывала, как депутат Эммануил Шафранко два месяца объезжал отдаленные деревни Верховины. Он собрал там потрясающий обвинительный материал против чешского правительства, который огласил в чешском парламенте, и демонстрировал парламенту «хлеб», которым население питалось в голодное время, наступавшее каждую зиму. Этот хлеб представлял собой смесь древесной коры с грибами. В связи с этими разоблачениями Красный Крест отправил туда продовольственные запасы. Vossische Zeitung от 30/VIII 1928 г. пишет об этом следующее: «Белый хлеб был принят населением весьма неохотно, оно привыкло к овсяному хлебу. Какао они считают краской и красили им дома и стены, а зубную пасту намазывали детям на хлеб».

И еще, чтобы легче было понять разницу между 20-ми и 30-ми годами, давайте вспомним и сравним две книги Ильфа и Петрова, действие которых происходило на изломе двух эпох. Роман «12 стульев» сдан в печать в 1927 году, «Золотой телёнок» закончен в 1931 году. Авторы почти хроникёры — землетрясение в Крыму произошло в 1927 году, а описываемая Восточная магистраль (Турксиб) была заложена весной 1930 года.

В первом романе ни одного положительного действующего лица.

Во втором романе, всё ещё наводнённом жуликами, уже появляются идейные студенты — попутчики Бендера и энтузиасты-строители. Упоминается и летчик Севрюгов, летавший за Полярный круг на помощь пропавшей экспедиции Нобиле.

Впрочем, к Севрюгову его соседи ещё относятся со злорадством, и дворник Никита Пряхин выражает общее мнение обывателей словами: «Человек ходить должен, а не летать». Однако призыв «Стране нужны крылья!» уже озвучен.

Остап Бендер в «Золотом телёнке» безусловно лишний человек. А ведь раньше он был весельчаком. И даже в конце приключения в Васюках говорил: «Мне чуть голову не оторвали. И я — ничего. Бодр и весел».

И посмотрите, как всё меняется через четыре года: став миллионером, он внезапно вспоминает норвежского путешественника Амундсена, добравшегося на дирижабле до Северного полюса и увидевшего внизу «битый лёд, трещины, холод и пустоту». А затем жалуется Зосе: «На каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило. Мне кажется даже, что он давит на меня значительно сильнее, чем на других граждан».

Не случайно столь гармоничен в «Золотом телёнке» грустный Сергей Юрский и неудачен фонтанирующий обаянием Олег Меньшиков.

Окончательно Остапа «добили» попутчики — студенты политехникума. «Чему так радуется эта толстомордая юность? — подумал он с внезапным раздражением. — Честное слово, я начинаю завидовать».

Ну и, наконец, финал: европейцы, в лице румынских пограничников, в общество которых так мечтал попасть Остап Сулейманович, провели его обнуление. Как это похоже на сегодняшние дни!

Так что 100 лет назад стартовые условия у Советской России были, мягко говоря, не идеальные! И сравнивать их надо не с последующими годами, когда «страна мечтателей, страна учёных» «в буднях великих строек» действительно будет на подъёме, а с нашими длинными 90-ми. И если тогда мы всё-таки нашли силы, чтобы выбраться из того болота, значит, у нас вновь есть надежда на возрождение.

Поэтому закончить статью я хотел бы оптимистически, важными словами Юрия Визбора:

«Спокойно, товарищ, спокойно,

У нас ещё всё впереди.

Пусть шпилем ночной колокольни

Беда ковыряет в груди.

Не путай конец и кончину,

Рассветы, как прежде, трубят,

Кручина твоя не причина,

А только ступень для тебя».

Источник https://www.mk.ru/social/2023/01/19/v-2022-godu-za...