
Через семнадцать лет после операции по принуждению к миру будет абсолютно неправильно утверждать, что Грузия становится пророссийской. В Тбилиси считают, что Россия увязнет в войне на долгие годы, а то и на десятилетия. Это уменьшит её влияние в Закавказье и даст другим державам (прежде всего — Турции и Ирану) больше возможностей для маневра. Вторжение в Украину положило конец не только постсоветской эпохе: закончился период доминирования России почти на всё постсоветском пространстве.
Пользуясь слабостью Москвы, Грузия стала смелее действовать во внешней политике. Например, в Тбилиси не исключают, что попавшая в непростую ситуацию Москва подтолкнет Абхазию и Южную Осетию к примирительным жестам в адрес Тбилиси. Именно тогда возникнет теоретический шанс на урегулирование конфликта.
Речь может идти о налаживании экономических связей и даже о неких политических контактах. Возможна отмена для местного населения ограничений на передвижение между Абхазией, Южной Осетией и остальной Грузией. Ещё одна реалистичная задача — уменьшение числа похищений грузинских граждан российско-осетинскими силовиками.
В своих расчётах Грузия исходит из того, что сегодня она может предложить России больше, чем до 2022 года. Значимость Тбилиси для Москвы действительно резко выросла.
Во-первых, власти воюющей РФ заинтересованы в том, чтобы граница с Грузией оставалась открытой, поскольку речь идет о стратегически важном транзитном коридоре в Турцию и Армению.
Во-вторых, укрепляя связи с Грузией, Россия обеспечивает дальнейшую стагнацию отношений Тбилиси с ЕС. То есть это прекрасный способ уменьшить западное влияние в регионе.
В-третьих, Грузия может разыгрывать «североатлантическую карту»: в зависимости от своих потребностей то больше, то меньше говорить о своем стремлении в НАТО.
Грузия занимает по украинскому вопросу особую позицию. Власти полагают, что к войне на самом деле привела экспансия НАТО. А теперь, по мнению Тбилиси, Запад поддерживает Украину недостаточно активно для того, чтобы она могла выиграть. Россия по-прежнему контролирует значительную часть захваченных территорий, и более того, как считают в руководстве Грузии, баланс сил продолжает смещаться в сторону Москвы. Всё это очень похоже на то, как войну воспринимают страны Глобального Юга.
Однако Грузия может просчитаться в своих геополитических раскладах, что будет иметь для неё долгосрочные негативные последствия. Сегодня совершенно неясно: что будет с безопасностью Грузии и её территориальной целостностью, если Россия погрузится в серьёзный внутренний кризис или, наоборот, победит в войне.
При этом каждый шаг в сторону Москвы будет еще больше отдалять Тбилиси от Запада. Брюссель так и не предоставил Грузии статус реального кандидата на вступление в ЕС, и в Тбилиси вынуждены идти на сближение с Россией.
Очевидно одно: какие бы формы ни принимала нормализация отношений между Тбилиси и Москвой, в итоге все упрётся в проблему территориальной целостности Грузии. Хорошо известно, что в этом вопросе Россия не желает идти на уступки, и не захочет отпускать Абхазию и Южную Осетию, чью независимость признала в 2008 году.
На Западе и в рядах либералов считают, что сейчас лучший вариант для Грузии — это лавирование между всё более опасной Россией и Западом, который постепенно расширяется на восток. Но расширяется он не настолько быстро, чтобы оперативно принять в свои ряды географически далёкую Грузию.
Сколько надо ждать — неясно. И пока все ждут, Россия может, якобы, снова стать прямой угрозой для Грузии. Хотя на самом деле для тех же Абхазии и Осетии куда более привлекателен путь турецкого Кипра - признавать совсем не обязательно, но жить не мешайте.
Тбилиси такой сценарий неприятен, но приемлем, поскольку сама она с непокорными регионами совладать явно не в силах. И Киеву было бы тоже неплохо учитывать грузинский опыт.