Вот и верь теперь этой прессе, в которой порой пишут невесть что…

Мою соседку пригласили погостить ее родные, которые живут и работают в Берлине. Понятно, что добиралась она на перекладных через Стамбул и всё сомневалась, как там у неё получится перескочить с рейса на рейс, успеет ли на тот самый самолет, если рейс из Москвы, вдруг задержат или отменят, как это случается в последнее время почти ежедневно по понятным или же совершенно понятным причинам.

Но обошлось, и там в Стамбуле, как она рассказала, её в самом деле вела какая-то невидимая но вполне уверенная рука и она совершенно беспрепятственно уже вылетала в столицу Германии. А там встреча с родными, объятия, поцелуи. Столько радости, улыбок, счастья. Когда встречаешься с самыми тебе близкими людьми.

А далее культурная программа, побывали везде где хотели, даже сходили на оперу и там она ощутила, что находится не в Берлине, где вроде как больше говорят на немецком языке. Но нет, невольно прислушиваясь, она часто слышала и русскую речь. Соотечественников рядом везде и всюду было очень даже большое количество. И соседка в соседнем кресле тоже оказалась из России. Вот ведь как бывает…

В антракте как и полагается соседка вместе со своими пошли в буфет, выпить шампанского, перекусить. Что её удивило, почти все окружающие её театралы предпочитали к шампанскому присовокупить тамошние калачи, называемые брецелями. Это было так неожиданно и живописно видеть вокруг такое изобилие кулинарных кренделей. Ну, немцы, что с них взять…

Через день-другой родные предложили ей слетать в Париж. Посмотреть, побродить, полюбоваться, как там живут в столице Франции. Она, вроде как и согласилась, гулять так гулять, но потом вдруг вспомнила, что не раз читала находясь еще дома о засилии клопов. Везде и всюду, куда не ступишь. Там, в Париже. И как же там люди-то живут?

А ещё, к своему сожалению, она помнила как эти твари атаковывали её и однокурсниц, когда они жили в своё время в студенческом общежитии в городе на Неве.

Родные её быстро успокоили, мол, не верь ты этим газетным байкам, написать еще не такое можно, бумага всё вытерпит. И они уже на следующий день вылетели в Париж.

Там было как и обычно. Эйфелева башня на месте, правда, в дни её пребывания на французской земле, чаще окутана туманом, и подняться нет, ей не удалось. А река Сена, да, течёт как ни в чем и не бывало.

В Лувре, конечно же столпотворение у Моны Лизы Леонардо да Винчи, и чтобы подойти к ней как-то поближе, предстояло отстоять длинную очередь. Но соседка не стала этого делать, посмотрела издалека и отправилась гулять по многочисленным залам, благо аудиогид помог ей досконально окунуться буквально в каждый представленный там шедевр. Но на русском языке с ней никто не изъяснялся, не водил по залам. Пришлось воспользоваться услугами гида на английском. А, говорят ранее был и на русском. Но совсем недавно куда-то такая помощь исчезла, испарилась. Ну, французы…

Да, и вот еще что. Стояли они в очереди за аудиогидами в Лувре. Очередь многоязычная. В основном, конечно, повсюду французская и английская ручь. Вдруг встревоженный сосед по очереди на английском спрашивает получили ли мы аларм сообщение о том что в Версале заложена бомба . Мы не получили ( оператор связи другой) , но многие в очереди получили такое сообщение

Вечером на ресепшен соседке сказали, что обстановка в Париже и окрестностях тревожная, и предупреждения о заложенных бомбах в Версале поступали уже не один раз.

Там же в Лувре она увидела французскую гвардию в их знаменитых беретах. И впечатлилась…

А в метро, ни так как в Москве, вагоны старые, обшарпанные, нет, совсем соседку не прельстили. И обилие цыган они и в экспрессе из аэропорта Шарля- де - Голля, и на Монмартре - они повсюду, клянчат, просят, взывают…

А так ей всё понравилось, особенно французская кухня. И, признаться, она большая любительница лукового супа, впервые ощутила, что в России конечно же это совсем другой суп. А в Париже, да именно в Париже он совсем другой такой вкусный, запашистый и такой необычный…

Но признаться устала она в тот день и когда уже вечером добралась до своего номера в отеле, уже с трудом осознала. Что?

Да, об этом она сразу же и вспомнила, как только дверь затворилась и она включила свет. И начала тщательно всё вокруг осматривать, ощупывать, проверять. Нет, ничего такого подозрительного не обнаружила.

Легла спать и всё ей чудилось, вот сейчас, вот-вот они полезут. Часто просыпалась, включала свет, осматривала всё вокруг, но, ничего так и не появилось. Заснула лишь под утро…

Ау, газетчики, блогеры, как вас там еще именуют, вы хотя бы приехали однажды в Париж, побывали бы там день-другой и тогда бы поняли, что уж чересчур много внимания уделяете этим невидимым клопам.

Да, еще она часто во время прогулок по Парижу вспоминала Владимира Высоцкого и то его знаменитое «Письмо другу, или зарисовка о Париже».

И особенно вот это:

Проникновенье наше по планете

Особенно заметно вдалеке:

В общественном парижском туалете

Есть надписи на русском языке!

Что не верите? Поезжайте. Убедитесь! Ничего ведь не изменилось. Всё так и есть…

Понятно, что время у нас сейчас такое, как бы разозлились мы все друг на друга и делаем порой то, что и не следует приличным людям. Но только разберись, пойми, кто тут и чем занимается, когда паны дерутся, то у холопов обычно очень даже чубы трещат.

Вернулась соседка в Москву, довольная, счастливая. Да, Берлин, Париж, там вроде как и хорошо, но в России всё равно лучше. И в этом трудно с ней не согласиться.

Владимир Федоров