Эта трагедия произошла во времена горбачёвской перестройки.

22 ноября 1985 года 23 бойца-пограничника с офицерами Владимиром Рословым и Анатолием Наумовым согласно полученному приказу после обеда ушли на задание в Афганистане.

В горах уже начало смеркаться, когда они подошли к кишлаку Афридж. Здесь и случился бой с душманами. Возможно, в чём-то произошла ошибка, в которой никто не хочет признаться и вот её цена: девятнадцать погибших, двое тяжелораненых и только четверым удалось вернуться в расположение заставы без единой царапины.

Они все вместе пойдут ещё в ночь за истекающим кровью младшим сержантом Владимиром Гаврилюком. На горных террасах убитые бойцы пролежали две ночи и один день. Похоронили их в городах и посёлках, откуда они призывались. Все посмертно были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Раненые рядовой Вячеслав Дериглазов и младший сержант Владимир Гаврилюк, удостоенные орденов Красного Знамени, подлечились и домой вернулись героями. А вот те четверо-рядовые Олег Василюк, Виталий Лазарев, Сергей Бороздин и Сергей Корсаков – они тоже были в бою и остались живыми. Их не наградили!

Почему, тогда никто в этом особо не разбирался, да и писать о трагедии не дозволялось. Первый материал о том трагическом бое вышел лишь в 2001 году в газете «Литературная Россия». Так родным погибших вскрылась истинная правда, да и то не вся. А тогда в ноябре 1985 года о гибели своих родных они узнавали буквально в тот же день, когда в их дом уже вносили цинковый гроб с телом сына. Награды позднее тоже раздавали молча, без особых слов и почестей – сунут в руки коробочку с орденом и иди!
В 2016 году инициативная группа ветеранов-пограничников приняла решение о создании международного проекта «Мы помним 22.11.85!». С просьбой провести Вахту памяти у могилы героя были подготовлены и разосланы письма Президентам государств (Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Литва), а также губернаторам областей, глав администраций городов, посёлков и сёл, где похоронены пограничники. Стали приходить отклики, письма, материалы, которые стали основой экспозиции проекта.
Вскоре выяснилось, что только в Казахстане в городах Кызылорда и Астана есть магистрали, названные в честь погибших героев рядовых Батыржана Шалгумбаева и Александра Кравцова. В России в городе Бакал Саткинского района Челябинской области пролегла улица, именованная в честь погибшего участника боя героя-орденоносца рядового Андрея Костылёва, на ней расположено 28 домов.

А не так давно в городе Ставрополь увековечили подвиг младшего сержанта Павла Буравцева и назвали в его честь одну из улиц южного города. В этом году именно там все и соберутся, чтобы вспомнить храбрых парней, погибших в тот промозглый ноябрьский день в Афганистане. А что же можно сказать об остальных – только памятные доски на школах, в которых учились герои-пограничники.

У общего горя нет государственных границ и политических разногласий. Слёзы у матерей, родных и близких одинаково горькие. Родительская утрата невосполнима, безмерна. Когда-то в одном из своих писем мама погибшего в том бою тульчанина Николая Филиппова Зинаида Михайловна написала матери другого героя земли ставропольской Павла Буравцева – Нине Павловне «…со своим горем я никак не справлюсь, всё думается, вот он сейчас войдёт в дом…».
Сегодня исполнилось 38 лет Подвига. Как же так, спрашивается, за все эти тридцать с лишним лет не появилась экспозиция о самой страшной трагедии за всю афганскую кампанию в Центральном Музее пограничных войск ФСБ России.

Лишь теперь уже бывшая сотрудница музея Ольга Скорынина скрупулёзно продолжает собирать сведения для публикаций о каждом из героев этого боя, да один из очевидцев произошедшего тогда в горах Афганистана, пограничник Олег Орлов объезжает на свои кровные погосты с захоронениями героев и запечатлевает всё, что увидит.

А между тем, чудом оставшийся в живых герой-орденоносец Вячеслав Дериглазов уже лишился жилья в городе Курске и сейчас проживает в выделенной ему на время квартире.
Для сравнения стоит вспомнить подвиг шестой роты псковских десантников. Там тоже произошла ошибка командования и погибли 84 бойца. Но об их подвиге знает вся страна, и мы гордимся мужеством и отвагой павших и все вместе скорбим в память о них.

А о 19-ти погибших пограничников тоже знают, но в основном те, кто служил на границе. Именно они ежегодно в дату их гибели проводят памятные мероприятия. Вот и в этом году на офицерских и солдатских могилах в городах, посёлках и селениях зажгутся поминальные свечи в память о пограничниках-панфиловцах, павших в бою у афганского кишлака Афридж.
Масштабно же упоминание об их подвиге не продвигается, а правильнее будет сказать, просто замалчивается. И это непростительная ошибка всех нас живущих!
«Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок», – сказал когда-то мудрый Конфуций. Так может стоит к этому прислушаться, осмыслить всё произошедшее вновь, вернуться в те далёкие восьмидесятые, разобраться детально в подвиге пограничников и воздать им то, что они заслужили на самом деле? Все они – герои, и этим всё сказано. Нам стоит лишь проявить истинную веру в это и мудрость!


Погибшие 22 ноября 1985 года в бою у кишлака Афридж (Республика Афганистан):
1. Рядовой Игорь Абросимов – русский, посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен на кладбище д. Кочаки Щёкинского района Тульской области.
2. Рядовой Сергей Беляков – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на Северном кладбище г. Перми.
3. Младший сержант Павел Буравцев – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Ставрополе.
4. Младший сержант Альберт Валиев – татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Ямашево Мамадышского района, Республика Татарстан.
5. Рядовой Андрей Гундиенков – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Тарутино Жуковского района Калужской области.
6. Рядовой Олег Журович – белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в пгт. Лельчицы Гомельской области, Республика Беларусь.
7. Рядовой Владимир Калашников – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Якутске.
8. Рядовой Андрей Костылёв – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Бакале Челябинской области.
9. Рядовой Александр Кравцов – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Целинограде (ныне Нур-Султане), Республика Казахстан.
10. Рядовой Виргилиюс Кучинскис – литовец, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Векшняляй Тельшяйского района, Литва.
11. Капитан Анатолий Наумов – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Киеве на кладбище Берковцы, Украина.
12. Капитан Владимир Рослов – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Фрунзе (ныне Бишкек) на Чон-Арыкском кладбище, Республика Кыргызстан.
13. Сержант Владимир Семиохин – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Пигарево Комаричского района Брянской области.
14. Рядовой Сергей Тарасенко – белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Гомеле, Республика Беларусь.
15. Ефрейтор Евгений Усачёв – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище п. Горелки в г. Туле.
16. Рядовой Николай Филиппов – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в п. Ломинцево Щёкинского района Тульской области.
17. Ефрейтор Геннадий Чемеркин – русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Богородицке Тульской области.
18. Рядовой Батыржан Шалгумбаев – казах, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Кзыл-Орде, Республика Казахстан.
19. Рядовой Рафкат Шарыпов – татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Орске.

И о погибших в бою у кишлака Афридж говорить надо повседневно. Память этого требует!

Валентин Малютин, военный журналист