Такое имеется, и зеленоглазое, и пёстрое, и жёлтое, но только не проси…

И то, что это так, пришлось мне убедиться самолично. Совсем недавно. В минувшую субботу…

Приехал из Москвы. Думал, что успею на свой пригородный автобус, но в пути застряли в нескольких пробках, и как мы не спешили, но мой заветный с той самой пыльной улочки ушёл без меня. А ведь он был последним. Так что теперь домой только на попутных ли же на такси.

Скажу по правде, оно как в Переславле-Залесском имеется и мне выдали аж три телефонных номера, мол, давай. Вызывай. Но в тот день всё как-то складывалось совсем иначе, не так как хотелось. И хотя такси начали по моей просьбе запрашивать, когда ещё был в пути, но все такие потуги были тщетными. Такси у лучшем случае готово было прибыть через час-два и далее. Кто такой из нас терпеливый, кто может такой транспорт ждать?

Покинул на автовокзале междугородный автобус, посмотрел тоскливо, где в иные дни стоят лихие таксисты, но там уже на них навалились другие горемыки-пассажиры. Им нужно было уезжать в Москву, а билетов то нет, ни на субботу, ни на воскресенье, может лишь на понедельник. И то не факт…

Делать нечего, пошел в Переславль пешком. Помните, как там у Ильфа и Петрова в их знаменитом «Двенадцать стульев». Вот также в Старгород входил Остап Бендер. За мной, правда, не бежал мальчонка и не кричал: «Дядя, дай десять копеек…», но такие же примерно чувства испытал и я, пыля по узкой тропинке вдоль улицы Московской. Входил героем сегодняшнего романа…

Глядя на стоящие на трассе авто, ничуть не сожалел о своём решении, потому как они из-за пробок совсем не двигались или же перемещались рывками, медленно и хаотично. Мне приходилось то и дело их обгонять, перегонять. Злились на это водители и все кто находились с ними. Этот-то идёт, а мы все, вроде как в автомобильном шоколаде и стоим. Что делать…

Суббота в Переславле, как пятница, воскресенье и понедельник - дни особенные. Непохожие ни на что другое, потому как едут сюда, да и в другие места все, вот и стоим, паримся в этот солнечный день. А я иду, так не спеша, под горку, поднимая клубы пыли, потому как тротуаров повсюду нет. Не принято здесь о таком и говорить. Городу пока не до них…

Так и спустился до улицы Подгорной. Быстро и свободно. Машины стоят, я иду. Красота…

Впереди забрезжил «Хуторок» на улице Кардовского. Столовая такая, что в 50 метрах от поворота на Ботик. Думаю, дай, зайду, перекушу, стаканчик компота, он там такой хороший, ещё что отведаю. Порции в этом заведении крохотные, так что не объемся. Но вспомнив о пылком и жарком заведении, решил воздержаться. Там вроде как на всём экономят: кондиционерах, соли, перце и даже простых салфетках. Они там такие крошечные и тонкие, того и гляди мимо пальцев пролетят и не почувствуешь.

Потому свернул на Подгорную, прошёл немного и стал голосовать. Но было это совсем не так, как в западных кинофильмах, или же в других городах мира. Приходится часто бывать в Казахстане. Там поднял руку и сразу тормозят три-четыре авто. «Куда, брат, садись, подброшу». Конечно, не бесплатно, зато едешь и так повсюду в этой стране.

В Переславле не трудитесь, у вас ничего не выйдет. Мимо меня прошелестело полсотни, а то и более машин, пока не появилось такси. Белое, роскошное, желанное. Оно –то и замигало огнями и остановилось. И хотя водитель уже отработал свои трудовые часы, он любезно согласился подвезти в мой конечный пункт назначения.

В пути разговорились. О многом житейском. О том, что в Купанском стоят, возможно, три автомашины, которым суждено было встретиться так неожиданно в этот субботний день. Они так, впрочем, и стояли, когда мы проезжали мимо. Все помятые по своему, уникально и индивидуально. Уже три часа.

Далее водитель поведал, что на улице Пушкина, что ведёт к возводимому железнодорожному вокзалу сняли дорожное полотно и скоро улица эта примет совсем другой вид. И тротуары будут там плиточные. Как в Москве, которые уже получили название «собянинские». Но они же зимой совсем непредсказуемо себя ведут и люди, нападавшись и нарыдавшись, предпочитают обходить их стороной. По крайней мере в районе метро «Юго-Восточная» по ним точно никто не передвигается , как только лишь слегка подморозит. Избави Бог от всяческих плохих последствий. Знают ли об в Переславле. Те, кто говорит о таком новшестве в городе. Не знаю, не ведаю, но, думаю, что неплохо было бы порасспросить москвичей. Они-то и расскажут об истинной цене таких «красивых» плиток. Они и уложенные ведут себя по всякому, то вздыбятся вдруг, то провалятся. Тогда и всякий увидит воочию, каков этот плиточный рай.

Но вроде как и доехали. Я дома. В своём селе. Прекрасно!

Но теперь с пятницы по понедельник в Переславль не поеду. Летом это точно. Потому как в нём всё не так. А с такси особенно. Наберитесь терпения и ждите. Если оно у вас есть. Надо только ждать.

Но дождались же жители и гости города у древнего Плещея нового вокзала. При железной дороге. Правда, пока неизвестно, что по ней будет бегать. Если всё тот же рельсовый автобус РА, то мы все уже выросли из этих коротких детских штанишек. Если что другое, пока власти молчат. Поедем ли отсюда в Москву, другие города. Все безмолвствуют или же говорят вокруг да около. Как , к примеру, сказали о рейсовом автобусе, что будет передвигаться по обновленной улице Пушкина. Только как часто, тоже молчат. Если как все его собратья в городе, то опять же его надо будет долго ждать. Здесь весь общественный транспорт особо никуда и не торопится. Ходит и ходит себе. А вы ждите. Вы же особенные жители, что живёте возле такого красивого русского озера.

А что такси? О, на то особенная песня есть, переславская. Вроде как оно и есть и его нет. Зеленоглазое, ау….