Оказывается, обман при заключении договора страхования наказуем, нередко даже уголовно

Почему нельзя утаивать важную информацию при заключении договора страхования и чем это может «аукнуться»? Финансовая безграмотность и обман со стороны граждан не редко приводят их к судебным разбирательствам в качестве ответчиков.

Мошенничество в сфере страхования – это преступление, которое совершается путем обмана относительно наступления страхового случая или завышения размера страховой выплаты.

Так, известно о случае, когда двое жителей Урала получили реальные сроки за намеренно нанесенный удар по голове одного другому, чтобы врачи зафиксировали реальное сотрясение мозга. Однако это увидели свидетели, которые дали полное описание случившегося правоохранителям.

Рассмотрим еще один случай на примере страхования жизни. Несколько лет назад мужчина из Ивановский области застраховал свою жизнь от несчастных случаев и болезни. После его смерти наследники (выгодоприобретатели) подали в суд на страховую компанию, так как та отказалась выплачивать компенсацию, но проиграли.

Страховщики сослались на пункт 2 статьи 179 Гражданского кодекса в связи с тем, что клиент сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, и потребовали признать договор недействительным.

Выяснилось, что мужчина при заполнении заявления-анкеты дал отрицательные ответы на поставленные вопросы о наличии каких-либо заболеваний, проблем со здоровьем и обращений в медицинские учреждения за врачебной помощью за последние пять лет.

Однако, согласно выписке из медкарты, у клиента в тот же год, но до заключения договора страхования, случились повторный инфаркт миокарда и инсульт. К тому же он уже несколько лет страдал от диабета. Врачами было назначено и применялось интенсивное медикаментозное лечение. Таким образом, договор страхования был признан недействительным, а наследники остались без выплат.

«Обстоятельства, когда страхователь намеренно утаивает важные факты при заключении договора страхования, действительно можно расценивать как недобросовестные действия. Такие же случаи не редки и в страховании имущества. Например, когда человек страхует коммерческое помещение с товаром. Клиент может сказать, что у него стоят и камеры наблюдения, и новейшая сигнализация, и лучшая система пожаротушения.

Однако при пожаре или при хищении имущества выясняется, что все это был обман, и никакой защиты, кроме замка на двери, в помещении не было. А так как при заключении договора стороны обязуются сообщать достоверную информацию, а клиент нарушил этот пункт, договор может быть признан недействительным. Ведь при смене обстоятельств и риски меняются, как и сумма по договору. Так что здесь люди могут винить только себя» – прокомментировал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.