Однажды Эрнст Теодор Амадей Гофман написал сказку. Мрачную, жесткую и безрадостную. Называлась она "Щелкунчик и Мышиный король".
Спустя много лет, Александр Дюма написал свою версию. Обратив всё ранее изложенное уроженцем Кёнигсберга, в волшебное увлекательное приключение.
Фантастическую сказку Гофмана, переведённую вскоре в России и имевшую повсеместный успех, дирекция Императорских театров, поручила воплотить в балетный сюжет Петру Ильичу Чайковскому. Он разработал план и рьяно принялся насыщать его прелестной музыкой. Композитор позволил себе существенно переработать легкую развлекательность Дюма и создал свою трактовку.
Премьера "Щелкунчика" прошла на сцене Мариинского театра в декабре 1892 года. Все были в восторге. С той самой поры эта волшебная сказка не перестает удивлять всех нас.
К сожалению, в Большой театр на сей балет не попасть. Стоимость билетов зашкаливает все мыслимые и немыслимые предположения. Что и говорить, они просто расхитительны для всех нас. Кто-то и может, тряхнув тугим кошельком, позволить себе такую роскошь. Но, увы, это не для нас.
И потому, узнав, что в столице Золотого кольца -Ярославле, на сцене КЗЦ "Миллениум", в канун Рождества явит миру сей шедевр Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, принимаем решение следовать туда.
Добираться пришлось автобусом, троллейбусом и где-то и просто пешком. Но вот он перед нами-величественный и современный "Миллениум". В нём всё просто, надёжно и самобытно. И зрители, что окружают меня со всех сторон. Мамы, папы, детки, многодетные семьи, инвалиды, студенты и учащиеся, в числе которых победители областных конкурсов, пожилые граждане и туристы - все пришли сегодня на это волшебное зрелище. Зал забит под завязку.
Но уже звучит третий звонок, гаснет свет, звучат вступительные аккорды, занавес разъезжается и мы все погружаемся в волшебное увлекательное приключение.
К сожалению, оркестра не было. Но музыка звучала. Фантастическая и безупречная. Русского музыкального гения Петра Ильича Чайковского. И мы все поражались и насыщались игрой артистов, раскрывающих свои персонажи как никто другой. Перед нами были не просто танцоры, а самые настоящие волшебники, что искусно оживляли своими завораживающими танцами персонажи сказки. Это было просто восхитительно.
И когда наступило время завершения балета и артисты вышли на поклоны, зал подарил им несмолкаемые оглушительные аплодисменты. Да, всем было радостно в этот миг. Как самим творцам сего прекрасного балета "Щелкунчик", так и тем, кто пришел сегодня в "Миллениум". В Сочельник!
А уже затем в фойе мы долго восхищались представленными многочисленными картинами художников Ярославии и пышной наряженной ёлкой.
Да, праздник состоялся. И пусть столица земли ярославской от Москвы может и далековато, попасть сюда на "Щелкунчика" в представленной интерпретации и впрямь стоило. В тот самый день. Что на Руси мы ожидаем долго-долго. Аж целый год!
А за всё свершившееся благодарим министра культуры Ярославской области Ирину Ивановну Ширшову.
Валентин Малютин, журналист