В январе 2025 года адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову - 312 лет со Дня его рождения.

Прежде чем начать повествование, возвращаюсь к декабрю 2024 года, когда Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Госсовета, предложил объявить 2025 –й Годом защитника Отечества. Он, в частности, сказал: «… в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину…».

В январе Владимир Путин подписал Указ о проведении в России в 2025 году Года защитника Отечества. И первые его строки «В целях исторической памяти…» нацеливают всех нас на почитание подвигов наших соотечественников в разные эпохи, века, годы и дни. Они вечны…

Поэтому в этот январский день, что на Руси ознаменован Крещенским Сочельником, собираюсь и отправляюсь в село Нагорье. Чтобы быть в Храме Преображения Господня с прихожанами на службе, которую торжественно и благодатно служил отец Илья, поставить свечи и, конечно же, подойти к могиле адмирала Спиридова и ему поклониться. Он – великий флотоводец России похоронен в этом Храме, выстроенном на его средства и столь же как он его знаменитых сыновей. Ими всеми Русь Великая гордится!

В этот знаменательный Год в День воинской славы - 7 июля страна будет отмечать знаменательную дату - 255 лет со дня победы русского оружия в Чесменском сражении. В ту июльскую ночь мы нанесли сокрушительный удар туркам, потопив весь их флот. Чесма – это всегда вызывает у нас гордость за всех тех, кто добыл ту триумфальную Победу для России.

И в первую очередь – её творец стратег и умелый тактик адмирал Григорий Андреевич Спиридов. И пусть в его честь на Руси значатся лишь одна улица в селе Нагорье, единственный портрет, нарисованный неизвестным художником ещё в XVIII веке, великолепная почтовая марка, лишь несколько памятников, бюстов и барельефов, он нам памятен. Он – Велик!

И это бесспорно. Не хотелось бы сейчас говорить, но что поделаешь, когда чиновники разных инстанций глухи к нашим обращениям и письмам о том, чтобы его именем необходимо именовать строящийся военный корабль, назвать магистраль в городе, где он родился – Выборге, жил и служил – в Москве и Санкт-Петербурге. Да и просто лишь открыть его музей. Всё тщетно! Нас просто не хотят слышать. Может в этот знаменательный Год что-то изменится. Как бы этого хотелось…

Как и говорил переславским ветеранам глава Дмитрий Николаевич Зяблицкий, в этом году планируется масштабное благоустройство адмиральского парка в селе Нагорье. Думается, что слово своё руководитель сдержит и уже в июле мы придём в обновлённое уже историческое место, чтобы принять участие в Празднике в честь воинов русских, добывших победу в Чесме.

К этому Дню - 7 июля многие россияне уже готовятся. И что свершится такого необыкновенного пока рассказывать нет смысла. Одни рисуют, другие ваяют, кто-то пишет, планирует, но как всё получится в окончательном разрешении, мы обязательно узнаем, когда придём, приедем, прилетим в Нагорье, где, как сказал владыка Феоктист, истинным хозяином является адмирал Григорий Андреевич Спиридов. Всё так и есть. На самом деле.

А что касается этого январского Дня рождения Григория Андреевича по старому или же новому стилю, то Храм всегда открыт. И доступ к могиле флотоводца тоже. Так что поспешайте, приезжайте в Нагорье. Чтобы просто выполнить человеческий долг. Это же так просто!

Валентин Малютин, руководитель Движения «За адмирала Спиридова!»