Она и в самом деле есть сегодня на переславской земле. И её непременно необходимо посетить…

Как известно, в России полноценное производство сыров началось со времён Петра I. Первый завод открылся в XVIII веке, его владельцем стал князь Мещерский. Большой вклад в развитие отечественного сыроварения внёс Николай Верещагин, да и Дмитрий Менделеев тоже часто бывал на сыроварнях Верещагина, проявляя интерес к производству сыра.

Как бы продолжая сыроваренное дело от Петра Великого, который на Плещеевом озере однажды задержался и это значительным образом сказалось на становлении и развитии русского военного флота, в переславских землях ныне значатся различные сыроварни. И это хорошо, что наши переславны и переславцы пробуют свои силы в производстве различных сыров. Которые нам всем так нравятся.

Потому и проезжая буквально на днях через село Нагорье по улице адмирала Спиридова, обратил внимание на указатель «Сыроварня. Пташник и Ко». Думаю, надо посетить, отведать сычужного полутвёрдого продукта. Каков он здесь?

На улице Первомайской 49 без проблем отыскал эти весьма небольшие домики, где и находится производство нагорьевских сыров. В слове

«Сыроварня», что значится на фронтоне одного из них, буква «О» сопряжена с кусочками аккуратно нарезанного сыра, что, несомненно, также привлекает внимание. Так и хочется его отведать, вкусить, употребить. Да, и магазинчик тоже есть, и график его работы постоянен без выходных и праздников.

А сам ассортимент сваренных здесь сыров весьма разнообразен. Столько их и с такими интересными названиями вы, пожалуй, не встретите ни в одном магазине. Так что рискну, прикоснусь лишь к некоторым из них. Сыр: Российский, Голландский, Сусанинский, Качотта с пажитником, Моцарелла четырёх видов и всякий раз непременно в масле, с травами и другим разнообразием, Сулугуни, Чечил, Адыгейский, Трюфельный, Фета и ещё разные плавленые сыры. Да и творог, топлёное молоко, масло сливочное. Как же их-то не упомянуть. А вот эти небольшие баночки с мёдом. Он же тоже добывается пчёлами на семейной пасеке. И все эти вкусности с неизменной маркировкой «Пташник&Ко».

Ну, а уж истинные гурманы могут здесь приобрести разную сырную продукцию с оливками, сушёным жаренным луком, пряными травами. И ещё сырные шарики. Да и копчёные сыры, как уж без них-то…

Думаю, что это разнообразие нет смысла перечислять в своём полном составе. Приезжайте, выбирайте, вкушайте. Да, это же и в самом деле необыкновенная сырная страна возникла в переславском селе Нагорье. Её основали супруги Пташник –Марина Ивановна и Олег Николаевич. Однажды они приехали сюда, узнали, что когда-то уже давным –давно Нагорье славилось производством различных вкусных сыров. И решили попробовать, рискнуть.

Начинали с малого, можно сказать, что на кухне у главного технолога Ольги Анатольевны Калининой. Благо что за основой –молоком ходить далеко было не надо. В соседнем селе –Фонинское у местных бурёнок его имелось в достаточном количестве. Так всё и закрутилось.

А уже после отстроили цеха, закупили необходимое оборудование, освоили технологии приготовления разнообразных вкусностей. И теперь уже Ольге Анатольевне помогают варить сыры её супруг Алексей Витальевич и Нина Александровна Колокарёва. Без них, как без рук. Они –большие специалисты.

Так и пошла слава о нагорьевских сырах гулять по переславской земле. Их можно нынче встретить и в Тверской области. Если вы хоть однажды бывали в парке отдыха «Олений Бор», то, пожалуйста, они там всегда есть. Да и разве только лишь в тамошних просторах…

Пишу эти строки и, честное слово, нет-нет вновь и вновь вкушаю эти чудные продукты –сыры от супругов Пташник. Да и вы тоже можете всегда иметь их у себя на столе. Приезжайте лишь в село Нагорье, на улицу Первомайская. Там всё и найдёте. Так что просим в гости. Хоть сегодня…

Валентин Малютин, журналист