
Не спрашивайте, откуда у народа такие деньги
Похоже, провал российского фондового рынка после эйфории от "звонков друг другу" Трампа и Путина стал мощным стимулом для тех, кто готов в очередной раз приватизировать Россию. Спасибо, что не всю и не сразу. Санкции, нефтяное эмбарго, перекрытие газовых кранов, блокировка наших резервов, снова нарастающая утечка капиталов в офшоры, тонущие танкеры, расходы на СВО – что только не опустошает российскую казну. А вы держитесь – вам же говорят, что денег снова нет.
Но нам снова предлагают раскошелиться на приватизацию. И даже обещают казне доходы с этого – не меньше 500 миллиардов рублей, а кто-то и вовсе говорит про 50 и больше триллионов. Конечно, и эти суммы из области фантастики, и их не сравнить с миллиардами долларов и евро из заначки Центробанка, арестованными всерьёз и надолго. При ВВП России в двести с лишним триллионов полтриллиона и даже десятки триллионов — не так уж много.
Но и эти деньги на дороге не валяются. Многие, правда, жалуются, что заработанные непосильным трудом капиталы, не ахти какие у большинства, просто некуда вложить, чтобы не сгорели из-за инфляции. Предложенные банками завышенные проценты мало кого вдохновляют, какого-то существенного роста вкладов даже Росстат не отмечает. Тем более что 20 процентов годовых, кто больше, — халява не вечная, да и получить их можно, только вложив ну очень крупную сумму и очень надолго.
А деньги порой нужны здесь и сейчас, и порой совсем немалые. Уходить в валюту тоже не резон – кто гарантирует, что она опять расти будет после того, как Центральный банк под чью-то диктовку взял её и унизил. Сразу процентов на 15, а то и на двадцать, если считать с комиссионными. В принципе, до возни вокруг приватизации сейчас мало кому есть дело, но очередное покушение на народные деньги не хотелось бы пропускать.
Сразу вспомнился анекдот про олигарха из 90-х, которого даже друг упрекает в том, что он разбогател на народные деньги. На что тут же последовала резонная отповедь: «Ты что, братан, откуда у народа такие деньги?»
Пробный шар?
Но разговор вообще-то не просто о сбережениях, а о том, как их применить, и вполне конкретно — с помощью приватизации. Чубайса с нами нет, и слава богу, но опыт его, кажется, опять востребован. Кем? Да хотя бы Александром Шохиным, главой РСПП. Напомню для тех, кто забыл, что РСПП — это Российский союз промышленников и предпринимателей с изящным офисом на берегу Москвы-реки, где автору бывать приходилось неоднократно. Но это было давно и уже похоже на неправду.
Одним из немногих Александр Николаевич озвучил сумму, которую может получить казна от продажи не самых больших пакетов акций компаний с госучастием, вплоть до Газпрома и Сбербанка. Те самые полтриллиона рублей. Причём без особых потерь как для бюджета, так и для уровня государственного управления системообразующими компаниями. Упоминать, кого и как конкретно предлагается или предполагается «чуть-чуть приватизировать», здесь не имеет смысла, так как речь пока идёт лишь об идее, но не о реально принятых решениях.
Однако, как известно из классиков, идея, владевшая массами, становится материальной силой. Не исключено, что заявления Шохина, вроде бы одного из «чикагских мальчиков» — тех самых, хотя кто разберётся в их «светлом» прошлом, не слишком пространные и уж точно не программные, для того и сделаны, чтобы проверить реакцию публики. Так что считайте этот текст ответной реакцией. И констатацией того факта, что несварение «от приватизации» у россиян ещё долго не пройдёт.
Ностальгия по прошлому?
Эксперты-рыночники уже успели предупредить свою продвинутую публику, что по поводу привлечения средств из наших карманов непременно будет истерика. А они, кажется, хотели как-то иначе, но не получается, и аргументы в пользу небезызвестных народных IPO не работают. Вспомним, как на утихающей волне раздражения от безрезультатной для большинства суеты с ваучерами и залоговых аукционов деловой прессе удалось в середине «жирных нулевых» неплохо раскрутить размещение, а по сути — продажу акций «Роснефти», ВТБ и Сбербанка.
Сегодня те самые эксперты-рыночники любят приводить данные по стоимости размещённых бумаг, которая выросла в два раза и даже больше. Но за сколько лет? Почти за двадцать. Хорошие темпы, ничего не скажешь, особенно с учётом инфляции, когда цены на всё поднялись ещё больше. Но надо помнить, что почти сразу после размещения акции «народников» упали так, что многие поспешили от них избавиться. Зачем держать то, с чего ни дивидендов не жди, ни курсового дохода.
Ответом от менеджмента, скорее всего, тщательно спланированным ещё до IPO, стали попытки размыть доли участников этой «третьей приватизации» путём дополнительных эмиссий акций, а кого-то и вовсе вывести из числа акционеров. С минимальными отступными. Опять получалось не очень, а ВТБ с подачи возглавившего банк Михаила Задорнова, не самого «рыночника» из числа гайдаровцев, даже пошёл на обратный выкуп акций у тех, кто был особенно разочарован итогами народного IPO.
Операцию обратного выкупа акций ВТБ у участников народного IPO, причём по ценам выше котировок первоначального размещения почти вдвое, опасным прецедентом тогда назвал не кто иной, как один из лидеров отечественной либеральной экономической тусовки Алексей Кудрин.
Всё это, конечно, уже в прошлом, но осадок остался, и стимулировать широкие массы на участие в новых фокусах с приватизацией будет ой как непросто. Впрочем, есть расчёт, и вообще-то обоснованный, что через новые народные IPO в капитал почти государственных компаний всё же получится привлечь не только просто частников, но и бизнес.
Государства много не бывает?
Сторонники новой приватизации, большой опасности от которой пока вообще-то не видно, уверяют, что в ней не будет ничего общего с тем, что было при Чубайсе. Один из аргументов — то, что всё будет проворачиваться через приложения — так же, как проводится IPO других компаний, только это будет продажа государственных долей.
Можно подумать, что это что-то меняет. Если на прилавок будут выставляться доли Газпрома, Сбера, того ж ВТБ, РЖД, Роснефти, Ростеха и даже Рособоронэкспорта — точно не самые большие, клюнуть могут не только одиночки.
Одиночкам, если повезёт, скорее всего, даже придётся переплатить. А потом кусать локти – потраченное после этого
годами не отобьёшь. Хотя как раз государственные компании в России за годы реформ доказали, что разговоры об их низкой, по сравнению с частными, эффективности – не более чем миф, а точнее – просто блеф. Тем не менее, соглашусь с теми аналитиками, которые упреждают неизбежные опасения по поводу возможного изъятия вкладов, даже офшорных, на приватизацию.
Этого не может быть, поскольку не может быть никогда. Нажить врагов ещё и внутри страны – на такое никакое государство не пойдёт. А так, если что, будет и реклама, и прозрачность показная. Плавали, знаем. Другое дело, что в будущем с доходами делать — и государству, хотя у него вообще-то лишних денег не бывает, и обладателям такого богатства, как акции госкомпаний. Но последнее — уже не наша забота.
Богатой стране не обойтись без богатых граждан. И нет, похоже, возврата к социалистическому строительству. А жаль…