
80 с лишним лет назад Япония так и не решилась ударить в тыл Советскому Союзу, который выполнил свои союзнические обязательства, вступив в Маньчжурию. Сейчас редко вспоминают, что это произошло после того, как несколько лет СССР держал потенциального врага на удочке нефтяных концессий.
Альтернатива.NET
Сегодня в плане безопасности Япония находится в куда более трудном положении, чем Европа. Ситуацию усложняет и то, что в течение десятилетий Токио не выделял достаточные средства на оборону из-за запрета тратить на военные нужды более 1% ВВП (эту норму отменили совсем недавно). Еще один ограничивающий фактор — устаревшая конституция, где прописан запрет на создание в стране «сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств войны».
Хотя японские Силы самообороны представляют собой довольно мощную структуру, ее деятельность скована целым рядом законодательных ограничений. Но Япония уже активно сотрудничает с европейцами. Вместе с Великобританией и Италией она разрабатывает истребитель следующего поколения. А в 2025 году Японию посетит британская авианосная ударная группа. Но Токио приходится реалистично оценивать возможные выгоды от взаимодействия с европейскими странами.
Никакое сочетание европейских флотов и близко не сравнится с той военной мощью, которой располагают в Тихом океане США. Кроме того, у европейских стран есть свои интересы. Столкнувшись с агрессивной Россией и недружественными США, они могут решить, что напряженность еще и в отношениях с Китаем — это слишком.
А значит, будут воздерживаться от каких-либо действий, способных вызвать недовольство Пекина. Поэтому, в отличие от Европы, у Японии нет полноценной альтернативы союзническим отношениям с Соединенными Штатами. Зависимость от США в области безопасности вынудит Японию не только сглаживать разногласия с Вашингтоном во внешней политике.
Придётся японцам также избегать любых действий, способных рассердить Трампа. Некоторые признаки такого курса уже заметны. Когда американская администрация временно приостановила военную помощь Украине, риторика японских властей изменилась: раньше они обещали усиливать поддержку, а теперь стали говорить лишь о ее сохранении.
А если никто не рискует?
Такую же осторожность Токио проявляет в отношении новых американских пошлин. Многие страны тут же пригрозили жесткими ответными мерами, а вот Япония решила договариваться о сделке, параллельно готовя субсидии для поддержки своей промышленности.
В обозримом будущем Японии в любом случае придется крепко держаться за США. Однако вместе с этим японскому руководству нужно будет рассмотреть и различные долгосрочные стратегии по снижению геополитических рисков. До сих пор под этим подразумевались меры по уменьшению экономической зависимости от Китая. Но теперь у Токио появилась еще одна задача — снижение рисков, связанных с его сильной зависимостью от США в области безопасности.
На практике это, по всей видимости, проявится в масштабном росте оборонных расходов. Нынешняя цель — довести их до 2% ВВП к 2027 году. Но, например, генсек НАТО Марк Рютте говорил о том, что страны Альянса должны преодолеть планку в 3%, и Япония могла бы взять для себя тот же ориентир. Кроме того, необходимо наконец-то пересмотреть конституцию, чтобы обеспечить четкую правовую основу для деятельности японских Сил самообороны.
Наконец, учитывая тройную угрозу в лице Китая, КНДР и России, а также невозможность больше полностью полагаться на США, японские политики должны заняться вопросом, который до сих пор остается табуированным. Хотя Япония — единственная страна, пострадавшая от атомных бомбардировок, ей придется всерьез задуматься о разработке собственного ядерного оружия.