Такое, конечно, неприятно видеть. Но мы в том сами убедились…

Обычный апрельский день. До 9-го мая – Дня Великой Победы, которому в этом году 80 лет, всего-то ничего осталось. Лишь полмесяца. Радуешься, когда в России соотечественники приводят в порядок памятники тем, кто с полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись. В наших городах, поселках, деревнях и селах. На земле переславской работа тоже кипит. В селе Нагорье обелиск землякам, павшим на полях сражений, уже вычищен, покрашен и сияет как новенький. Всё здесь к Празднику готово. И это радует. Так и везде должно быть.

А мы идём сегодня по переславским улицам на Комсомольскую площадь. 60 лет назад здесь открыли памятник нашим парням, что ушли на фронт и погибли. Всё, что осталось от них-это их фамилии, что выбиты на стелах возле памятника, который переславны и переславцы ласково именуют Алёшей. Он почти как и тот в Болгарии. И это из камня его гимнастёрка и из камня его сапоги. А нашим сердцам по-прежнему горько…

Что среди фамилий советских парней, что пали на полях сражений, уже имеются провалы, куда-то буквы подевались, разбежались. А есть и такие, что уже не читаются совсем, лишь первая буква имени. И маленькая точка. Разве так быть должно? Когда до Дня Победы рукой подать. А здесь такое? Почти в самом центре древнего города у славного глубинного озера…

После первого нашего сигнала о тревожном состоянии памятника на Комсомольской площади, который явил военный журналист Валентин Малютин, прошло уже много времени. Докладываем, что кое-что уже сделано. Но ремонт не закончен, или же это всё, что совершили, а далее, поживём-увидим. Может и так пойдёт…

Только не получится ничего хорошего у тех, кто так думает. Надо ещё очень и очень стараться, чтобы здесь навести во всём надлежащий порядок.

Ветки обрезать, побелить, покрасить, очистить, плитки, что треснуты и покорёжены, переложить. Да, и мусорку, на которую взирает наш Алёша с печалью и тоской убрать куда-то тоже необходимо. Не должна она там быть. И точка!

Уходили мы с площади той опечаленные. И светильники, что вокруг памятника развешаны, горели тускло-тускло, а некоторые уж и давно светить перестали. Прости нас, Алёша, простите, парни павшие за Отечество, что мы в нашем городе дивном так о Вас заботимся.

Вы – наша Память! Получается же на деле, что это лишь слова и не более того. Хотелось, конечно, как-то изменить. Купим краски, кисти и что нам по силам постараемся здесь переменить. В лучшую сторону. Праздник, вот он, уже совсем скоро-скоро. И надо нам всем поторопиться. Потому как этот Алёша – всей переславской земле ИЗВЕСТЕН!

Ветераны Переславль-Залесского муниципального округа