
Как информирует нас «Российская газета» « …Институт прикладной астрономии Российской академии наук присвоил имя известного русского геолога и писателя Олега Куваева малой планете.
Астероид был обнаружен в октябре 2011 года астрономами Тимуром Крячко и его коллегой Борисом Сатовским. Теперь в международном реестре он будет значиться как Kuvaev…».
Эта весть стала известной согласно сообщению Правительства Магаданской области. Там, на Колыме, где когда-то Олег Михайлович жил и работал гордятся этим человеком. И это в честь его в 2023 году в Певеке был открыт памятник видному литератору, произведения которого знали не только в СССР, но и в России. И читатели всего мира их читают. Они переведены на многие языки на всей нашей планете, которая называется Земля. В космосе, как известно, крутятся на своих орбитах Марс, Луна, Венера, Юпитер, Сатурн. Как и все другие космические объекты Галактики. А теперь ещё и эта небольшая планета, именованная в честь литератора и геофизика Куваева.
Переславны и переславцы тоже могут гордиться этим. Олег Михайлович жил и творил несколько лет в нашем городе. Отсюда, к сожалению, он ушёл в мир иной. Ему было всего 40 лет. Представляете, сколько мог он ещё написать, рассказать, поведать. Жаль, что так. Но и те произведения, которые он нам оставил –они блистательны. Их читают, они переиздаются, а кинематографисты подумывают о новых и новых экранизациях его творений.
К сожалению, в самом Переславле нет ничего, чтобы сегодня бы напоминало об этом русском литераторе. Есть лишь энтузиасты, они собираются, восхищаются его творчеством, пишут свои произведения в его честь, делают первые робкие шаги, чтобы как-то оставить едва заметный штрих о нашем писателе, который однажды перевернул всю советскую литературу своим гениальным романом «Территория». Он был впервые опубликован в двух номерах журнала «Наш современник», а затем уже в начале следующего года вышел в двух номерах «Роман-газеты». А это –миллионные тиражи и огромное количество читателей.
С того трагического дня, когда остановилось сердце русского гения прошло 50 лет. За это время…
Впрочем, не старайтесь, что-то в этом плане говорить. В нашем старинном городе ничего не сделано, чтобы увековечить память Куваева. Если вы вдруг обратитесь с просьбой провести фестиваль его фильмов, которых аж шесть, то у вас спросят, имеют ли они прокатное удостоверение. И это о тех картинах, которые завоевывали призы не только на отечественных кинофестивалях, но и как-то в Париже. А на предложение о проведении в Переславле «Куваевского фестиваля» в нашем древнем городе, Управление культуры, туризма, молодёжи и спорта отвечать вам не будет. Совсем! А зачем?
Конечно, хочется верить, что мы прорвёмся. Преодолеем все бюрократические преграды и постараемся уже в этом году навечно закрепить мемориальную доску на доме, где он жил. Да и все жильцы, там проживающие тоже этого желают. А может ещё попросим назвать новый ж/д вокзал его именем. Куваев же так любил путешествовать. Да и родился на маленькой станции и его папа водил поезда. Думаю, лишь поймут ли нас всех, кто живёт в нашем уникальном городе в Администрации Переславль-Залесского муниципального округа. Но, возможно, взглянув и вспомнив, что где-то там в космическом необъятном пространстве крутится планета Олега Михайловича милостливо согласятся. «Да, пожалуй, пусть будет так!».
О чём нас незамедлительно проинформирует Правительство Ярославской области. Мечты, мечты. Когда уж они начнут сбываться…
Жители Переславль-Залесского муниципального округа