
Восемьдесят лет Великой Победе, и мне как инвестиционному аналитику просто необходимо вставить свои пять копеек. Можно любить или не любить советскую власть. Но истина в любом случае дороже. Гитлеровская Германия объединила против нас всю Европу. И можно с уверенностью утверждать, что нацисты бы сделали архаичную романовскую монархию, которая сонно плыла по течению истории, как Бог черепаху.
Однако Бог России послал большевиков. Если сравнивать для России царский 1913 год и советский 1940-й, то объём валовой продукции вырос за указанный период в 12 раз, генерация электроэнергии — в 24 раза, добыча нефти — в три раза, выпуск станков — в 35 раз. Увеличение доли России в мировом промышленном производстве оказалось впечатляющим: с 4% в 1913 году до 10% в 1937 году.
Но самое интересное это политика в области денежной массы и цен. То есть проклинаемого сейчас на каждом углу монетаризма. Рост расходов был значительным. С 1 июля 1941 года до 1 января 1946 года расходы, связанные с запросами только наркоматов обороны и военно-морского флота, составили 55,1 млрд рублей — около 52,2% всех расходов госбюджета за этот период. Карточная система распределения продуктов питания была введена в самом начале войны, в июле 1941 года. Она применялась как важный инструмент государственного регулирования.
Для компенсации ограниченного товарного предложения по фиксированным ценам государство одновременно ввело коммерческую торговлю, где те же или аналогичные товары продавались по свободным, более высоким ценам. Введение коммерческой торговли позволило государству воздействовать на рыночные цены вне системы распределения, не подрывая устойчивости официальной ценовой политики. Такой механизм создавал условия, при которых государство могло сдерживать инфляционные процессы, возникающие вследствие увеличенной денежной эмиссии и сокращения товарной массы. Цены же на продукты по карточкам остались неизменными на протяжении войны. Что такое коммерческий ресторан - прекрасно показано в культовом киношедевре Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".
В первые годы войны выпуск денег превышал потребности товарооборота, что объективно вело к риску инфляционных процессов. К концу 1947 года, когда была проведена денежная реформа, количество денег в обращении превышало довоенный уровень в 2,5 раза, что доказывает существенный объём эмиссии в течение периода войны.
Однако эмиссия не носила неконтролируемого характера. Она рассматривалась как временный и управляемый механизм. Товарищ Сталин – главный российский монетарист прошлого столетия. К тому же ещё и рыночник, оставил коммерческую торговлю. Это факты. Возвращая светлое имя Сталина, мы делаем Россию снова великой.
Ну и в заключение. Я очень люблю фильм "Белый тигр" известного режиссёра и евразийца Карена Шахназарова. Там прекрасно показано, что Гитлер - это не зигзаг истории, а в значительной степени мечта европейских народов. Вероятно, если бы не холокост, его бы давно в той или иной форме реабилитировали.
Мечта поступить с нами как в 1941-м у Запада осталась, они её последнее время особо и не скрывают. Противостоянию России с Западом 800 лет. Со времён Ледового побоища, Александра Невского и дедушки Бату ничего не изменилось. И вероятно так будет всегда, они никогда не оставят нас в покое. Пока они есть, пока мы не сожжëм Белый тигр