
Правительство РФ планирует создать в регионах 13 образовательно-производственных кластеров. Распоряжение о выделении на эти цели 1 млрд рублей подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Создание таких кластеров планируется в Донецкой Народной Республике, Ингушетии, Крыму, Луганской Народной Республики, Белгородской, Брянской, Воронежской, Запорожской, Курской, Ростовской, Херсонской областей, а также Севастополя и Еврейской автономной области.
Их главная цель – в подготовке квалифицированных кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», входящего в состав нового национального проекта «Молодежь и дети».
Проект «Профессионалитет» был запущен в качестве эксперимента Министерством просвещения РФ в 2022 году. Его программа направлена на то, чтобы обеспечить промышленность квалифицированными кадрами и приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в регионах, в первом спецкурсе приняли участие 150 тысяч студентов российских ПТУ и техникумов.
Проект сразу стал востребованным, и, в первую очередь, для бизнеса. А сами кластеры создают уникальную платформу для взаимодействия колледжей и предприятий, что позволяет адаптировать образовательные программы под конкретные запросы работодателей. Уже сегодня 370 действующих кластеров объединяют более 2 тыс. компаний, а их инвестиции в проект превысили 6 млрд рублей.
Это доказывает высокую востребованность модели, где бизнес напрямую участвует в подготовке специалистов, сокращая издержки на их адаптацию и повышая эффективность труда.
«Торгово-промышленная палата РФ полностью поддерживает инициативу Правительства Российской Федерации по созданию новых образовательно-производственных кластеров.
Мы видим в этом проекте эффективный инструмент для снижения дефицита квалифицированных специалистов в промышленности, сельском хозяйстве, IT и других ключевых отраслях. Подготовка кадров «под ключ» минимизирует риски дисбаланса спроса и предложения на рынке труда.
Особое значение проект имеет для новых субъектов РФ и приграничных регионов, таких как Белгородская, Брянская и Курская области. Создание кластеров позволит ускорить их экономическую интеграцию, восстановление социальной инфраструктуры и создание рабочих мест. Для бизнеса это открывает доступ к локализованным кадрам, готовым решать задачи в условиях специфики регионов», – отметил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов.