​Как провести МТК "Север - ЮГ" и что теряет Россия в случае разрыва экономических связей с Азербайджаном?

Азербайджан расположен между нами и Ираном. Исчезновение перспектив быстрого выстраивания совместного газового развития с Ираном для нас и ЕАЭС – первый минус, вполне очевидный.

Второй тоже понятен: исчезнет возможность завершить строительство горного участка железной дороги на участке Решт – Астара, что прекратит саму возможность завершения западного маршрута МТК «Север – Юг».

Даже не самые оптимистичные эксперты считают, что этот маршрут способен взять на себя 15 млн тонн годового грузооборота после расширения и модернизации железных дорог Азербайджана и России – начинать, похоже, придётся с пяти млн тонн, которые железные дорого способны потянуть вот прямо сейчас, в режиме онлайн.

А это уже ближе к уровню большой геополитики: МТК «Север – Юг» повышает, скажем так, связность материка Евразия, при этом на сегодня МТК – единственный логистический проект без участия Китая. Иранский порт Бендер – Аббас – это морские ворота в Индию. Один основной партнёр в лице Китая – это хорошо, второй партнёр в лице Индии – лучше.

Ничего личного, просто понимание того, что вся наша планета из-за отказа от социализма превратилась в стаю товарищей, в которой щёлкать клювом просто нельзя.

Согласитесь, есть о чем подумать, есть причины для того, чтобы действительно не снижать уровень экономического сотрудничества с Азербайджаном.

***

От редакции:

России без Азербайджана не обойтись, Азербайджану без России - тем более. Но ведь принципиально маршрут "Север - Юг" можно провести, и минуя Азербайджан - как на нашей карте и как было во время Второй мировой, когда иранский транзит стал главным по ленд-лизу.

И пусть в Баку, вместе с привычными обвинениями России в империализме, сделают соответствующие выводы. Зангезурский коридор может решить далеко не все проблемы. И вообще давно пора было присоединяться к ЕАЭС и не прогибаться перед Турцией, которая проглотит и не поперхнётся.