Сегодня, в День рождения царя моря и гения холста И.К. Айвазовского так хочется сказать о многом…

Да, именно в такой же июльский жаркий день в Феодосии в 1817 году в простой купеческой семье появился на свет мальчик. Его именовали Ованнесом. Прошло время, он стал Иваном Айвазовским. Человеком, обладающим гениальным даром, преобразившим не только себя, но и город в котором он родился и жил. Здесь Иван Константинович и упокоился.

Айвазовский является автором более шести тысяч полотен. Большинство из них отражают морскую тематику, хотя на других написаны горы, степи, жанровые сцены и баталии. Свою самую большую картину «Среди волн» он явил миру в возрасте 81-го года. Художник говорил, что к ней он шёл всю жизнь и поэтому этот холст потребовал приложения максимума усилий. А создал эту картину Иван Константинович всего за десять дней.

Над последним своим шедевром «Взрыв корабля», который так и остался незаконченным, живописец океанов и морей работал и в последний день своей неутомимой жизни. Даже в то весеннее майское утро Айвазовский сидел с кистью в руке перед мольбертом, делал на полотне широкие мазки. Да, он бесспорно гений. Во всём!

За свою деятельность художник удостоился множества наград и получил чин действительного тайного советника, что тогда соответствовало званию адмирала.

А в день нынешний, когда Айвазовскому исполнилось 208 лет, давайте взглянем на его шедевральные полотна, посвященные блистательным морским баталиям в Хиосском проливе и Чесменской бухте. В этом году этому русскому триумфу исполнилось 255 лет. Уже прозвучали славицы в память тех боёв в Санкт-Петербурге, селе Нагорье и в Переславле на горе Гремяч.

Да, были люди в то время, которые славно громили турку. Адмирала Григория Спиридова, его сподвижника капитана 1 ранга Степана Хметевского, лейтенанта Дмитрия Ильина, капитана 1 ранга Самуила Грейга, командиров кораблей Федота Клокачёва, Михаила Борисова, как и графа Алексея Орлова, да уж и шотландца контр-адмирала Джона Эльфинстона мы помним. И поэтому с таким неприкрытым восхищением вновь и вновь взираем на батальные картины Ивана Константиновича, написанные им в 1848 году «Бой в Хиосском проливе» и «Чесменский бой».

К ним художник приступил после тщательного изучения местности, конструкций военных кораблей того времени и исторических документов. Они обе правдивы. На первой из них наглядно отражено как в тот летний день на водной глади Хиосского пролива грянул бой двух главных кораблей –турецкого «Бурдж-у-Зафера» и русского « Святого Евстафия». Именно на этом судне держал свой флаг адмирал Спиридов. Когда корабли сблизились, наши бравые матросы забросали вражеский флагман бранскугелями. Он загорелся, команда в панике разбежалась и большинство турок бросились в волны бушующего моря. Но на «Святом Евстафии» также возникли трудности из-за повреждения такелажа, на воду уже спустили шлюпки. Корабли столкнулись. Русские перескочили на палубу вражеского судна. Идёт абордажный бой. Мы ломим, одолеваем. Но пламя, охватившее корабли неумолимо уже подбиралось к пороховым погребам. Рушатся мачты, гремят взрывы. Кто спасся, тот остался жив. Вместе со 58 матросами и офицерами буквально из огня вырвался флотоводец Спиридов с братом графа Алексея Орлова –Фёдором. Чудом остался в живых и командир корабля Александр Круз.

Всё это есть на полотне Айвазовского, отразившем то грозное морское сражение. И как только вражеский флагман затонул после взрыва, турецкие корабли спешно покинули поле боя в проливе и укрылись в Чесменской бухте. Тут их и настигла гибель.

Её также явил нам Иван Константинович на следующей батальной картине. На ней мы видим, как выглянувшая из-за черноты облаков луна безмолвно взирает на кипучесть морской воды, жар огня и беспрерывную пушечную пальбу. Чесменское морское сражение в самом разгаре. Уже свершился поджог турецкого корабля и горит весь их флот.

А наши храбрецы с брандера вместе со своим командиром лейтенантом Дмитрием Ильиным на шлюпке приближаются к «Трём Иерархам». Неподалёку стоят на якорях «Европа» и «Ростислав». Чуть далее «Не тронь меня». Живописец на полотне реально в окончательной редакции приблизил корабли. В том бою они были расположены далее друг от друга.

А враг уже бежит, отчаянно цепляясь за обломки судов, чтобы не утонуть не дне бухты. На горизонте виден объятый пожар город. Он горит.

Эта картина была запечатлена на почтовой марке СССР в 1974 году. В те самые годы, вернувшись после срочной службы в Забайкалье, я только начал окунаться в мир филателии. Помнится, как обрадовался исторической миниатюре, большая часть которой была залеплена чёрнотой почтового штемпеля. С неё-то, собственно говоря, и началось собирание марок. Но, когда уж это было…

В эти дни мы также отмечаем 145-летие Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского. Признаться, еще не был в этом музее маринистической живописи.

Какие уж годы, ещё может и успею приехать в этот чудный город у моря, чтобы подойти к памятнику великому живописцу, дотянуться и прикоснуться, как полагается, к его ступням. А уж затем войти в широкие двери галереи, чтобы долгое-долгое время наслаждаться её собранием картин, архивных документов и всего, всего, всего.

И среди других шедевров отыскать полотна, посвященные Чесме. То были Дни нашего триумфа. Воспетые великим мастером живописи Айвазовским. Это и есть диво! Навсегда!

Валентин Малютин, военный журналист