
Сегодня в России уже более 12 миллионов самозанятых. Но когда речь заходит о пенсии, далеко не все из них понимают, как её себе обеспечить. Дело в том, что без официального стажа и пенсионных баллов можно рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, и то — в более позднем возрасте. Как самозанятым создать финансовую подушку к старости — объясняет генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник.
Чтобы в будущем получать страховую пенсию, нужно минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Самозанятые могут «покупать» эти баллы самостоятельно, перечисляя взносы в Социальный фонд России. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или приложение «Мой налог». Сумму и периодичность взносов каждый выбирает сам.
Если не делать таких взносов, можно остаться только с социальной пенсией — около 15 тысяч рублей в месяц. Причём начнут её выплачивать на пять лет позже обычной: с 65 лет для женщин и с 70 — для мужчин.
Есть и другой путь. Дмитрий Ключник советует самозанятым подключаться к программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая начала работать в 2024 году. Участники этой программы могут рассчитывать на помощь от государства — до 36 тысяч рублей в год в течение 10 лет. Размер поддержки зависит от дохода.
Если доход до 80 тысяч рублей в месяц, то на каждый внесённый рубль государство добавит ещё один. То есть при вложении 36 тысяч в год, вы получите столько же сверху.
Если доход выше — сумма вложений должна быть больше. Например, при доходе от 80 до 150 тысяч рублей, чтобы получить 36 тысяч от государства, придётся внести 72 тысячи. А при доходе выше 150 тысяч рублей — 144 тысячи.
«Если самозанятый ещё и работает по найму, он может получить налоговый вычет. Это значит, что государство вернёт часть подоходного налога — до 52 тысяч рублей в год. Также можно перевести в ПДС пенсионные накопления, которые сформировались с 2002 по 2014 год, если человек тогда официально работал», — поясняет Ключник.
Он также привёл пример: 35-летний самозанятый, откладывая по 3 тысячи рублей в месяц, к 50 годам накопит около 1,6 миллиона рублей. Эти деньги можно будет забрать единовременно или продолжить копить дальше.
Для самозанятых это реальный и понятный способ обеспечить себе финансовую стабильность в будущем — без помощи работодателя и без лишней бюрократии.