
Крым рано или поздно должен был стать русским, и при Екатерине Великой это стало фактом. Но прекрасно помню, как в одном из автопробегов для журналистов по Крыму коллеги примеряли симпатичные, похожие на тюбетейки караимские шапочки, отмечая, что название этих старожилов полуострова сразу напоминает его имя собственное. Да, в Крыму жили многие, и владели им многие. Но последними были русские, даже под многолетней властью Киева.
Немецкая память и Plusquamperfekt
Когда Никита Хрущёв передавал полуостров Крым Украинской ССР, это мало кого пугало – всё-таки наше внутреннее дело. Реформаторы даже не почесались и когда Борис Ельцин не осмелился забрать у киевских политиканов во главе с Кравчуком, а потом и Кучмой, готовых ради незалежности на любые уступки, не только сам полуостров, но и Севастополь. А ведь это был город союзного подчинения и база Черноморского флота, который Россия и Украина ещё даже не начинали делить.
Крымская весна случилась не на ровном месте, и не в последнюю очередь потому, что речь шла практически о лишении республики последних намёков на реальную автономию. Как только это вместе с майданом дополнилось перспективой скорой потери Севастополя как военно-морской базы, разворот назад и стал невозможен. Референдум, так и не оспоренный, помощь Донбассу, мост из Керчи в Тамань, и вот теперь СВО. Обратной дороги нет и не будет.
Сегодня в Киеве или во Львове редко кто напомнит, что Чёрное море выкопали укры, оставив Крым как жемчужину – засмеют же. Зато немцы, из образованных и особо патриотичных, не постесняются напомнить, что в Крыму задолго до русских и даже татар обитали готы – их древние этнические предки. И могут даже признать, что это Plusquamperfekt – давно прошедшее время.
Именно так память прорезалась у целого ряда германских исследователей, для которых передача, точнее – Zurückkehren (возврат – нем.) нашего полуострова Украине стала чем-то вроде идеи фикс. А ведь, собственно, сама незалежность – это не более чем антирусский проект середины XIX века.
Но для Германии, где по-прежнему не прочь подмять под себя всю «несамостоятельную» Европу, вырвать Крым из рук России — это значит подарить его себе, пусть даже не прямо. Однако сразу вспомнить по такому поводу небезызвестный нацистский проект «Готланд» стесняются даже в националистической партии «Альтернатива для Германии».
Хотя из глубин истории уже вытащили такой факт: в 1562 году, когда московский государь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, только присматривался к побережью Чёрного моря, крымчане, обитавшие в Константинополе, ещё не ставшем окончательно Стамбулом, передали австрийскому дипломату де Бюсбеку 86 готских слов и выражений.
Вспомнить о древнем тевтонском государстве в Крыму приказал своим пропагандистам не кто иной, как Адольф Гитлер. Геббельс от идеи дистанцировался в силу полного непонимания, зато Гиммлер и Розенберг, как отмечено в «Застольных беседах фюрера» его секретарём Генри Пикером, готовы были оперативно очищать Крым от русских, евреев и татар.
В новое марионеточное государство Готланд, конкретно в Севастополь – Теодорихсхафен, в Симферополь – Готенберг и в другие крымские города должны были переселиться обделённые немцы из Чехии и Южного Тироля в Северной Италии и Швейцарии. Свой соответствующий приказ по Крыму фюрер отдал ещё в апреле 1941 года, когда план «Барбаросса» только верстался.
Торопиться лучше не спеша
К реализации проекта «Готланд» нацисты приступили, не дожидаясь падения Севастополя и полной оккупации полуострова. Крымские татары, составлявшие значительную часть населения, натерпевшиеся от советской власти, фактически стали союзниками гитлеровцев, за что потом и поплатились. По приказу фельдмаршала Рундштедта, командующего группой армий «Юг», первыми по мирным вроде бы территориям внутреннего Крыма расползлись ополченцы, по сути — полицаи из числа крымских татар, причём вместе с союзниками немцев — румынами из Горного корпуса.
Севастополь под оккупацией. 1942 г.
Подобная порочная по сути практика затыкать дыры в позициях и тыловом расположении полицаями, румынами или итальянцами аукнулась потом вермахту Сталинградским окружением и другими котлами, но в Крыму вообще-то сработала. Хотя не было и речи о формировании крымско-татарского мусульманского корпуса, какой был создан в конце Первой мировой войны лидером татар Джафером Сейдаметом и генералом Сулькевичем.
После того как часть татар, несмотря ни на что, ушла в партизаны, у немецкого командования всплыла идея депортации, которая не была реализована только из желания не раздражать Турцию. Последнюю – нейтральную – фюрер так и не смог перетянуть на свою сторону, но и к союзникам она не ушла. В отличие от военного командования, немецкая гражданская администрация носилась с идеей Kulturvolk — возрождения и возвращения крымских татар.
Кто бы тогда иначе стал прислугой для переселённых из Европы немцев. В Крыму успели даже открыть татарские школы и театр, создать мусульманские комитеты, а в Берлине даже открылось татарское представительство, хотя татары и Готланд — это было явно нечто плохо совместимое. К тому же в дело вмешались германские части СС – надо было как-то разбираться с крымскими партизанами. Айнзатцгруппа D группенфюрера Олендорфа занялась чисткой, в том числе и среди татар. Были убиты более 100 тысяч человек, в том числе практически все цыгане и евреи.
Ничто не забыто?
Сталин предельно жёстко прошёлся по крымским татарам вовсе не из-за проекта «Готланд», а из-за прямого пособничества оккупантам. В Кремле прекрасно знали, что почти 50 тысяч татар из Крыма сражались на фронтах Великой Отечественной и шестеро стали Героями Советского Союза, а ещё 18 были представлены к этому званию.
Абсолютно бесспорным же фактом остаётся то, что переход Крыма под Украину даже с натяжкой нельзя считать оправданным.
Победителей, которых только в поговорке не судят, у нас стали судить едва ли не строже, чем побеждённых и предателей. Но невозможно забыть, что 20 тысяч татар всё же вступили при немцах в сельское ополчение, организованное фельдмаршалом фон Манштейном. И никакой защитой от налётов советских партизан это не оправдать.
Проект «Готланд» ещё раз напомнил о себе в те дни, когда крымские татары стали возвращаться на полуостров и столкнулись с прямым противодействием администрации острова, которую просто-таки насадили из Киева. Татар в украинском Крыму приняли словно самовольных поселенцев, и чтобы избежать эксцессов, даже потребовалось вмешательство и прямая финансовая поддержка из Москвы.