
Да, сегодня его День рождения. Мы помним, мы чтим, мы перечитываем его прекрасные произведения, пересматриваем его изумительные фильмы и просто вспоминаем. Мы знаем, что сегодня классика русской советской литературы, геофизика и просто настоящего Мужика Олега Михайловича Куваева чествовали в Магадане, на Чукотке, на Колыме, в посёлке Поназырево, в Москве, Санкт-Петербурге и других населённых пунктах всей России.
В Певеке, к памятнику Олегу Куваеву признательные читатели и поклонники его творчества принесли цветы. На берегу Охотского моря вот-вот пройдёт Магаданский фестиваль «Куваевский костёр» и для участия в нём уже съезжаются гости…
Я тоже было собрался приехать в Переславль-Залесский, чтобы прийти в 6-й микрорайон, на улицу 50 лет ВЛКСМ, в дом №9. Здесь в квартире 15 когда-то в семидесятых годах прошлого века жил и творил Олег Михайлович. И мы все, кому дороги изумительные творения Куваева, давно уже собираемся на этом легендарном строении установить памятную мемориальную доску.
И который месяц в кабинетах Администрации лежат все собранные для этого документы. Но там всё не соглашаются то с одним, то с другим и всякий раз возвращают их на доработку. Ну что же делать, их переделывают и вновь подают и снова начинается их пристальное изучение…
Так что к его Дню рождения мы не поспели, не открыли ту памятную мемориальную доску. Не получилось, ведь никто-то и не торопится, не спешит. Куда же, и в самом деле нам торопиться, если уж за пятьдесят лет со дня ухода Олега Михайловича в мир иной в этом городе так ничего и не было сделано для увековечивания его Памяти.
На ярославской земле, одарившей Россию такими гениями, в старинном городе у древнего Плещея нет ничего о нём.
Так что пока почитателям творчества легендарного северного романтика совсем не стоит спешить на ту переславскую улицу, чтобы возложить цветы, постоять в минуте молчания, поразмышлять об этом необыкновенном человеке.
Разве что они могут заглянуть в Центральную городскую библиотеку имени А. П. Малашенко, пройти к его уголку, присесть, полистать книги Олега Куваева. Там всегда рады всем гостям. Вы только приходите…
А уж ближе к вечеру и впрямь стоит уйти в те переславские дали, где он любил бродить. И где-то на берегу изумительного озера, воспетого им, можно будет развести небольшой костёр, попить крепкого чая, да и коньяка с ложечки. И увидеть где-то далеко вдали розовую чайку. Она там есть. Вам только стоит лишь отыскать её…
Вы знаете, когда-то он всё равно наступит - тот самый настоящий куваевский прорыв в древнем Переславле. И вы вновь откроете для себя страницы его книг, вчитаетесь в них и поймёте, как и писал своим золотым слогом лучший советский литератор Олег Михайлович Куваев, что
«…день сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создаются сегодня… Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..».
Валентин Малютин, журналист