Никакие технологии не способны сами по себе заменить учёных в сфере естественных наук

Искусственный интеллект не сможет заменить людей - учёных в области естественных наук. Об этом заявил ректор МИФИ Владимир Шевченко, выступая на открытии Всероссийского съезда учителей физики на федеральной территории «Сириус».

«Когда я слышу стенание о том, что везде будет один искусственный интеллект, мне это напоминает известного героя из фильма «Москва слезам не верит», говорившего, что везде будет одно сплошное телевидение. Но не будет, и если говорить про нашу науку, то не будет потому, что физически мир бесконечно более сложен, чем любая формальная система, его описывающая», - сказал Владимир Шевченко.

По мнению учёного, именно потому, люди строили Большой адронный коллайдер, потратив на это десятки лет, сотни тысяч человек-часов и десятки миллиардов долларов, что никакого другого, более простого, более эффективного пути узнать что-то о неизвестном фрагменте физической реальности не существует – например иным способом нельзя было определить массу Бозона Хиггса.

«Никакая система искусственного интеллекта не может вам предсказать, какая, например, масса нейтрино», - отметил Владимир Шевченко.

По словам ректора, для разрешения подобных проблем нужно ставить реальные эксперименты, и очень важно объяснять учащимся, где цифровой эксперимент может заменить натурный и сэкономить много ресурсов, а где наоборот цифровому эксперименту ни в коем случае нельзя доверять, и необходимо потратить ресурсы на натурный эксперимент.