Известному советскому литератору Юрию Валентиновичу Трифонову исполнилось 100 лет

В День его рождения можно лишь с огорчением констатировать, что удивительному автору романов и рассказов, сценаристу, мастеру «городской» прозы и яркому спортивному очеркисту Трифонову в столице России так до сих пор и не нашлось места среди её бесчисленных магистралей, улиц, переулков и бульваров.

Прошёл целый век со дня появления на свет классика литературного слова, а улицы именованной в его честь в Москве так и нет. Не сошлось. Не сложилось. Не вспомнилось как-то столичным чиновникам об этом удивительном человеке, чьими творениями в своё время зачитывались все мы –советские люди и почитатели его таланта. Тогда его книги расходились словно горячие пирожки во всех в книжных магазинах. Будучи разнорабочим самого большого книжного магазина на улице Ташкентской в Алма-Ате и занятый переноской пачек со склада в торговый зал сам невольно стал свидетелем, что роман Юрия Трифонова «Утоление жажды», за которым в отделе уже сформировалась очередь покупателей, разошелся в один миг. Естественно, что разочарованные почитатели творчества Трифонова начали разыскивать работников книжного рая и предлагать любые деньги за этот томик. И они были неумолимы, по их мнению, на складе несколько экземпляров обязательно остались, их необходимо лишь оттуда извлечь. Может такому никто и не поверит сегодня, но в те уже далекие времена прошлого века за произведениями Трифонова были очереди. А нынче в пустых чудом уцелевших книжных магазинах творений Юрия Валентиновича нет. Их не издают. Потому как кто-то из его наследников, живущих за пределами России, того не желает. И на этом весь печальный сказ. Впрочем, из-за таких близких людей, которые по тем или иным причинам, не дают «добро» на новые издания своих гениальных родителей, мы и не можем видеть в продаже новые томики не только Трифонова, но и Шукшина, Куваева и многих других. Доколе такое может продолжаться?

Юрий Трифонов пришёл в литературу с авиазавода. Уже своими первыми рассказами, посещая семинары писателя Константина Федина в военные годы, привлек его внимание. Именно он сумел найти в юноше писательские нотки. И не ошибся в том. Дипломная работа студента Литинститута имени Горького, написанная Юрием Трифоновым в начале 50-х годов XX века, выдвигается на Сталинскую премию. Сам Иосиф Виссарионович оценил её третьей степенью. Так Трифонов в 24 года уже управлял собственной «Победой», а его роман был переведён на многие языки народов стран мира.

Следующий трифоновский роман «Утоление жажды» был четырежды переписан автором по требованию Александра Твардовского и явился читателям со страниц «Нового мира». Это творение выдвигалось на Ленинскую премию, но как-то не срослось, не получилось.

Казалось, что Трифонов уже почти стал классиком. Сиди себе и твори. Но в жизни не всё так просто. Нашёлся «добрый друг», который накрапал донос и начались гонения. Сталин уже в прошлом и все былые заслуги Юрия Валентиновича канули в лету. Но в годы оттепели Трифонов нашёл себя в спортивной публицистике и прозе.

Его сценарий фильма «Мы были на спартакиаде» явил советскому народу песню «Подмосковные вечера». Она же впервые и прозвучала в этом трифоновском кинотворении. А его спортивные рассказы –это откровения человека, одержимого спортом, который как никто другой чувствовал дыхание той эпохи, когда мы умели побеждать и никто другой на планете Земля в этом даже и не сомневался. Где это всё сейчас?

А уже затем в тягучие 70-е годы Трифонов обращается к московской прозе. Если вы когда-либо будете проходить мимо знаменитого «Дома на набережной» обратите внимание на мемориальную доску на нём. Все на ней изложено правильно и ясно. Этот дом воспел в своём творении Юрий Валентинович будучи ещё мальчишкой был выселен из него со всей семьёй, потому как его отец Валентин Трифонов был арестован и расстрелян в 1938 году, а мама –известная писательница Евгения Лурье попала в ГУЛАГ и отсидела там до 1945 года.

Роман увидел свет в 1976 году почти без купюр в журнале « Дружба народов», стал мгновенно популярным и тут же был изъят из обращения. Его перепечатывали и размножали, что притягивало, несомненно, к произведению всё больше и больше читателей. И, возможно, уже все следующие произведения мастера расходились вмиг. Ими зачитывались, обменивались, дарили их на дни рождения. И поверьте, такие подарки, были особо ценными.

В моей личной библиотеке есть несколько трифоновских томиков. Иногда я их отыскиваю, нахожу особо понравившиеся тексты, перечитываю, чтобы вновь и вновь пройти и пережить испытания с народовольцами Андреем Желябовым и Софьей Перовской в романе «Нетерпение», стать свидетелем судьбы участника Гражданской войны в творении «Старик». А окунаясь в его московские повести «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание» и «Другая жизнь» пытаюсь разобраться как под влиянием исторических изменений сама обстановка и люди меняют друг друга. Это и в сегодняшней жизни происходит вокруг и около нас. Только нет среди нынешних писателей таких мастеров слова как Юрий Валентинович. Потому мы и не читаем сегодня современные шедевры. Лишь какие –то изрядно серые творения всё больше попадаются. Да и литературные журналы ныне не в чести среди нас. Мы их не выписываем, они и в библиотеках-то разве что лишь некоторые. «Наш современник», «Новый мир», а другие как же?

А ещё по произведениям Трифонова сняты фильмы. Их тоже стоит посмотреть. Они правдивы и изящны. И каждый образ, явившийся нам с экрана, почти шедевр. Надо лишь вглядеться в них пристальнее…

Жаль лишь, что Юрий Валентинович не пожил долго. А мог бы несомненно создать правдивый роман об афганской эпопее и многом другом, что мы уже смогли пережить и увидеть. Спасибо, Вам Мастер! Ваши произведения как отблески жаркого костра, согревают и сейчас наши души. А название улицы в Вашу честь в Москве мы ещё увидим. Скоро. Как только…

Валентин Малютин, журналист