
В нашем самом обыкновенном переславском селе Святово, как и везде в окружающем мире наступила осень. И совсем неожиданно возле моста через реку древнюю Нерль обозначились какие-то изменения: стали появляться железобетонные плиты для укладки в покрытие будущей временной конструкции через нашу старинную водную артерию, чьё течение наблюдали ещё те люди, что проживали здесь в те самые далекие времена, когда и появилось на планете Земля наше село.
Нынешним летом жизнь у нас заметно оживилась. На нашей единственной остановке стали останавливаться новенькие жёлтые автобусы. В них всё благообразно и нас всех, живущих здесь это только радует. Только есть в всём этом одно большое НО.
Протяженность села Святово составляет несколько километров. А остановки для общественного транспорта располагаются друг против друга лишь на въезде в наш населённый пункт со стороны Переславля-Залесского. Это не для всех удобно. Были времена и старожилы ещё помнят о том, что за поворотом на улицу Заречная 26 были ещё остановки. Но мало-помалу их убрали. Зачем, почему? Об этом уже мало кто помнит.
Может одни этого и хотели, а другие молчали. Так же ведь порой и бывает. И уже долгие годы мы все вынуждены тащиться через наш мост на остановку, а ходить с октября 2022 года по нему не так уж и безопасно. Вокруг то и дело снуют автомобили и порой приходится просто поближе прижиматься к ограждениям, чтобы ненароком пролетающее мимо авто не увлекло тебя за собой. Пока Бог миловал, но не так давно на этом мосту случилась беда: мотоциклист перевернулся – мотоцикл в одну сторону, он в другую. Благо в это самое время на мосту никого не было. А так беды бы не избежать…
Может стоит всё же восстановить ту давно утраченную остановку и мы даже придумали её название «Улица Заречная». Это было бы большим облегчением для всех нас, живущих в Святово, а уж те, кто вынужден каждодневно совершать дальний переход на остановку из села Камышево и вовсе бы ликовали и всех бы только благодарили за столь радушный подарок. Хорошо бы об этом поразмыслить тем, кто находится в кабинетах Администрации Переславль-Залесского муниципального округа.
А ещё приглашаем их мы приехать как-то к нам с наступлением сумерек. Сейчас уже темнеет рановато. Так что заезжайте на улицу Заречная и оглянитесь –вокруг-то темень такая, что не видно ничего. Живём в абсолютной темноте.
И сколько бы мы не просили об уличном освещении –одни лишь обещания и только. Да разве только об этом наши стенания. Завели мы нынешним летом общий чат, общаемся, формируем общественное мнение о том, что ох как нелегко достучаться до Ростелекома, чтобы у нас наконец-то появился устойчивый Интернет, а слухи о газификации превратились из той самой сказочной легенды в реальность.
Одно радует, что дров пока ещё хватает, хотя и они дорожают, как, впрочем, и всё остальное.
Вот так мы стоим на месте той самой исчезнувшей остановки и размышляем о нашей реальной жизни. Сегодня. В сентябре. В XXI веке. В селе Святово. На переславской земле. Грядут ли какие-либо изменения?.. И мы перевернём календарь каких-либо позитивных изменений в нашей жизни?
А помнится, нынешней весной, приезжали в нам добрые люди из старинного города у озера Плещеева, внимательно слушали нас, записывали, обещали, да и где они нынче? Говорят, уже в других местах начальствуют. Так что все наши возгласы, получается, лишь явились сотрясением окружающего воздуха и не более того. Разве что не так? А правда, она-то где? Ау…
Жители села Святово Переславль-Залесского муниципального округа