
Продолжение. Начало читайте Тихий Кирсанов в Гражданской войне
История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Сто с лишним лет назад победили большевики, хотя побеждать пришлось очень многих врагов, которых они себе нажили сами. А ситуация на Тамбовщине ближе к концу Гражданской войны всё ещё продолжала развиваться в пользу повстанцев. Поздней осенью 1920 года "антоновцы" уже контролировали почти всю губернию, за исключением самого Тамбова и нескольких городов, которые продолжали оставаться оплотом Советской власти. Однако, 11 апреля 1921 г., повстанцам удалось захватить Рассказово и разгромить в нём большой гарнизон, при этом в плен попал целый батальон красноармейцев.
Крутые меры
Это случилось, простите за повтор, в Рассказово, являвшемся в то время настоящим пролетарским центром Тамбовской губернии. Именно там находились суконные и кожевенные предприятия, которые занимались поставкой обмундирования Красной Армии. На одной только фабрике Асеева, чей особняк сегодня украшает центр Тамбова, работало больше рабочих, чем во всём губернском городе - фабрика была самой крупной суконной фабрикой в стране.
После взятия Рассказово 16 апреля 1921 года, Антонов предпринял попытку захватить штурмом и Кирсанов. Вот как вспоминал об этом бывший в то время комендант железнодорожной станции «Кирсанов» Б. И. Попов:
«Рано утром в тот день, как только начало светать, в Кирсанов с боем ворвались части Антонова. Ощущение было такое, что город был полностью окружен. Стреляли везде и отовсюду. Особенно сильная стрельба разгорелась в районе городского кладбища и на Соборной площади у Успенского собора.
Но к обеду всё закончилось. В Кирсанов, откуда только было можно, за это время по железной дороге, были доставлены войска, и все атаки антоновцев были отбиты. Я пошёл посмотреть, что творилось на улицах. Кругом, на дорогах, в проулках, в подворотнях лежали, валялись трупы людей. Горы трупов.
Одеты были все в мыслимую и немыслимую одежду, кто в военной форме, кто во фраке, кто в полушубках. Раненых не было. Их или увезли с собой нападавшие или попрятались по дворам, а кого-то добили оборонявшиеся. Было много убитых и раненых лошадей. Много лошадей металось по улицам города. Везде летал пух от подушек, они были на лошадях вместо сёдел» …
Что-то с памятью...
Надо заметить, что с представителями Советской власти, особенно с чекистами, повстанцы не церемонились. Ответственных работников, попавших им в руки, они предавали мучительной смерти. По данным архивов повстанцами было уничтожено: расстреляно, повешено, изнасиловано, подвергнуто пыткам и издевательствам более двух тысяч партийных, советских, комсомольских работников. Однако, откровенным бандитизмом и расправами над красными бойцами «антоновцы» не занимались. Пленных красноармейцев после профилактической беседы обычно освобождали, а многие и сами переходили на их сторону. И красных командиров казнили далеко не всех, даже коммунистов.
В воспоминаниях тех, кто воевал против Антонова, встречается такая ситуация: «антоновцы» захватили продотряд в Гавриловке, и заперли в сарай, а наутро пришли красные и освободили… Если бы Антонов был тем бандитом, как его рисовала советская пропаганда, он должен был всех пленных перестрелять в первый же вечер. Он же всё оставлял до суда, чтобы их судил народный сход. В армии повстанцев действовал временный устав, который запрещал грабёж местного населения, расправы над пленными и членами их семей. Но губерния была наводнена разными бандитскими шайками, даже Тухачевский писал, что у Антонова только 10 тысяч достойных бойцов, а остальные 40 тысяч находятся в бандитских и полубандитских шайках. Однако, из идеологических соображений всех бандитов приписали Антонову. Это было очень удобно — обвинять его в бандитизме.
Тем временем в Москве в полной мере озаботились сложившейся в регионе обстановкой и создали полномочную комиссию ВЦИК, которую возглавил Владимир Антонов-Овсеенко. Ответственным за ведение всех боевых действий на территории губернии был назначен будущий маршал Советского Союза - Михаил Тухачевский. Также на Тамбовщину был отправлен легендарный комбриг Григорий Котовский. От ВЧК прибыли Генрих Ягода и Василий Ульрих (фото ниже).
По воспоминаниям того же Б.И. Попова, будущий герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Семенович Хозин, тоже уроженец Кирсанова, воевал тогда здесь командиром бронедивизиона. Были в Кирсанове и Будённый, Ворошилов, Уборевич, Блюхер, Калинин и другие известные люди, но информация об этом отсутствует, или замалчивается, искажается, не афишируется.
Понятное дело, кто же хочет быть героем, воюя со своим народом. Даже у Г.К. Жукова в его мемуарах антоновскому мятежу на Тамбовщине посвящена целая глава, но про Кирсанов, где он был, воевал, и получил свою первую награду – орден Боевого Красного знамени, не написано, ни слова.
Счёт шёл на тысячи, десятки тысяч
В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе девяти артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов.
Вся губерния, как в военное время, была разбита на боевые участки, со своими командирами и частями. Главным принципом борьбы с антоновщиной стал «расстрел на месте без суда и следствия» при оказании сопротивления или даже в случае отказа назвать свое имя при задержании. В семьях, укрывающих повстанцев или оружие расстреливался старший, а само «бандитское гнездо» подлежало уничтожению.
Кроме того, ужесточалась практика взятия заложников со всеми вытекающими отсюда последствиями – расстрелом через два часа после отказа выдать повстанца или оружие. Количество концентрационных лагерей, как сеть опутавших губернию, увеличилось в разы. Только в Кирсанове их были образованы еще два – в районе Уваровщины и железнодорожного вокзала.
Содержание в лагерях и так тяжелое, ещё более ужесточилось. Теперь в них направлялись не только соучастники и члены семей, но и ближайшие родственники, грудные дети. В некоторых - сидели целыми сёлами, как заложники. А для устрашения населения в зоне действия повстанцев применялись массовые расстрелы заложников. Так, 27 июня 1921 г. деревня Осиновка была оцеплена красноармейскими частями, были изданы приказы, устанавливающие двухчасовой срок для выдачи «бандитов» и оружия с предупреждением о том, что за невыполнение будут расстреляны заложники.
Было взято до 40 заложников. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии схода крестьян, после чего крестьяне отправились искать оружие и ловить «бандитов». В итоге были выданы три винтовки и пять «бандитов». Семьи расстрелянных заложников, а также укрывающихся «бандитов» были высланы в концлагеря. Так же поспешно 36 заложников были расстреляны 3-4 июля в селе Богословка.
Когда угроза расстрелов не действовала, как в деревне Вторая Кареевка, состоявшей из 65-70 дворов, жителей деревни выселяли, их имущество конфисковали, а саму деревню сжигали. Общее число населения Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, согласно архивных данных, оценивается в 50 -70 тысяч человек. Надо сказать, крутые меры оказались действенными. Постепенно крестьянство стало охладевать к своим защитникам.
Но были и другие причины, способствующие развалу повстанческой армии. Так, после взятия Крыма появилась возможность перебросить на Тамбовщину регулярные части Красной армии, имеющие опыт в боевых действиях. Была и совсем иная причина, возможно более важная - у антоновцев стремительно сокращались запасы боеприпасов, а пополнять их не было никакой возможности. И главное, в конце марта 1921 года была объявлена амнистия – полное прощение рядовым, но ответственность по суду для командиров.
Повстанцы потянулись из лесов сдаваться. И наконец, решением Х съезда РКП(б) продразверстка была заменена хлебным налогом. Уже к концу мая 1921 года крестьянская армия практически перестала существовать – около 10 тысяч её бойцов сдались во время войсковых операций, в полтора раза больше их добровольно вышли из лесов.
Оставались только самые непримиримые, уже не рассчитывавшие на снисхождение, запятнавшие свои руки кровью односельчан. До конца июня они ещё вели боевые действия против частей Красной армии в составе небольших отрядов. Во время одного из таких столкновений был убит Пётр Токмаков. Александру Антонову удалось скрыться, он был только ранен...
Продолжение следует