
Штурм и...
При этом применялись снаряды типа АЖО с газом хлорпикрином слезоточивого действия. Документально зафиксировано три случая их применения. В частности, в дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трёхдюймовых — 160, шрапнелей — 69, гранат химических — 47.
3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. По утверждениям местных жителей химические снаряды приводили к гибели не только повстанцев, но и гражданского населения. В итоге, основные силы повстанцев потерпели ещё не окончательное, но крайне тяжёлое поражение.
В конце июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому всем отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Сам Антонов переходит на нелегальное положение. Часть его войск продолжает сопротивление, перерождается в бандитские шайки. Антонов ими не руководит, целый год он скрывается в подполье. Спустя год, в июне 1922 года, чекистам удалось установить, что он находится, в селе Нижний Шибряй.
За всё время мятежа там не было никаких войск — ни красных, ни антоновских, поэтому в селе было спокойно. Многие жители знали, что у них скрывается Антонов, они его уважали и помогали ему — снабжали продуктами, ходили в Уварово за лекарствами. Антонов был болен, после всего пережитого у него малярия, сохла от пулевого ранения правая рука, он учился всё делать левой. Антонов скрывался у Натальи Ивановны Катасоновой.
Однако, до сих пор, местные жители утверждают, что скрывал его мельник Иванов, а Катасонова помогала мельнику по хозяйству. Там она и познакомилась с Антоновым, у них возник роман, она забеременела, потом родилась дочь. В результате хорошо организованной и проведенной чекистами операции дом в селе был окружён. Александр Антонов, скрывавшийся в нём с вместе братом Дмитрием, сдаться отказались, и во время перестрелки были оба убиты. 16 июля 1922 года было официально объявлено о ликвидации «эсеро-кулацкого» мятежа в Тамбовской губернии.
Однако люди не верили, что «непобедимый» Антонов убит. Тела братьев привезли в Кирсанов для опознания и предъявления народу. Были изготовлены и расклеены по всем населённым пунктам - в церквях и магазинах и почти на каждом заборе и столбе, разбросаны с самолётов - тысячи листовок с фотографиями убитых братьев Антоновых. Позже их перевезли в Тамбов и бросили в одну из кладовых Казанского монастыря, где тогда располагалось Тамбовское ГПУ. Закопали их где-то неподалеку – вероятно, на склоне реки Цны, в районе нынешней площади Музыки…
Без гнева и пристрастия
Уже давно минули те страшные времена. Была и прошла ещё страшная - Великая отечественная… В этом году будем отмечать её 75-летите победы. Должно быть уже всё забыться, все примириться. Но, до сих пор ещё жителей Кирсанова охватывает ужас от одного имени Александра Степановича Антонова. Он разделил всех - на тех, кто воевал с ним вместе и на жертвы от его борьбы.
До сих пор, живы потомки тех и других. До сих пор горожане в Кирсанове или Рассказово вполголоса передают из уст в уста истории и события тех времён. Призрак Александра Степановича жив! Несмотря на все легенды о поддержке Антонова подавляющим большинством крестьянского населения Тамбовской губернии, факты это не подтверждают. Крестьяне предпочитали нейтралитет. «Они «никогда не скажут ни про антоновцев, ни про чекистов – «наши», первых назовут – белыми», вторых – «красными» - так записано в оперативных донесениях тех лет.
По всей стране, даже на землях казачества, уже давно установлены памятники о примирении участников той жестокой, кровопролитной гражданской войны. В центре Кирсанова есть братские могилы участников гражданской войны, а точнее сказать, захоронение погибших в годы Гражданской войны. В трёх братских могилах по спискам захоронено более 50 человек. На могиле установлена скульптура - фигура солдата гражданской войны. И надпись: «Здесь похоронены герои Гражданской войны, павшие в борьбе за Советскую власть». Постамент – три с половиной метра; фигура солдата - три метра. И всё!
Такие же памятники и мемориалы - жертвам мятежа разбросаны и по многим сёлам и деревням Тамбовщины. Не потому ли так трудно спорить с какой–либо из многочисленных характеристик Александра Степановича Антонова, данных ему историками.
Садист? Да. За всю свою сознательную жизнь порешил много ни в чем не повинного народа.
Революционер? Несомненно. До самого конца верил в революцию и чувствовал себя обязанным её идеям.
Романтик? Однозначно. Неуклюже, но искренне пытался построить крестьянскую утопию и сражался за неё…
Можно продолжать, и всех определений будет недостаточно – потому что в нём есть что-то вневременное: он был рождён народным предводителем, жестоким, изобретательным, мстительным, но и великодушным, мечтательным, в чём-то даже простодушным. Не все былинные герои прекрасны – у некоторых руки в крови и сверкающие в темноте глаза…
В священной книге многих религий – Ветхом Завете, есть история, повествующая о великой братоубийственной войне и заканчивающаяся эпизодом: царь одной из противоборствующих сторон, умирает и попадает в рай. Его приглашают за пиршественный стол, но он вдруг замечает, что за столом нет ни его павших соратников, ни героев из вражеского стана. Кроме подвигов, - говорят ему, они натворили немало злых дел, вот и сидят теперь в аду - лишь ты, не творивший зла, достоин быть здесь.
«Нет, возражает царь, - если эти великие герои в аду, то и моё место там». Но ему все улыбаются: «Мы подвергли тебя последнему испытанию, чтобы убедиться, что ты поистине царь справедливости», - и открывают ему глаза: за столом давно пируют его былые друзья и враги.
Они радостно приветствуют царя и встают, чтобы пропустить его на своё место. Мудрая книга. Не пора ли и нам, уже сто лет не способным простить титанам гражданской войны их грехи, наконец усадить всех за один, общий пиршественный стол героев.