Вы зачем разбудили долго спавшего медведя? Вот теперь и не жалуйтесь

Было это сразу после того как в Эстонии ввели евро. Очень умный шаг. Зарплаты остались прежними, а цены стали как в Берлине и Париже. Один мой знакомый инвест. банкир, который брал в 2001 году меня аналитиком по телекомам в Мегатрастойл, посетил с супругой и младшим сыном Таллин.

Во время прогулки по городу пацан забежал в сувенирную лавку, где на открытой витрине стояли фигурки рыцарей крестоносцев, похожие на те, которыми мы играли в нашем советском детстве. Набор Ледовое побоище, если кто помнит. Пацан схватил несколько фигурок и стал изучать. Мадам продавец, она же хозяйка, заявила на чистом русском родителям о плохом воспитании парня, добавив, что не удивительно, ведь вы вероятно из России. А Россия варварская, азиатская и нищая страна.

При последних словах Петрович усмехнулся, спросив сколько стоит. Тетя гордо сказала - 3 (целых три!) евро. Он улыбнулся, нет, всё войско. Она - это очень очень дорого, русским не по карману. Так сколько? Девяносто евро. У Петровича конечно была карта, но он достал из кармана джинс мятые сто евро. Заверните, сдачи не надо. Дальше тетя молчала, просто осторожно сложила войско крестоносцев в пакет.

P.S. 1 января 2011 года Эстония перешла на евро. Ещё не было санкций. RTSI был 2000, доллар/рубль грубо 30. Банк России проводил политику сильного рубля.