
Последний летний август и первый осенний сентябрь удивили нас событиями планетарного масштаба. Еще свежи в памяти воспоминания о встрече Президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на Аляске, а также блестящем выступлении Владимира Владимировича на XIФоруме объединённых культур в Санкт-Петербурге.
В тот последний летний месяц в поездке Владимир Путин также посетил два дальневосточных региона. Он останавливался в Магаданской области и возвращаясь, в Чукотском автономном округе. Встречался на Колыме с губернатором Сергеем Носовым и в Анадыре - с губернатором Владиславом Кузнецовым. В ходе их разговоров обсуждалась жизнь регионов, каждый из которых неразрывно связан с жизнью и творчеством нашего русского классика Олега Куваева. И в том уже отдалённом от нас августе те дни были как раз куваевскими. О нём тогда много говорили, проходили встречи, фестивали, обсуждения. Вся жизнь как и его творчество неразрывно связаны с Севером, где он искал золоторудные жилы, переплывал бурные реки, мёрз в палатках и писал и тогда, и после обо всём, что его окружало: природа, работа, люди, звери и птицы. Особенно та розовая чайка, которую наш любимый классик всё же отыскал и очень этим гордился. Всю свою, увы, короткую жизнь…
К нашему сожалению, Куваев ушел от нас в мир иной совсем рано. Прожил лишь сорок с небольшим лет. Оставил нам романы, рассказы, фильмы, которые и по сей день пользуются большой популярностью не только в России, но и во всём мире.
И, выступая на Форуме на берегах Невы, Владимир Владимирович, говоря о великих российских классиках, конечно же вместе с другими яркими представителями русской словесности вспоминал и певца сурового Севера –Олега Куваева. Это и о нём сказал Президент России, что «… именно такое новаторство создавало традицию: живую, открытую к переменам и отвечающую запросам общества.».
Как мы знаем, Олег Михайлович несколько лет жил и творил в Переславле-Залесском. В память о нём переславны и переславцы решили установить мемориальную доску на доме, где он работал. Но документы для продвижения в жизнь такой инициативы всё гуляют и гуляют по кабинетам Администрации. И нет должного на то решения. Пока. Так что вопрос с памятью о Куваеве застыл, зацементировался. Когда сказали, что в наш старинный город приедет депутат Государственной Думы от Ярославии Николай Бурляев, все, естественно, оживились. Мол, подойдём, обсудим, как нам-то дальше быть. Но та встреча не состоялась, Николай Петрович к нам не явился. Занят был. Думы, дела, заботы. Не до города у озера Плещеева ему было в тот день.
Правда, в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в Центральной библиотеке имени А.П. Малашенко был у нас в то же самое время писатель Александр Орлов. Выступал ярко, зажигательно. И мы, понадеявшись, тоже к нему обратились за помощью с нашим куваевским нерешаемым никак вопросом. Передавая в подарок вместе со своими и книги писателя Николая Бурляева, он тут же «подсказал»:
- А вы напишите депутату Николаю Бурляеву. Уверен, он поможет. Ведь Николай Петрович представляет в парламенте Ярославию.
Именно так и ответил нам сподвижник Бурляева и директор Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» Орлов. И что ему было сказать в ответ, может вам будет проще как-то переговорить с нашим депутатом, вы же общаетесь или же как… Короче, застыла наша просьба, затерялась…
Нам ещё подсказывали обратиться с нашими трудностями к министру культуры Ярославской области Ирине Ивановне Ширшовой. Она только что возвратилась из Санкт –Петербурга, где представляла регион и ей было вручено благодарственное письмо министра культуры РФ Ольги Любимовой «За информационную активность в сфере культуры».
И слушая выступление Владимира Владимировича на Форуме о доступном и качественном обучении одарённых детей, министр, конечно же вспоминала своё отсутствие на юбилее Детской школы искусств Переславля, где её так трепетно ждали, но она почему-то не приехала. Министерское поздравление тогда распечатали на простой бумаге, вложили в какую-то папочку, зачитали юбилярам и в качестве подарка вручили букет цветов. И более ничего. От всего Министерства культуры Ярославской области. Но на следующий день Ирина Ивановна была уже в старинном городе, поздравляла со сцены блистательного Юрия Башмета и его коллектив за превосходный концерт для переславцев, передавала ему букеты цветов, что передали ей только что юные дарования ДШИ. Правда, в тот самый миг об этих талантливых бриллиантиках она почему-то совсем не вспомнила, не поздравила их также с памятным концертом, где они так потрясающе выступали. Да и зачем это и было делать. Ведь торжества уже все отгремели. Ну и пусть это было лишь вчера. Мы идём дальше, не оглядываясь…
Прошло не так уж много времени с того памятного для всех жителей старинного города дня, когда они могли мельком видеть министра культуры Ярославии, а она уже блистает своей улыбкой в Северной Пальмире, а затем, уже через несколько дней объясняет вдумчиво и доходчиво ярославским артистам объединенных трёх театров и сразу запустившим петицию против данной реорганизации, как необходимость присоединения слабого учреждения к сильному. Ведь так же любит говорить об этом ярославский губернатор Михаил Яковлевич Евраев. Значит, большое количество административного состава необходимо убрать. Что мы и делаем..
Я так думаю, что в тот день, когда министр Ширшова выступала в Переславле с пламенной речью со сцены у местного Дома культуры у неё уже созревал план. А может и в этом городе тоже неплохо будет провести объединение некоторых культурных очагов в единый. Это же ведь какая экономия средств… А то что люди, которых предстоит уволить? Куда им податься в этом маленьком городе? А кого это волнует. Сегодня…
Совсем недавно Президент РФ Путин встречался с министром культуры Ольгой Любимовой. Говорили они и о российских кинотеатрах. В нашем селе тоже есть два кинозала –один в старом клубе уже давно порос могучими берёзками, другой много лет стоит заколоченный. Вот бы Ирине Ширшовой не мешало бы приехать к нам и разобраться, почему же так. Кинозалы есть, а все мы смотрим фильмы, в том числе и куваевские, исключительно лишь дома и только.
Только ведь никогда мы не дождёмся нашего ярославского министра. Не приедет она, это точно. Другие планы у неё, более грандиозные и солидные.
Но что-то я отвлёкся от нашего Олега Михайловича Куваева. Подумал так, нет смысла писать прошения Николаю Бурляеву и Ирине Ширшовой. Не помогут они, не до того им нынче. Лучше уж заказать ту памятную мемориальную доску, раз уже средства на неё собраны. Всем народом. Пусть пока покрасуется на моём доме в нашем селе. Хотя бы год. На земле переславской. Затем её как эстафету ещё кто-то из нас у себя прикрепит. На то ведь никаких разрешений и не надо! Будут к нам люди со всего мира приезжать, дивиться, говорить о прекрасных творческих шедеврах Куваева. Так думаю будет лучше. Для всех нас. Пока наша документация пылится в кабинетах Администрации Переславль-Залесского муниципального округа.
Так что депутат Бурляев, министр Ширшова, да и все остальные чиновники переславские –можете отдохнуть. От наших-то просьб бесконечных. Ведь сколько не говори о бедах да печалях повседневных, уличного освещения на сельских улицах нет, на дорогах изобилует всякая живность убитая, потому как летающие авто могут сдержать только обилие камер, а уж газ наш русский в селах и деревнях появится лишь тогда, когда сам глава Газпрома вдруг явится к нам в гости.
Так что, прости Олег Михайлович, что с памятью о тебе у нас никак не получается. Хотя о тебе и творчестве твоём великом в народе говорят. От Чукотки до Калининграда. И в нашей памяти твой образ имеется. Всегда!
Валентин Малютин, член Союза журналистов России