Порой так у нас и бывает: кто-то из депутатов начинает пургу гнать. И что с этим делать?..

На всём периметре России всё ещё идут нескончаемые дебаты по поводу того или иного неоднозначного высказывания наших «слуг народа», что заседают нынче в Государственной Думе РФ Они же потрясают народ российский своими «открытиями» чуть ли не в ежедневном режиме. И всё им сходит с рук. Сказал депутат что-то несуразное, выдавил из себя сумбурное, а затем так тихохонько, услышав как уже начинает греметь народный набат, резко снижает свой накал резвости. И всякий раз мы слышим от них одно и тоже: «Нас неправильно поняли…».

В тот обычный осенний день, устав от повседневных дел, депутат Госдумы Нина Останина, занимая в парламенте должность главы Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, в беседе с изданием «Абзац» сказала: «На музыкальных площадках группу «Сектор Газа», безусловно, нужно запретить…». И ещё добавила, что лично собирается заняться этим вопросом.

В тот самый миг, совсем не подозревая, что же она делает, Нина Александровна, депутат с солидным парламентским стажем, врезала по живому организму многомиллионной армии поклонников творчества этого воронежского коллектива. За окном в тот солнечный день вовсю жарило солнце, а над всей Москвой, да, пожалуй, бери более, над территорией России, расплывался «останинский» непроглядный туман.

И что-то мне сразу вспомнилась композиция лихих газующих парней, которую они так и назвали «Туман». Да вы и сами хорошо все знаете эти уже до боли знакомые фразы, когда

Нельзя свернуть, нельзя шагнуть
И не пройти нам этот путь в такой туман…

Помню как с приятелем Валерием Дудиным поехали в гости под Тамбов к моему однокласснику –в прошлом бывалому танкисту, а сегодня столь же знатному фермеру Виктору Верхозину в гости. И всю дорогу слушали от Москвы и до самой деревни Стёжки песни это легендарной группы. Я всё жалел, что как-то ранее совсем не обращал никакого внимания на их творчество. Потому как только за один лишь их хит «Пора домой!» бесконечно благодарен музыкантам. Они создали шедевр, который с тех пор распевают все, кто возвращается к родному крову целым и невредимым с полей сражений или же просто отслужив честно Родине любимой.

Понимала ли этот порыв депутат Останина? Вряд ли. Ей, скорее всего не дано испытать все созвучия души человека, возвращающего со службы в родные края. Вот она и наотмашь, хрясь, по живому –запретить «Сектор Газа». Думала, что её услышат, подхватят. Но ничего-то у неё не вышло. Получился лишь злой, ядовитый душок. Выполз, позмеился он и, лишь услышав горькую правду в ответ, Нина Александровна сдала назад. Нет, не так поняли, не разобрались, она, мол, не такое сказала.

Если вам, наш депутат Останина, так уж нечем заняться, кроме как осуждать народное творчество легендарной русской группы, собрались вы как-нибудь, да приехали в старинный город Переславль-Залесский. Он располагается у прекрасного озера Плещеева. На нём когда-то Пётр Великий флотилию строил. От неё и пошёл весь наш Флот Военно-Морской. Так нынче по берегу озера того ходят ватаги мальчишек и девчонок. Им нечем заняться. В городе нет ни моряцкой школы, ни кружка какого-то, а те, что имеются-всё за деньги. Вот вы бы и разобрались, почему же так –водная гладь есть, а дети ходить по ней не могут. Нет у нас средств на это. Хотя желаний у бывших тамошних моряков более чем достаточно. Но им не помогают настоящих юнг воспитывать, лишь ставят палки в колёса. Понятно, руки потому и опускаются…

А ведь подобные картины можно наблюдать почти в каждом городе российском. Детям некуда податься. Дома культуры закрываются, Школы искусств сокращаются, содержимое библиотек вывозится на свалку. Но ведь с этим всем необходимо разбираться, думать, влезать в проблемы, изучать, предпринимать решительные шаги.

Возраст, да. У вас, Нина Александровна уже вполне элегантные годы. Может, стоит и отдохнуть. А не учинять разнос песням группы, которые сегодня распевают на фронтах СВО, они звучат в Кремле и их разучивают симфонические оркестры. Тут вы, явно, просчитались…

Да, что уж я говорю одно и тоже. Не пора ли и в самом деле остановиться и сказать своей мобильной «Алисе», а давай-ка «Туман». И сразу же услышать…

Пусть месяц провоцирует нас на обман
Пусть испарение земли бьёт, как дурман
Пусть каждый пень нам как капкан
Пусть хлещет кровь из наших ран
Но мы пройдём с тобою путь через туман

Я бы ещё добавил, что пройти через «останинский туман» было не просто. Но наш народ сказал: « Нет». Да и парни из «Сектора Газа» ответили словами своей прославленной композиции. И депутат Останина отступила…

Валентин Малютин, военный журналист