
Такой многонациональной столицей для всех она нам досталась, такой пусть и остаётся. Пётр Великий основал Петербург, сделав его столицей новой Империи. Таким образом он оказал услугу Москве, которая избежала перестройки на западный манер.
Юрий Данилович, великий князь Московский, старший брат Ивана Калиты, в 1317 году женился на Кончаке, сестре хана Золотой Орды Узбека и праправнучке хана Батыя. По родословному преданию, предком Бориса Годунова был татарин — ордынский мурза (князь) Чет, который уехал из орды и приехал на службу к Ивану Калите примерно в 1330 году. По мнению евразийцев, произошла «замена ордынского хана московским царем с перенесением ханской ставки в Москву».
Трудно спорить, что в XIV веке земли бывших Золотой и Синей орд (Поволжье и Тюмень) были воссоединены, на сей раз под рукой московского государя. Соответственно современная Москва сохранила на себе древнюю печать Ордынской столицы. В XIX веке в Кремле даже была мечеть вместе с ордынским посольством.
Чтобы убедиться в московском ордынстве, достаточно посмотреть на современную столицу. Наиболее ранней из слобод в Москве была Татарская слобода в Замоскворечье, где исторически возникло тюркское поселение.
В Татарской слободе до революции умещалось сразу 40 мечетей, сейчас во всей Москве - единицы, на оттуда ли огромные толпы по мусульманским праздникам? Рядом с тюркским было Толмачёвское поселение. Названия эти отразились в топонимике города — Большой Толмачёвский переулок, Старый Толмачёвский переулок, Большая Татарская улица, Малый Татарский переулок и так далее.
Толмачёвская слобода напоминает нам о существовании толмачей – устных переводчиков преимущественно с восточных языков, которые были наиболее востребованы в Москве. Это были знатоки языков Персии, Османской империи, Крымского ханства. Именно с этими государствами контактировала Россия в Средние века, и переводчики были преимущественно из числа татар.
Полянка и Арбат, Собачья площадка и Большая Ордынка. Якиманка и Сокольники с Соколиной горой - во всех углах Москвы перекличка русских с татарами. В топониме Новогиреево мы слышим про Гиреев — крымскую династию, что, возможно, говорит о том, что здесь были их землевладения или имения их потомков. Или Черкизово. Это название связано с одним из выходцев из татарской среды — Серкизом, который поселился в Москве.
Эта топонимика не просто сохранилась, но и стала частью московского языка. Чингизиды сыграли в нашей истории важную роль. Достаточно вспомнить, как генерал Ермолов хвастался своим происхождением перед персами. Хотя до сих пор неизвестно, были ли его слова правдой или он просто хотел придать важности своей персоне.
Благодаря санкциям мы перестали быть Европой, это промысел Всевышнего, Россия теперь восточная страна, как Турция или Иран. А столица Российской Федерации с каждым годом всё больше похожа на столицу глобальной евразийской империи.
В современной России в четырёх регионах работает исламский банкинг, и с каждым годом таких регионов будет больше. И одним из первых среди них, однозначно, будет Москва. Первое отделение исламского банкинга в Москве уже открыл "Сбер".