В Сергиево-Посадском городском округе произошло важное событие

В тот октябрьский вторник был на Руси Великой один из значимых православных праздников. Покров Пресвятой Богородицы, известный с конца XIIвека. И сам образ Девы, что покрывает страну головным платком, спасая народ свой от неприятеля, пришёлся всем людям по душе и сам праздник Покрова стал популярным в народе.

Жители деревни Мехово, что расположена на самой высокой отметке северо-запада Московской области, собрались в этот день на своей новой площади. И по случаю праздника Покрова, но и главное, принять участие в открытии стелы, которую сами и придумали, собрали на её сооружение средства, да и построили. И встала она, красивая и величественная, видная отовсюду, что и залюбуешься. Такой во всей округе нет пока другой. И это отметила в своем выступлении представитель Администрации городского округа Светлана Борисовна Гусева. В других деревнях еще только задумываются о подобном и решают, что, да как, а меховские жители однажды собрались, покумекали, набросали план и начали действовать. Пошли по кабинетам, подключив к своей задумке всех и вся и дело пошло. Не так, чтобы быстро, но они напористо и умело продвигали свою задумку всё далее и далее. И доказали всем, что в этом и есть их знаковая необходимость. Да, пока таких стел нет ни у кого в Подмосковье. Так пусть же будут. Может именно с подобного сооружения и начинается настоящее единство всех сельчан. И в этом есть их сила. Они объединились, сделали, смогли и победили. И отныне им самим будет легче уже возводить на своей деревенской земле часовню, обустраивать улицы, давая им свои мудрые названия, озарять их уличным освещением, выкапывать общественные колодцы и прочее, прочее, прочее.

Говорят в далёкие времена вот также собрались здесь жители и начали копать колодец. Рыли, рыли, а воды всё нет и нет. Но нашёлся старичок, который не побоялся, несмотря на свой преклонный возраст, спуститься вниз и, приложив старания и смекалку, так умело и дерзко ткнул в ту самую нужную точку, что забил фонтан и водица забурлила, заполняя всё пространство холодной влагой. Еле-еле тогда успели того старика поднять на поверхность. Он был мокрый весь и радостный, доказав всем, что так и следует действовать во всём и всегда, добиваясь только победы.

Ведь и сегодня в Мехово нашлись мужики, которые доказали, что сама стела и её сооружение –есть необходимость великая. Благо, есть тому и повод -300-летие самой деревни, что уже в августе в день памяти пророка Илии отметили. И уже в октябре всем миром, всей деревней поспешили прийти на открытие стелы, такой необыкновенной, потому как теперь из всех других деревень подмосковных, да и тех, что далее расположены, поедут сюда сельчане, чтобы полюбоваться на диво-дивное, да и у себя такое же обустроить.

Так что стоит сказать человеческое «Спасибо!» старосте деревни Владимиру Александровичу Самсонову, предпринимателю Юрию Николаевичу Пташнику и Андрею Леонидовичу Пожилову, которые придумали сей символ, разработали, пробили во всех инстанциях, собрали необходимые средства и воздвигли. Но и другие деревенские тоже не были в стороне. Помогали как могли. И теперь они все стояли гордые и счастливые. Да, было может и трудно, но отступать уже не хотелось. Взялись, то надо и доводить до конца. Они же, если надо –могут многое сотворить на земле своей. Разве лишь газ –наше народное достояние-добыть не смогут. Его же как и в других местах Руси нашей нет и поныне. Но ничего, ждут, и уже не три поленницы дров заготавливают, а пять-шесть, а то и более. Ведь, как там недавно наш газовый гуру Миллер сказал –зима нынче будет суровая. Но мы, люди привыкшие к любым невзгодам, и такое выдюжим. Пусть приходит нынче, может тогда и повымрет везде и всюду тварь испанская – слизни разные, что портят наши культуры огородные. Ох, как же они морозов русских настоящих страшатся!

И настал тот знаменательный час, когда Юрий Николаевич зачитал всем собравшимся послание от всех жителей деревни далеким потомкам в 2075 год. Они придут сюда 2 августа вскроют и прочитают те мудрые фразы, что сочинялись всеми жителями Мехово. Опустили послание в углубление, замуровали, накрыли плитой с напоминанием о вскрытии и пошли праздновать, благо было чем. Вкусные снадобья разные, обжигающий чай, напитки всевозможные, чего там только не было. Рядом в палатке желающие могли приобрести и сыр, что делается на Пташниковой сыроварне в селе Нагорье на земле переславской. Желающих было много.

Я тоже там был, всё это видел, чай пил горячий, закусывал вкусными бутербродами разными. Что ещё можно сказать-выразить. Молодцы, да и только, эти жители подмосковной деревни Мехово. И им не надо завидовать, а просто также как и они, поднатужиться и совершить то красивое и дельное, что у всех других выразит восторг неподдельный. И полыхнёт тогда по всей России повсеместно всем объединяться и дело-дельное творить, а не счеты разные сводить, да пересудами заниматься. Оглянитесь вокруг. Как мы живём. Если как жители Мехово, то это дельно. Зачёт. Ну а если же как-то иначе, то почему же у вас так, а не как у них. Подумайте, люди! Вам Господь даровал один только миг –прожить на Земле свою жизнь. И как, это вы выбираете сами. Есть тут над чем поразмыслить, покумекать, сообразить. Ведь так же?..

Да, ещё, чуть не забыл. Весь тот день был пасмурным. Как вспоминал о таком явлении русский великий поэт Николай Некрасов, с неба сыпала самая настоящая паморха-мелкий, мелкий, нерешительный дождик. Но ведь что сказать – чудо-то было. Лишь только торжественная часть праздника завершилась –неожиданно облака разбежались и явилось ослепляющее солнце. Всего на миг. И это было так неожиданно и радостно. Господь, он ведь внимательно за нами наблюдал и сам возрадовался, подарив всем жителям деревни лучезарные солнечные лучи. Оно, восходящее отражено и на картине, что на стеле нарисована. Как и те медведи, что внимательно наблюдали за происходящим из далёкой чащи. Посмотрели, полюбовались за происходящим в деревне Мехово и пошли далее. По делам своим. К зиме суровой и трескучей готовиться…

Валентин Малютин, журналист