Откровенно слабая Россия, так нужная Западу, мало интересна и точно совсем не выгодна Китаю

Окончание. Начало читайте Глобализм навсегда или... китайская альтернатива

Полная независимость китайской экономики, которая благодаря энергии из России может быть почти гарантирована на годы вперёд, ничуть не менее важна, чем сугубо финансовая. Намного важнее то, что Китай, подтягивая и поддерживая РФ на самых разных направлениях, тем самым задаёт аналогичный вектор многим, точнее – практически всем традиционным партнёрам России, особенно по ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

Конкуренции тут, конечно, никто не отменяет, но привязка России к означенной стратегии Пекина, причём весьма плотная, через БРИКС и ШОС уже фактически состоялась, и на очереди – большее практическое взаимодействие Москвы и Пекина, по всей видимости, через партнёрство и с ЕАЭС. Самые большие трудности здесь возможны в плане выработки неких общих «правил игры», на что могут уйти годы, как это, напомним, уже случилось у ЕАЭС с Ираном.

В Пекине стараются поддержать Россию в нынешнем непростом положении, когда Запад стремится превратить нашу страну во второстепенную державу. Китайцам не надо лишний раз объяснять, что от слабого партнёра пользы намного меньше, чем от сильной и технологически отнюдь не отсталой державы. Притом с огромными разнообразными ресурсами, которые можно использовать практически в любых необходимых им масштабах.

Кроме того, Китай, как и Россию, явно не устраивает курс Запада на полное или почти полное подчинение себе ООН и иных структур планетарного калибра вроде ЮНЕСКО, МАГАТЭ или ОПЕК и в этом отношении без поддержки в БРИКС, в той же ШОС Пекину вряд ли удастся обойтись. И в этом же – очень большой шанс для России. В указанном комплексном контексте вполне можно согласиться с директором Института Китая и современной Азии РАН Кириллом Бабаевым:

«Один лишь только объем товарооборота сам по себе сегодня уже не так важен. Для нас важно скорее переходить от чисто экспортно-импортной модели сотрудничества к промышленной кооперации, выстраивать на территории друг друга новые совместные производственные мощности, вкладываться в производство. Это очень важно и для российской экономики, и для китайской».

Если говорить в более широком контексте, оказываемое Западом давление «активнее сближает РФ и Китай, – отмечает зампредседателя Общества российско-китайской дружбы Юрий Тавровский.

«Наше взаимодействие, усиливающееся с каждым годом, приносит конкретные плоды не только потому, что предотвращает третью мировую войну, но еще и по той причине, что происходит разрушение контуров единого «фронта» против КНР и РФ: западные страны лишены возможности нас шантажировать с военной, экономической и транспортной точек зрения».

Аналогичные оценки у Син Гуанчэна, директора Института по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук КНР:

«Отношения между двумя странами равноправные, не возникает вопроса, кто кого притесняет, кто кому подчиняется. Это и определяет, что китайско-российские отношения будут в дальнейшем углубляться. В будущем, в условиях опасной международной ситуации Китаю и России следует и дальше укреплять сотрудничество в области финансовых технологий, экономики, гуманитарных наук, создавать прочную платформу взаимосвязей на разных уровнях».

Такие тенденции, как полагает эксперт, будут предопределять характер взаимодействия между странами-участницами БРИКС и ШОС.