Офицер Константин Дмитриевич Спиридов погиб в Великую Отечественную войну во время Орловской операции…

Он похоронен на южной окраине села Тельчье Мценского района Орловской области. В братской могиле вместе с другими бойцами и офицерами Красной Армии. Их там лежит около пятисот человек. Витязей Руси Великой…

Из документа, что находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ известно, что Константин Дмитриевич родился в городе Бугульма 30 октября 1919 года. Призван в ряды Красной Армии в октябре 1939 года. Имел ранение в сентябре 1941 года. Член КПСС с 1942 года. На Орловщине старший лейтенант Спиридов воевал в составе 1291-го стрелкового полка 110-ой стрелковой дивизии. Погиб 27 июля 1943 года. Воинское звание «капитан» ему присвоено посмертно 4 августа 1943 года.

Фотографий нашего защитника Отечества не сохранилось. Наградами он также не отмечен. Ещё имеется упоминание о том, что Спиридов готовился стать зоотехником, но в дом постучалась Великая Отечественная и он ушёл в годы великих испытаний спасать Отечество, родную землю, любимые ярославские края.

Из истории Великой Отечественной известно, что Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки фашистов под Орлом.

И первый салют во время войны был дан в честь освобождения и Белгорода вечером 5 августа в Москве. В том есть и заслуга капитана Спиридова, отважно и мужественно сражавшегося с врагом. Как и его далёкий родственник Герой Чесмы адмирал Григория Андреевич Спиридов, который вместе с капитанами кораблей русских, матросами и солдатами десантных батальонов 7 июля 1770 года отправил на дно Чесменской бухты весь флот турецкий.

Как-то минувшей весной мне позвонила известный краевед земли переславской Галина Игоревна Разумовская и рассказала, что при содействии и материальной помощи потомка прославленного адмирала Валерия Валерьевича Стегнина и волонтёра Натальи Васильевны Михно в Переславле приступили к изготовлению памятника на могилы родителей нашего отважного капитана – Дмитрия Ивановича и Анастасии Михайловны Спиридовых.

Они упокоились на кладбище в селе Нагорье, но пока заминка вышла с образом самой Анастасии Михайловны. Нигде нет её какой-либо фотографии. Вот как у нас бывает. Жил человек на этой земле, долго-долго и в памяти у всех о ней только благостные воспоминания, а фото - то нет…

Сама Наталья Васильевна вместе с соседкой Зоей Степановной Брусенцовой, и в том огромное им наше «Спасибо!», более 30 лет ухаживали за захоронением родственников рода спиридовского, много к кому обращались, были различного рода обещания, но, как правило, на том всё и заканчивалось. Далее того никто более так и не продвинулся.

Во время нашей переписки с Разумовской я ненароком вспомнил, как жительница нашего Святово Антонина Васильевна Муравьева однажды показала мне фотографию четы Спиридовых. Я её тогда переснял и потому переслал Галине Игоревне.

Так что благодаря нам всем в канун 255-летней годовщины победной битвы на Чесме на нагорьевском кладбище этим летом обновился сам памятник, оградку покрасили и всё вокруг привели в порядок.

А фотографии капитана Спиридова, что значится на этом же постаменте, так и не нашли. Так что нет с нами образа отважного участника минувшей войны. Жаль, что так! Но память о нём, как и его родителей, да и всех Спиридовых –жива. И их деяния всегда в наших мыслях. Пока мы сами живы. И всегда так будет. На Руси нашей.

А с самой Натальей Васильевной Михно мне довелось встретиться совсем недавно на автовокзале в Переславле. Совсем неожиданно. Мы вместе пили в чай в тамошнем кафе. И разговорились. И нашим воспоминаниям уже не было конца на всём протяжении поездки в автобусе до села Нагорье. Мы разговаривали и предавались размышлениям. Обо всём, что происходит на нашей земле переславской. Да, о таком говорить можно бесконечно…

Валентин Малютин, журналист