
Ключевая современная тенденция развития ИИ заключается в том, вся современная инфраструктура – от программного обеспечения до специализированного железа (например, графических карт) – заточена под доминирующую архитектуру трансформеров, то есть нейросетей, главная задача которых - максимизация правдоподобия текстов, написанных на естественном языке.
Об этом заявил директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец, открывая проходящую в НИЯУ МИФИ XXVII-ю Международную конференцию «Нейроинформатика-2025». По словам эксперта, это означает, что в ближайшие 3-5 лет именно это направление будет определять развитие ИИ, и успешными окажутся те алгоритмы, которые можно эффективно встроить в существующий технологический стек.
«Каждую новую графическую карту все больше и больше оценивают исходя из того, насколько она эффективно работает при обучении трансформерных моделей и с интерфейсом трансформерных моделей. Эта история в ближайшие 3−5 лет от нас никуда не уйдет даже не потому, что мы не сможем придумать какие-то новые супер архитектуры для машинного обучения, а потому что вся инфраструктура, как и железо, как и софт заточены на максимизацию качества работы единых платформовых моделей. Поэтому успешными будут только те реализации, те алгоритмические, подходы которые можно реализовать при таких ограничениях», - отметил Иван Оселедец.
Эксперт также отметил, что наиболее прогрессивным и многообещающим направлением развития ИИ сегодня являются «цепочки рассуждений» (Chain of Thought), когда модель просят «подумать шаг за шагом». Это кардинально повышает качество и точность ее ответов на сложные вопросы. Спикер провел параллель с системой образования, отметив, что важно не требовать от детей мгновенного ответа, а дать им возможность подумать и выстроить логическую
***
Из досье Сводка+:
Международная конференция «Нейроинформатика-2025» регулярно (раз в 2 года) проводится в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Это многоплановый научный форум, на котором обсуждаются вопросы теории и приложений искусственных нейронных сетей, проблемы нейробиологии и системной биофизики, задачи адаптивного поведения и когнитивных исследований и другие актуальные проблемы нейронаук. В рамках конференции проходит Школа-семинар «Современные вопросы нейроинформатики» для молодых ученых. Председателем оргкомитета конференции является ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.