В Переславле –Залесском прошла XI отчётно-выборная конференция ветеранской организации.

Делегаты –люди элегантного возраста в тот октябрьский день собрались в актовом зале Администрации со всей земли переславской, а это 309 населённых пунктов. Самых разных. Больших и совсем крохотных. И в каждом из них живут ветераны, которые много что видели в своей жизни, славно трудились на благо родного Отечества и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Но душой ничуть не стареют. Они и сегодня в строю. Всем интересуются. Живут полноценной жизнью. Потому как они и есть такие. Несравнимые ни с кем. Каждый из них и все вместе. Переславская команда ветеранов во главе со своим лидером Гусейном Исаевичем Атабалаевым.

Я сам с ним познакомился лишь несколько лет назад. На празднике в селе Загорье. Встретились, разговорились и с тех пор уже не разлучаемся. Потому как его неустанный задор, искренность и открытость во всех вопросах, целенаправленность и честность притягивает людей к нему. И если к Атабалаеву обращаются с конкретным вопросом или же просьбой –он обязательно поможет. Одному, другому, третьему. Потому и идут к нему ветераны, а уже вместе с ним они делают всё для того, чтобы их организация работала плодотворно, живо и интересно.

Как сказал почётный гость конференции председатель Ярославского областного совета ветеранов генерал-лейтенант Евгений Александрович Болтов –«… нам необходимо дойти до каждого отдельного человека, где бы он не жил». Это правильно, так и должно быть. И именно в этом направлении работает Переславская организация ветеранов. А её 47 первичных организаций –это мощная сила, позволяющая планово и неустанно проводить всё задуманное в жизнь. Спросите любого человека элегантного возраста, проживающего на земле переславской о деятельности ветеранской организации и он ответит только утвердительно, что с приходом Гусейна Исаевича многое, если не всё коренным образом изменилось. В лучшую сторону. И давно уже редко какая неделя проходит без встреч, выездов, соревнований, праздников и просто человеческого общения с единомышленниками. А как же нам порой такого и не хватает…

Да я и сам совсем незаметно втянулся в водоворот мероприятий, что проводятся в ветеранском движении. Хорошо помнятся встречи с главой Администрации Переславль-Залесского муниципального округа Дмитрием Николаевичем Зяблицким, Председателем Думы Андреем Юрьевичем Фольцем, другими интересными собеседниками. Это были душевные разговоры с людьми, которым до всего есть дело. Они живут здесь давно, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Много видели, пережили и хотят, чтобы и впредь всё было в их славном крае красиво и привлекательно. И даже если они уезжают в другие места, то лишь ненадолго, потому как начинают скучать по славному озеру Плещееву, грибным местам, дивной природе и красоте здешних мест, что можно лишь сказочными назвать. Да, ещё многое предстоит сделать на их земле и изменить, чтобы всегда была лишь чистая вода, тепло и свет в их жилищах. И к такому стоит лишь стремиться. Всегда!

Делегаты конференции единогласно согласились, что Совет ветеранской организации с работой за отчётный период успешно справился и потому вновь её будет возглавлять Гусейн Исаевич Атабалаев. Он лидер. Это несомненно. Во всём и потому можно быть абсолютно спокойным за то, что все ветераны в самом Переславле, да и далеко за его пределами будут всесторонне охвачены заботой и вниманием. Да, стоит лишь удивляться тому, что финансирование уставной деятельности общественной организации осуществляется почему-то с большим запозданием, учитывая тот факт, что лишь в августе текущего года были получены необходимые средства. А как же существовала организация все предшествующие месяцы? Да и автомобиль самого Атабалаева уже выглядит несколько уставшим. Он всегда за рулём и те материальные средства, что отпускают ему на приобретение необходимого горючего для его, можно сказать почти служебного авто, это же самые малые крохи. Но он не сетует, и вновь и вновь отправляется со своими неутомимыми помощниками в самые дальние поездки. К тем пожилым людям в сёлах и деревнях, кто нуждается в помощи. И пусть те подарки, что они привезут им, не столь щедры и объемны. Зато они от души и сердца. И потому особо памятны!

Но завершились выступления, прошли награждения подарками, грамотами, благодарственными письмами, сопровождаемые радушными аплодисментами. Атмосфера в зале была такая, что никто и не хотел расходиться. Да, совсем скоро они встретятся вновь на очередном мероприятии, где-то в самом древнем городе, или же за его пределами, совершая очередную интересную экскурсию. И душистый обжигающий чай вкупе с вкусными пирожками –это тоже приятное мгновение того можно сказать исторического дня в их интересной ветеранской жизни. Они все и есть такие, что не могут друг без друга. Во всём. А жить им предстоит ещё долго, долго. В этой стране. Что Русью Великой зовётся.

Валентин Малютин, член Совета ветеранов Переславль-Залесского муниципального округа