История доказывает, интеграция, даже для много лет "независимых" - это, бесспорно, лучший выбор

В Казахстане это многие называют - возвращенный праздник, хотя без него страну представить никто и никогда не пытался. И поступательной интеграции республики в ЕАЭС, однозначно выгодной всем участникам, их политическая самостоятельность, ничем и никогда не была помехой.

25 октября 1990 года Верховный совет Казахской ССР принял Декларацию о суверенитете республики, совершив шаг к независимости. В эту дату позже, с 1995 года, стали праздновать День Республики, но уже в 2009 году праздник перестал быть выходным днем и широко отмечаться. Было не так много теорий, почему это произошло, поскольку все понимали - бывший президент не был готов делить с целым парламентом лавры главного строителя независимой страны.

Праздник вернул свой статус только в 2022 году. Теперь к нему приурочено вручение главных государственных наград и традиционные собрания с речами о будущем независимого Казахстана.

Настоящее осознание значимости той декларации ещё придёт. Так постепенно возвращается история “Алаш орды” и её лидеров, репрессий 1920-30 годов, история Ашаршылық и предшествовавших ему волн голода и исхода казахов со своей земли. Но не уходит история общих побед, и не только на пле сражений Второй мировой.

С уходом из власти людей, ответственных за те или иные события, в Казахстане обязательно расследуют полноценно и Желтоқсан, и события в Жанаозене, и Қантар. И сильно ошибаются те, кто думает, что им удастся стереть из истории некоторые страницы, как, по мнению могло случиться с Декларацией о суверенитете Казахстана. Первый президент РК Назарбаев вовсе не пытался тихо замять праздник, просто не считал праздником общую потерю, которой для большинства людей, даже в самых антисоветских республиках, стал распад СССР.

Не будем спорить ни с кем, ведь действительно все истории ещё будут рассказаны.