Сигнал бизнесу, не более того - продолжается медленное, но надеемся, верное снижение ключевой ставки

Банк России снизил ключевую ставку на 50 процентных пунктов, до 16,50% годовых. Снижение едва ли сколько-нибудь ощутимое, но показательное в том отношении, что позволяет рассчитывать на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики.

Однако в руководстве Банка России не скрывают того, что ЦБ РФ будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. Цель, или пресловутый таргет ЦБ РФ - это 4 процента годовых. Напомним, в третьем квартале 2025 г. текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 6,4% в пересчёте на год после 4,4% во втором квартале.

На повышение текущих темпов роста цен, по оценке ЦБ РФ значимо повлияли разовые факторы. Инфляционные ожидания при этом сохраняются на повышенном уровне. Поддержание изрядно завышенной ставки, как негативный фактор для реального сектора вряд ли компенсируется высокими ставками по вкладам, так как средства на них не пускаются на развитие деловой активности, а уходят на спекуляции банков. И это лишь один из факторов, который может препятствовать устойчивому замедлению инфляции.

Не помогает сколько-нибудь эффективной борьбе с ростом цен и постоянная игра опережение, когда налоги, сборы, централизованные тарифы растут быстрее зарплат и пенсий. Не удивительно, что позитивное отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается.

На таком фоне сохраняется напряженность на рынке труда, которую вряд ли снижает наметившееся ужесточение миграционной политики, которое вскоре может заметно усилить опасный дефицит дешёвой рабочей силы.

При этом, в силу упомянутых высоких ставок по вкладам, остаётся очень высокой склонность домашних хозяйств к сбережению. Оптимизма добавляет лишь тот факт, что практически полностью сошла на нет склонность вкладывать свободные средства в валюту, чему способствует прежде всего курсовая устойчивость рубля.

В условиях, когда всё менее заметна тенденция к снижению темпов роста цен, существенно выросли проинфляционные риски, которые, к сожалению, достаточно явно преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте.

Как теперь воспринимать тот факт, что Банк России продолжает исходить из объявленных параметров бюджетной политики? Скорее всего - лишь как свидетельство полной уверенности госпожи Набиуллиной и Ко в собственной правоте.