В Москве, на XIV Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование» (MARESEDU-2025), в которой приняли участие более 1000 человек, прозвучало выступление памяти Героя Гангута генерал-адмирала Ф.М. Апраксина.
На секции «Подводное наследие и водолазные методы», работой которой успешно руководил в качестве модератора Президент Конфедерации подводной деятельности России, доцент кафедры музеологии РГГУ Сергей Маратович Фазлуллин, полковник в отставке и лидер Общественного Движения «За адмирала Спиридова!» Валентин Фёдорович Малютин выступил с докладом «Проблемы увековечения памяти генерал-адмирала Ф.М. Апраксина в Москве».

Он отметил, что военным морякам и российской общественности небезразлична память о генерал-адмирале Ф.М. Апраксине. С великим полководцем и флотоводцем генерал-адмиралом Федором Матвеевичем Апраксиным (1661-1728) тесно связана история Московского Златоустовского монастыря.

В 2022 г. в России широко отметили 350-летие Петра I. Имя Петра достаточно хорошо увековечено в истории нашей страны. Память о сподвижнике Петра, его «правой руке», великом адмирале Ф.М. Апраксине также запечатлена в топонимике ряда городов, отдельных памятниках, в нумизматике и филателии.
Сегодня мы имеем Апраксин переулок в Центральном районе Санкт-Петербурга, который проходит от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки. В г. Воронеже есть улица и набережная Апраксина. В селе Остафьево (ныне уже территория Москвы недалеко от Щербинки) есть Апраксинский переулок и ряд наименований в его честь в других местах.
В центре Москвы, на Знаменке в комплексе зданий старого здания Генштаба ВС СССР и ВС России имеются отдельные постройки Дворца Апраксина, принадлежавшего одной из ветвей рода Апраксиных, продолжавших дело знаменитого предка на военном поприще - лейб-гвардии капитан поручика графа Ф.А. Апраксина, генерал-майора С.С. Апраксина и других. В этих зданиях со середины XIX века размещался Александровский кадетский корпус, а с 1863 года - Александровское военное училище. И здесь мы видим интересную преемственность, памятные места, где жил и творил полководец и флотоводец, а также потомки его знаменитого рода, сейчас, спустя более 300 лет, продолжают служить обороне страны.

Продолжая перечень памятников и памятных мест, Малютин отметил, что в 2010 г. был поставлен памятник Ф.М. Апраксину в честь 300-летия взятия Выборга русскими войсками в разработке которого участвовало Санкт-Петербургское Морское Собрание. В том же году в Успенском Адмиралтейском Соборе Воронежа наряду с памятными барельефами Петра Великого и адмирала К.И. Крюйса, был установлен барельеф генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. В 2011 г. в Санкт-Петербурге была открыта станция метро «Адмиралтейская», которую украсили барельефы знаменитых адмиралов, в их числе барельеф Ф.М. Апраксина. А в 2018 г. в Кронштадте в 2018 г. открыт монумент «Триумф Российского Флота», в центре мозаичного панно изображены Петр 1, Ф.М. Апраксин и А.Д. Меньшиков.
Память об Апраксине отражена и в нумизматике. В 1996 г. «Банк России» выпустил 25 рублевую монету, посвящённую 300-летию Российского флота. На этой монете изображено «Гангутское сражение 1714 г. и портрет генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, а в 2016 г. был выпущен монетовидный жетон с портретом Ф.М. Апраксина.
Также память о нашем флотоводце увековечена в филателии. В 2003 г. в почтовое обращение и для коллекций филателистов поступил блок с маркой, посвященный 300-летию почты Санкт-Петербурга. На марке блока изображена сцена получения Петром I депеши, пришедшей по почте от графа Ф.М. Апраксина из Воронежа в Санкт-Петербург в июне 1703 года. На полях блока помещен текст депеши с пометкой о доставке: «Принята с почты в новозастроенной крепости, июня 28 день 1703-го».
А в 2011 г. был выпущен маркированный конверт, на котором изображены: портрет Федора Апраксина (художник Иоганн Готтфрид Таннауэр, около 1719—1728, Государственный музей-заповедник «Павловск», фрагмент), и корабль петровских времён.
В России всегда существовала традиция присвоения военным кораблям и судам имени прославленных полководцев и флотоводцев. В Российском Императорском Флоте был броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», который был построен в 1899 г. по проекту броненосца «Адмирал Ушаков», став третьим кораблём этого типа. Корабль участвовал в русско-японской войне и в Цусимском сражении. Поэтому присвоение новому российскому кораблю имени адмирала Ф.М. Апраксина является необходимым и важным.

Прославленные русские флотские традиции выковывались, передавались от поколения к поколению: от древних славян-мореходов к морякам регулярного Российского флота, от Петра I и его выдающихся продолжателей Ф. М. Апраксина, В. Я. Чичагова, П. В. Чичагова, Г. А. Спиридова, С. К. Грейга, Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, М. П. Лазарева, П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, Г. И. Бутакова, С. О. Макарова, Н. Г. Кузнецова, С. Г. Горшкова к нынешним морякам и сегодняшним защитникам Отечества. Многовековой опыт показал, что в армии и на флоте, а также в целом, в обществе, традиции способствуют воспитанию глубокого патриотизма, любви к Родине, верности воинскому долгу.
Следует сказать, что увековечение светлой памяти о российских моряках, известных флотоводцах, героях морских сражений, всех тех, кто крепил боевую мощь отечественного флота является важнейшей заботой органов военного управления и ветеранских организаций, государственной задачей по патриотическому воспитанию молодежи. Необходимо еще раз пересмотреть и откорректировать список имен на присвоение названия кораблям и судам. Содержанием этой работы также является поддержание в должном состоянии мемориалов, некрополей и захоронений, уход за могилами и отдание воинских почестей прославленным морякам.

В настоящее время изучению биографии генерал-адмирала Ф.М. Апраксина посвятил свои труды историк флота Н.А. Комолов, который написал о нём интересную и насыщенную огромным фактическим материалом научно-популярную книгу. Используя архивные материалы обширной переписки Ф.М. Апраксина, документы его семьи, служебные и личные дела, автор постарался раскрыть личность этого выдающегося государственного, военного и морского деятеля, прежде всего, как талантливого и опытного руководителя и управленца.
В книге подробно рассказывается о жизни и деятельности Ф.М. Апраксина, рассматривается история его рода. Биография Ф.М. Апраксина была насыщенной переломными событиями в истории России, весьма сложной и характеризовалась многосторонней административной деятельностью и активным участием в военных баталиях. Этот труд явился первым в отечественной истории комплексным исследованием его личности. Ценность книги еще и в том, что исследование основано на значительном количестве не использованных ранее уникальных архивных источников. Он будет полезен всем, интересующимся историей Военно-Морского Флота, Петровской эпохой и историей России, в целом.
Для нас сегодня особую актуальность представляет вопрос сохранения памяти о первом русском генерал-адмирале. Не стоит забывать, что в дореволюционный период морские офицеры Российского императорского флота регулярно участвовали в панихиде у могилы генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина. К сожалению, уже в конце XIX в. могила стала приходить в ненадлежащий вид в связи сдачи склепа великого адмирала в аренду, а уже в ХХ в., в 1933 г. вместе со сносом Благовещенского храма Златоустовского монастыря не стало и усыпальницы Великого адмирала.
Сегодня место захоронения сподвижника Петра I, одного из основателей флота России генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, (на территории объекта культурного наследия «Достопримечательное место Златоустов монастырь» по адресу: Малый Златоустинский пер., д.5, стр.1) находится в состоянии государственного забвения. В настоящее время на месте родовой усыпальницы Апраксиных, где был погребен Федор Матвеевич, располагается дворовая автомобильная парковка жилого дома, построенного на месте монастыря. И это выглядит как проявление неуважения к собственной истории и прославленным полководцам нашей страны.
Инициатором работ по мемориализации могилы Ф.М. Апраксина выступил Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря, возглавляемый священником Сергием Чураковым. Его инициатива поддержана приходом храма свв. бсср. Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы (настоятель -протоиерей Феодор Бородин), Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом, Союзом московских архитекторов, Музеем им. Андрея Рублёва, учеными МГУ им. М.В Ломоносова и академических институтов (Институт археологии РАН, Институт всеобщей истории РАН, Института географии РАН, Институт Африки РАН и др.), а также ветеранами армии, флота и специальных служб (Клуб адмиралов, Центр военного и морского наследия, Общественное Движение «За адмирала Спиридова!» и др.). А в 2025 г. этой проблеме уделил внимание Национальный центр исторической памяти при президенте РФ.
В настоящее время необходимо создавать историко-мемориальную культурную среду в опоре на новые технологии, например, создание виртуальной реконструкции строений и территории монастыря в цифровом пространстве с возможностью виртуальной прогулки по его территории, включая усыпальницу рода Апраксиных. С тем, чтобы иметь возможность в нее «зайти», и, таким образом, привлечь внимание к изменению ситуации с его захоронением.

Однако насущной и первоочередной задачей является разработка механизма по организации археологических работ на историческом месте захоронения генерал-адмирала Ф.М. Апраксина для получения научных выводов о состоянии его захоронения и вариантах последующей мемориализации. Эта задача упирается в множество правовых, технических, административных и организационных проблем (определение заказчика и ответственного за работы на придомовой территории, археологические работы и регистрация исторического захоронения в качестве выявленного объекта культурного наследия, финансирование и др.), которые пока не удается решить.
В результате получается, что все «за», но «воз и ныне там». В подобных случаях решение проблемы приходится добиваться только при наличии политической воли обличённых властью людей. Например, так было при восстановлении Кронштадтского Никольского Морского собора.
Необходимо продолжать работу по поиску решения вопроса с захоронением генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, достойному увековечению его памяти.
Владимир Фёдоров
