Уже будущим летом на берегу легендарного озера произойдёт…

Сегодня в День основания Российского Военно-Морского Флота 30 октября 2025 года самое время вспомнить, конечно же, этот день 1696 года, когда Боярская дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота Руси Великой. А также не забыть и тот августовский день 1692 года, ознаменованный созданием на Плещеевом озере Переславской «потешной» флотилии.

Это же водная гладь Плещея восхитила юного царя, когда он впервые летом 1688 года посетил его, а уже в августе поселился здесь, чтобы вместе с корабельными мастерами начать постройку кораблей. И сам, под руководством опытных корабелов Бранта и Корта, самолично вытёсывал отдельные корабельные детали, учился у русского мастера Герасима Костоусова производить отделочные работы, да и другого чернового труда также не чурался. Сам был организатором, вдохновителем и просто ра- ботягой. А что там –корабельный лес валить и молодой Петр уже собирается в дорогу. Он задумал уже в следующем 1689 году спустить на воду первые суда. И в письме матери Наталье Кирилловне Петр пишет: « …Суда удались все зело хороши». Готовыми были первые пять кораблей.

А в августе 1692 года на озере царём проводятся совместные маневры построенной флотилии с Бутырским полком. Тогда и пушки палили, стреляли из ружей. Флотилия пересекла озеро, встала на якорь на два дня, а затем возвратилась на базу.

Отсюда, с этих берегов, которые и сейчас очаровывают всех приезжающих, с этой воды плещеевой и пошёл наш военно-морской флот во все моря и океаны, одерживая триумфальные победы и сейчас нас всех он только радует, являясь надежным щитом России.

Сегодня каждый из нас, посетив музей-усадьбу «Ботик Петра I», может самолично лицезреть чудом сохранившийся единственный экземпляр ботика «Фортуна», отдельные металлические части, клинки, пистолеты, ядра. Это то, что удалось найти, отыскать совсем случайно в водах реки Трубеж и самого озера. А сколько ещё других артефактов скрывается от нас где-то там, на глубинах. Их же можно отыскать, поднять, и уже затем лицезреть и ими восхищаться, с полным на то правом - гордиться.

Несколько дней назад в столице России Москве на форуме MARESEDU -2025 мне довелось выступать с докладом перед солидной учёной аудиторией и рассказывать, как у нас власти московские относятся к Памяти нашей –захоронению сподвижника Петра I, героя Гангутского сражения генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина.

Если в двух словах то никак. По его могиле снуют автомобили, ходят люди. И всё это сегодня – в XXI веке. В год Защитника Отечества…

Рад был уже после окончания работы конференции пообщаться с коллегами, приехавшими из самых разных уголков России, а также встретиться и поговорить с видным морским историком, капитаном I ранга Сергеем Александровичем Мозговым, и конечно же, модератором работы нашей секции Сергеем Маратовичем Фазлуллиным.

Мы вспомнили как осенью 2021 года они, совершая экспедицию по островам Эгейского моря, обнаружили в водах возле греческого Лемноса русские пушки, ядра и якоря с нашего «Святослава». Тогда в XVIIIвеке англичане, что отвечали за маневрирование нашего фрегата в тамошних водах, прошляпили и посадили корабль на рифы. Он там и затонул. Уже были договоренности, что какие-то пушки будут переправлены в Россию и две из них встанут у Храма Преображения Господня в селе Нагорье, где упокоился прославленный адмирал Герой Чесмы Григорий Андреевич Спиридов. Но пришли другие времена и мир полярно изменился. И остаётся только ждать наступления иных дней. Никто пока и не знает, когда же это произойдёт. Так что подождём.

Вспомнили мы и о том, что большой материал об открытиях той экспедиции был опубликован в еженедельнике «Литературная Россия», когда он еще выходил в бумажном варианте. Это был последний номер нашей любимой газеты. Сразу через некоторое время опять же при попустительстве московских властей редакция еженедельника была разгромлена и с тех пор «Литературная Россия» выходит лишь на Интернет-портале. Такие, брат, нынче времена…

А Сергей Маратович порадовал сообщением, что уже в следующем году, их экспедиция будет работать в водах Плещеева озера. И вполне возможно, что отныне там на постоянной основе закрепится база подводной археологии, потому как на дне озера разных артефактов замечательных не сосчитать и их надобно извлекать с глубины и поднимать. Да и переславским мальчишкам и девчонкам найдётся чем там заниматься, помогая подводникам во всём. А то ведь они сегодня бродят по берегам озера как неприкаянные и никто на их совсем внимания не обращает. Времена нынче такие –не до них.

Так что Сергей Маратович вместе со своей слаженной командой примет молодых да бойких охотно в свои ряды и обучат их не только делу морскому, но всякому другому мастерству, что в жизни дальнейшей может им пригодиться.

Так что осень скоро закончится, затем зима незаметно пропуржит, весна наступит-это несомненно и на Плещеевом озере затем такое начнётся…

Но не будем торопить события. Просто подождём…

Валентин Малютин, журналист