На земле переславской много разных отечественных киношедевров снималось. В разное время. Достаточно лишь вспомнить: «Александр Невский» с Николаем Черкасовым, «Коммунист» с Евгением Урбанским, «Война и мир» кинорежиссера Сергея Бондарчука, «Не послать ли нам… гонца?» с Михаилом Евдокимовым и Львом Дуровым. И таких кинополотен наберётся множество. Они прославили старинный город у славного озера Плещеево со всеми его почти сказочными окрестностями!
А прошедшим летом в Переславле высадился киношный десант во главе с режиссером Артёмом Захарьяном, продюсерами, среди которых всем нам хорошо знакомый Жора Крыжовников и известными актерами: Дмитрием Нагиевым, Маратом Башаровым, Николаем Шрайбером, Александром Ильиным, Анной Уколовой, Аглаей Тарасовой и многими другими. Чтобы отснять комедийный кинопроект «Санкционер».

И когда на переславском автовокзале всем хорошо известный баннер с приветствием закрыл другой «Добро пожаловать в Семиболотск!» всем стало понятно, что кинодейство началось. Сам наш город у озера, конечно. располагается на болотах. Самых разных. Но его основателю Юрию Долгорукому и в голову не могло прийти, что сей град нужно будет ассоциировать с окружающей местностью, где множество хранилищ чистой воды, произрастают различные грибы и ягоды, а также имеется добрый дом для птиц разных. Да и ценных ископаемых несметное количество имеется…
И заложив сей град на болотистой равнине его стали именовать Переславлем-Залесским. Таким он живет уже много веков. Но фильмосоздатели на сей раз решили переименовать его в Семиболотск. Ничуть не смутившись, что этим они нанесли обиду всем переславнам и переславцам, которые очень даже летом на них осерчали и в социальных сетях дружно выражали свое возмущение, что как-то непочтительно с названием их города обошлись. Однако, на массовки они все же поспешили. Потому как гонорары неплохие получили за своё участие, что их даже обрадовало.

Сам фильм явился на телеэкраны в октябре и его показ уже завершился. Уложились в десять дней. Его содержание можно сравнить с той самой заблудшей овцой, что возвращается в родные края, дабы показать всем, вот я какая в отличие от вас всех, кто остался дома и живёт поныне. И если в самых первых кадрах герой Дмитрия Нагиева Василий Баранов сорит налево и направо деньгами, то уже совсем скоро он узнаёт о своём полном банкротстве. И таком, что у него нет денег даже, чтобы оплатить проезд в общественном транспорте.
Что-то случилось с актёром Дмитрием Нагиевым? Помню, как же он был хорош в роли военкома в фильме «Спасите Колю». Пересматриваю его вновь и вновь. Теперь же всё не так, всё не так как надо…
Так что вряд ли у кого-то из зрителей хватило терпения, чтобы досмотреть телефильм до последней 17 серии. Калейдоскоп самых разных событий, но актёры играют как-то вымученно, неинтересно, что совсем от их участия нам ничуть не смешно. Хотя вроде как комедия перед нами развивается. Сам бывший олигарх Баранов мечется и мечется, изобретая разные хитроумные комбинации. Он и в городе этом мечтал увидеть лишь отца, а когда явился, встретил свою любимую, дочь с зятем и внука. Их отношения самые примитивные, поверхностные. Видно так в сценарии фильма были и прописаны.
Да, красот Плещеева озера нам также не стали показывать, хотя и болот каких-либо мы не увидели. Может это самого героя затянуло в те названные создателями болотистые места, что он никак из них и выбраться не может. Все хочет куда-то уехать, удалиться, но всякий раз по разным причинам остаётся. Он так и будет жить в этом городе своём родном. Таков вердикт самого кинодействия. К которому вряд ли захочется ещё раз вернуться. В нём нет особой правды. Жизненной, сложной, обильной и в тоже время такой нам всем необходимой.

Хочется лишь выразить благодарность актёрам Александру Ильину, Николаю Шрайберу и, конечно же, Анне Уколовой. Их герои заслуживают нашего зрительского внимания. Остальным же хочется сказать просто «Не верю!». Особенно Аглае Тарасовой и её героине, что покой жителей города охраняет в форме полицейского с офицерскими погонами. После сьемок этого фильма Аглая улетела в Израиль, а когда вернулась, её судьба преобразилась до неузнаваемости. И теперь она под следствием. Вот как жизнь-то порой оборачивается…
Так что фильм «Санкционер» как-то совсем не хочется рекомендовать для просмотра. Он и Переславль ничуть не прославил. А может, такое, и к лучшему…
А ещё вспоминается мне крылатая фраза из книги Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» - «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». А что, если бы создатели не именовали город детства главного героя Семиболотском, а как-то иначе, более прилично. Может, тогда всё иначе бы и обернулось. Как знать, как знать…
Валентин Малютин, журналист
