Стоит ли доказывать, что иностранным компаниям российский рынок нужнее, чем России их новое пришествие. Замену даже тем, без кого казалось, невозможно обойтись, находится почти сразу - и не только в Турции, Китае или Индии, при всё распиаренном развороте на "Восток". Тем не менее на днях глава РФПИ Кирилл Дмитриев, ставший в последнее время одним из участников переговорного процесса Россия-США и даже шире, весьма уверенно спрогнозировал возвращение европейских инвесторов на российский рынок.
Несмотря на то, что Европа более последовательно идёт курсом на противостояние с Россией, а американский бизнес, и без того не спешил обосновываться в России, тенденция ясна. Политических лидеров ЕС вряд ли порадует русский тренд компаний со Старого континента, а нам остаётся лишь грамотно к нему подготовиться, и пусть приходят. Никаких преференций и преимуществ здесь дл них не приготовлено. Придётся завоёвывать рынок фактически заново.
Однако Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, настроен вполне оптимистично, считая, что европейские компании вернутся на российский рынок вслед за американскими. Такой прогноз он на днях озвучил на форуме Future Investment Initiative в Саудовской Аравии. Именно эту страну специальный представитель Президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, как пример выдающегося партнерства: "Один очень положительный пример — это отношения между Саудовской Аравией и Россией".
Дмитриев напомнил, что "раньше у нас были не самые лучшие политические отношения. Затем под руководством Короля и Наследного принца мы решили: давайте переоценим эти отношения. И уже через три года мы смогли стать отличными партнёрами. Мы заключили сделку ОПЕК+, которая действительно принесла пользу мировой энергетической безопасности. И это пример того, как политика может привести к совместным инвестициям. Вместе с Суверенным фондом Саудовской Аравии (Public Investment Fund) мы реализовали 70 совместных инвестиций".
По словам главы РФПИ, американские компании вернутся в Россию «когда политические проблемы между Россией и США будут решены». Вслед за ними на российский рынок придут и европейские компании, прогнозирует Кирилл Дмитриев: «Мы считаем, что, когда политические проблемы между Россией и США будут решены, американские компании вернутся в Россию, за ними потянутся европейские, и это поможет Европе избежать «цивилизационного самоубийства» благодаря возобновлению доступа к российскому рынку»
По данным РФПИ, торговые отношения России с другими странами, несмотря на санкции, продолжают расти. Так, товарооборот РФ с Китаем достиг рекордных $245 млрд. В то же время товарооборот с Индией достиг исторического максимума в $69 млрд, что на 33% больше показателя прошлого года.
