Господин Трамп пошёл на принцип и вероятно хочет отжать на свой карман активы «Лукойла». Международный нефтетрейдер Gunvor отзывает своё предложение о покупке иностранных активов российской компании. А Минфин США ранее заявил, что не выдаст Gunvor лицензию на ведение бизнеса до тех пор, пока на Украине не завершатся боевые действия.
После введения американских санкций «Лукойла» собирался продать зарубежные активы трейдеру. Сделка с Gunvor была важна как источник ликвидности и способ минимизировать риски от санкций. Gunvor Group – международная трейдинговая группа, зарегистрированная на Кипре, с головным офисом в Швейцарии. У «Лукойла» есть проекты в Австрии, США, Румынии и Болгарии, Мексике, Азербайджане, Казахстане и ряде других стран. По факту после потери «Газпромом» европейского газового рынка «Лукойл» был единственной полноценной российской ТНК. Оценка отраслевых инвестиционных аналитиков зарубежных активов «Лукойла» – от 10 до 20 миллиардов долларов.
В Gunvor, контролируемом шведом Торбьёрном Торнквистом, ранее заявляли, что сделка стала бы «полным разрывом» российской компании с зарубежными активами. Для покупки трейдеру могло понадобиться 18 миллиардов долларов. Отказ Gunvor фактически ставит крест на крупнейшей попытке реструктурировать зарубежный портфель «Лукойла» под давлением санкций.
В Кремле считают, что законные интересы «Лукойла» с точки зрения правил международных торговых и экономических отношений должны быть соблюдены, заявил Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что нарушения в этой области неприемлемы и вредят общемировому режиму торговли.
Вес акций «Лукойла» в российских фондовых индексах велик, и они серьёзно определяют их динамику. На этой новости акции второй нефтяной компании России упали более чем на 4%. Затем бумага скорректировалась. В ближайшее время самая главная новость, которая окажет влияние на котировки – ситуация с выплатой дивидендов. Последние новости очень негативны и говорят в пользу сильного уменьшения или даже обнуления дивидендов.
Что дальше? Вспомним, что Трамп, прежде всего, бизнесмен. Очень вероятно, что первоклассные активы «Лукойла» купят американские инвесторы близкие к президенту США или израильские компании. Ничего личного – просто бизнес.

Поэтому единственный вариант – предложить инвесторам, близким к Трампу, долю в капитале «Лукойла», ориентируясь на нынешнюю крайне заниженную капитализацию. Сразу после сделки стоит объявить о щедрых промежуточных дивидендах. Американская ConocoPhillips (Conoco) ранее владела 20% акций «Лукойла», однако в начале 2010 года приняла решение выйти из капитала российской компании.
Стоит ли покупать акции «Лукойла» сейчас ? Если на длительный срок, то однозначно да. Они значительно дешевле даже самой консервативной фундаментальной оценки.
