Почему многие годы почти невозможно дать однозначный ответ на вопрос – сколько мигрантов нужно России

Вот уже многие годы сложно, а скорее – невозможно дать однозначный ответ на вопрос – сколько мигрантов нужно России. Нужны ли они вообще – так вопрос уже давно мало кто ставит всерьёз, зато желающих поуправлять процессом, разумеется не без выгоды, хоть отбавляй. Очень показательной в этом плане стал реакция СМИ и оппозиционно настроенной публики на одно из недавних заявлений Сергея Катырина - главы Торгово-промышленной палаты РФ, структуры многие годы однозначно работающей на пользу интеграции. Разумеется, в первую очередь – экономической.

Напомним, что Катырин – один из наиболее авторитетных представителей бизнес-сообщества всего-навсего сообщил о том, что Россия готовится, не более того, принимать поток мигрантов из Непала, Бангладеш и Вьетнама. И аргументировал необходимость привлечения трудовых ресурсов из столь дальнего зарубежья прежде всего тем, что для российского бизнеса это является преимуществом. По словам главы ТПП РФ, помимо того, что «можно закрыть кадровый дефицит, уже многие годы очень острый из-за затянувшейся демографической ямы, но и обеспечить своевременное исполнение контрактов. Для самих работников это тоже возможность: заработки в России в полтора раза выше, чем на родине.

Сергей Катырин при этом отметил, что потоки мигрантов из стран СНГ останутся значимыми, но их ресурс ограничен, так как в них (этих странах – ред.) усиливается конкуренция за рабочую силу.

На фоне такого рода подхода со стороны российских деловых кругов, не может не вызвать беспокойства попытки в соседних с Россией странах подтолкнуть власти к жёсткой критики якобы мигрантофобской позиции официальной Москвы. В этом отношении роль лакмусовой бумажки должен был сыграть так и не раздутый до реального противостояния азербайджанский казус. Напомним, что Баку не только публично вступился за своих граждан и пошёл на размолвку с Москвой, которая кстати, вот-вот будет отправлена в архивы истории, но, казалось бы, создал нечто вроде прецедента для стран Центральной Азии.

Между тем, в том же Баку, как и в тех странах, который Азербайджан якобы пытался втянуть в «миграционную полемику» с Москвой, не могут не понимать, что пресловутое ужесточение миграционной политики в России носит скорее характер наведения элементарного порядка. Более того, в России прилагают все силы, чтобы мигранты адаптировались в стране, уходя от перспективы в изгоев или в подобие давно уже забытых китайских хуацяо, так и не осевших в России всерьёз, надолго и в реально ощутимой численности.

Главное, чего не приемлет Москва, лишний раз объяснять не надо – это массовой криминализации мигрантов, и несколько менее опасной, но только в краткосрочной перспективе, хотя и очень напористой диаспоризации. Россия, нельзя не признать, с началом СВО, фактически вынудила к массовой миграции население Украины, которое, вопреки всем надеждам европейцев и их первоначальной лояльности, не дало реального пополнения в ЕС в качестве квалифицированной рабочей силы. Добавились лишь миллионы новых нахлебников в дополнение к беженцам из Азии и Африки.

Однако это нисколько не помешало, а скорее простимулировало власти в странах Центральной Азии к смягчению правил выезда и даже к активизации помощи своим гражданам в поисках работы в других странах. Ответный интерес к рабочим из региона на сегодня всё активнее проявляют не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в нескольких странах Азии и как ни странно, в Китае. Впрочем, с учётом проживания в КНР миллионов людей, так или иначе, в том числе и по национальности, родных многим жителям Средней Азии, это не должно удивлять.

Нельзя в этой связи не напомнить, что руководители стран Центральной Азии за последнее время успели подписать, целую серию соглашений о трудовой миграции с рядом зарубежных стран, что отнюдь не отменяет «кадровую экспансию» в Россию, которая приносит в бюджеты бывших союзных республик миллиарды, не только в рублях и долларах, но и в национальных валютах.

И если страны-члены ЕАЭС по-прежнему ориентируются первую очередь на Россию, то соседний Узбекистан с его самым большим в регионе почти 40-миллионным населением, уже заключил соглашения с Польшей, Словенией, Словакией, Латвией, Болгарией и Германией. В Германии для высококвалифицированных специалистов из Узбекистана уже предусмотрена упрощенная процедура трудоустройства. Впрочем, если в ЕАЭС потоки мигрантов исчисляются уже сотнями тысяч, то трудовой поток из них в европейские станы пока надо считать просто мизерным, а из Узбекистана до сих пор не превысил 5 тысяч человек.

Интересно, что Великобританию, которая готова предоставить для узбекских рабочих квоту в 10 тысяч, а для киргизских – 8 тысяч, тут же многократно превзошла Южная Корея, где готовы предоставить сразу 100 тысяч рабочих мест. Ещё большую щедрость проявили в Объединённых Арабских эмиратах, где готовы трудоустроить уже до миллиона выходцев из Центральной Азии.

Но на данный момент наиболее ощутима конкуренция российского рынка труда с турецким. Турция успела принять более 220 тысяч граждан Центральной Азии и готова приглашать к себе ещё как минимуму столько же. Однако, даже с учётом внутрирегиональной миграции, когда в Казахстан на заработки приехали 330 тысяч человек из стран Центральной Азии, пока никто всерьёз с Россией не конкурирует. Так, только в 2024 году в РФ въехало более двух миллионов рабочих из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. При этом нарастающий дефицит квалифицированных кадров в российской экономике, в том числе и на стройках, где заняты большинство мигрантов, давно уже ни для кого не составляет секрета.