(Начало. Окончание см. Сводка + за 21 ноября 2025 года).
… Девятнадцать
ребят лежат
Вперемешку с убитыми «духами».
Как хотели бы мы их поднять,
Чтобы дома смогли их обнять
И отец, и мать с внуками…»
Из песни
В тот день 23 бойца-пограничника с офицерами Владимиром Рословым и Анатолием Наумовым, согласно полученному приказу, после обеда ушли на задание. В горах уже начало смеркаться, когда они подошли к кишлаку Афридж. Здесь и случился бой с душманами. Возможно, в чём-то произошла ошибка, в которой никто не хочет признаться и вот её цена: девятнадцать погибших, двое тяжелораненых и только четверым удалось вернуться в расположение заставы без единой царапины. Они все вместе пойдут ещё в ночь за истекающим кровью младшим сержантом Владимиром Гаврилюком.
На горных террасах убитые бойцы пролежали две ночи и один день. Похоронили их в городах и посёлках, откуда они призывались. Все посмертно награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Раненые рядовой Вячеслав Дериглазов и младший сержант Владимир Гаврилюк, удостоенные орденов Красного Знамени, подлечились и домой вернулись героями. А вот те четверо-рядовые Олег Василюк, Виталий Лазарев, Сергей Бороздин и Сергей Корсаков – они тоже были в бою и остались живыми. Их не наградили! Почему, тогда никто в этом особо не разбирался, да и писать о трагедии не дозволялось.
Первый материал о бое вышел лишь в 2001 году в газете «Литературная Россия». Так родным погибших открылась истинная правда, да и то не вся. А тогда, в ноябре 1985 года, о гибели своих родных они узнавали буквально в тот же день, когда в их дом уже вносили цинковый гроб с телом сына. Награды позднее тоже раздавали молча, без особых слов и почестей – сунут в руки коробочку с орденом и иди!

В 2016 году инициативная группа ветеранов-пограничников приняла решение о
создании международного проекта «Мы помним 22.11.85!». С просьбой провести
Вахту памяти у могилы героя были подготовлены и разосланы письма Президентам
государств (Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Литва), а также
губернаторам областей, глав администраций городов, посёлков и сёл, где
похоронены пограничники. Стали приходить отклики, письма, материалы, которые
стали основой экспозиции проекта.
Вскоре выяснилось, что только в Казахстане в городах Кызылорда и Астана есть магистрали, названные в честь
погибших героев рядовых Батыржана Шалгумбаева и Александра Кравцова.
В России только в городе Бакал Саткинского района Челябинской области пролегла улица, именованная в честь погибшего участника боя героя-орденоносца рядового Андрея Костылёва, на ней расположено 28 домов. В городе Ставрополь также увековечили подвиг младшего сержанта Павла Буравцева и назвали в его честь одну из улиц южного города. А что же можно сказать об остальных – только памятные доски на школах, в которых учились герои-пограничники?
У общего горя нет
государственных границ и политических разногласий. Слёзы у матерей, родных и
близких одинаково горькие. Родительская утрата невосполнима, безмерна. Как написала
когда-то уже давно в одном из своих писем мама погибшего в том бою тульчанина
Николая Филиппова Зинаида Михайловна, матери другого героя земли ставропольской
Павла Буравцева – Нине Павловне «…со своим горем я никак не справлюсь, всё
думается, вот он сейчас войдёт в дом…».
Обидно и жаль, что так и не появилась экспозиция
о самой страшной трагедии за всю афганскую кампанию в Центральном Музее
пограничных войск ФСБ России. За все 40
лет…
Вышли тома «Пограничники в огне Афганистана», но почему-то без очерка о том жестоком бое в Зардевской долине.
Годы идут и мы меняемся, стареем. 16 мая 2025 года ушёл от нас настоящий патриот, участник того боя у кишлака Афридж, единственный пограничник в Луганской Народной Республики, награждённый орденом Боевого Красного Знамени Владимир Анатольевич Гаврилюк.
Бывшая сотрудница музея Ольга Скорынина, что уже много лет скрупулёзно собирает сведения для публикаций о каждом из героев того сражения на горных террасах, поделилась воспоминаниями пограничника-орденоносца Гаврилюка. В них вся правда о том ноябрьском бое.
То, что рассказывает Владимир Анатольевич, как отмечает Ольга Михайловна, есть исповедь настоящего бойца нашего Отечества, чудом оставшегося в живых после трагического сражения в горах.

Он стал инвалидом, физические боли от полученной травмы привели в дальнейшем к ампутации ноги. Гаврилюк не отчаялся, нашёл в себе силы жить и работать дальше. Вырастив двух своих детей, с супругой они взяли на воспитание пятерых детей из детского дома.
Они будут гордиться отцом который всегда остается для них Героем!
Далее Гаврилюк вспоминает.
«Родился 18 ноября 1965 года в с. Великоцк, Меловского района, Луганской области. На службу был призван 14 ноября 1983 года, в Краснознаменный Панфиловский отряд КВПО. После окончания школы сержантского состава в Чунджинском отряде получил звание «младший сержант» и далее проходил службу на 2 -ой заставе мотоманевренной группы Панфиловского погранотряда.
15 октября 1985 года пришел приказ убыть в командировку. Собрал вещи, отправил две посылки домой и написал письмо, что уезжаю, про Афган, естественно, ни слова. Уже сержантом сопровождал оружие и боеприпасы до Алма-Аты.
На аэродроме загрузили всё в самолет и полетели в Ош. Оттуда на автомобилях до Мургабского погранотряда, переночевали там, а затем приехали в Ишкашим, получили оружие и через мост на границе добрались до гарнизона в Гульхане. Там пристреляли оружие, побывали в наряде, в последний день посмотрели фильм «Знахарь» и утром на вертолетах убыли на площадку.
Прилетели, высадились, заняли оборону. Все пограничники - 4 отделения и офицеры - капитаны Владимир Рослов, Анатолий Наумов и Заика. Всего 50 человек. Первую ночь не спали, «бдили», еще не знали обстановку. Рядом находился кишлак, люди жили там тихо и мирно. Там был пост сарбосов.
Сухие пайки у нас закончились где-то через неделю. Начали рыбу глушить в речке гранатами, ловить помогали даже местные, потом варили уху в цинке из под АГСа, а чай варили в цинке из под патронов. Местные даже лепешки приносили. Всё было как-то нормально.
Через несколько дней пришел приказ по рации, чтобы мы поменяли дислокацию. Вышло 25 человек вместе с офицерами Рословым и Наумовым. Пограничники 1-го и 3-го отделений. Бойцы 2 -го и 4 -го отделений остались на точке с капитаном Заикой.
Шли по долине, недалеко от речушки. Передвигались как положено. Впереди дозорные, по рации с соседней точкой разговаривали. Они нам еще выстрелами показали дорогу, куда далее идти. Один снаряд упал недалеко от нас, и капитан Рослов сказал, что хватит стрелять, а мы пошли по дороге к кишлаку. Зашли в него, продвинулись немного и начали спускаться к речке. За ней была какая-то постройка с белого кирпича и оттуда начали стрелять по нам. Мы залегли возле воды. Одна пуля выцепила песок рядом с моей головой. Стало ясно, что это засада. Рослов приказал занимать оборону. Создавалось впечатление, что моджахеды нас отгоняли от кишлака, чтобы мы уходили. В первые минуты боестолкновения они никого не убили из нас на абсолютно ровной площадке. Я упал за камень где уже уже залёг Славик Дериглазов, парни тоже рассредоточились. И бой начался.
Валентин Малютин, военный журналист
