Окончание. Начало читайте Призрак бродит по России
Затянувшееся сохранение высоких процентных ставок по кредитам, не позволяющих обеспечивать адекватный уровень рентабельности бизнеса, приводит к тому, что предприниматели вынуждены уже существенно сокращать инвестиционные и производственные программы.
Согласно оперативным данным Банка России, за первые девять месяцев 2025 года объём выдачи кредитов бизнесу упал на 7,7% в годовом выражении (до 59,1 трлн. рублей), тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован рост выдачи кредитов на 22,3% в годовом выражении. Альтернативные безрисковые вложения в условиях высоких процентных ставок в депозиты и ОФЗ также не стимулируют рост инвестиционной активности. В частности, в сентябре величина депозитов юридических лиц и средств индивидуальных предпринимателей выросла на 7,6% в годовом выражении до 38 трлн. рублей.
С момента начала цикла повышения ключевой ставки динамика роста инвестиций в основной капитал стабильно замедлялась: в I полугодии 2025 года рост составил 4,3% в сравнении с повышением на 10,9% за аналогичный период 2024 года. При сохранении текущего тренда, динамика инвестиций по итогам III и IV кварталов окажется значительно более слабой.
Кредитный фактор потребительской активности также исчерпал себя – объём выдачи потребительских кредитов (без учёта ипотеки) за январь-сентябрь снизился на 21,8% в годовом выражении (до 13,3 трлн. рублей), тогда как за аналогичный период прошлого года рост объёма выдачи составил 26,6% в годовом выражении. Как результат, рост оборота розничной торговли в сентябре замедлился до 1,8% г/г, после 2,8% г/г в августе. Аналогичная динамика наблюдается и по совокупному обороту торговли, услуг и общественного питания: в сентябре рост замедлился до 2,5% г/г после 3,0% г/г месяцем ранее.
Несмотря на продолжающееся замедление инфляции, которая по итогам октября опустилась до 7,7% (и до 7,4% по состоянию на 10 ноября), и при наличии устойчивых дезинфляционных факторов, интегральный показатель жесткости денежно-кредитных условий в октябре достиг максимума за весь период расчета показателя Банком России (начало 2017 года), составив 0,67 пунктов.
Таким образом, учитывая складывающуюся конъюнктуру, ЦСР прогнозирует высокие риски выхода динамики ВВП по итогам IV квартала текущего года на диапазон снижения от -0,2% до 0%. А при сохранении жёсткой позиции финансового регулятора, экономическая динамика в начале 2026 года может перейти к устойчивым отрицательным значениям и рецессии.
При этом Банк России допускает возможность снижения экономики России на 0,5% в IV квартале (как нижняя граница прогнозного диапазона). Схожие оценки дают крупнейшие макроэкономические эксперты: по прогнозу ИНП РАН экономика России покажет нулевой рост по итогам IV квартала. Основной риск, по их мнению, состоит в том, что в орбиту снижения уровня экономической активности вовлекаются все новые отрасли экономики и работающие в них предприятия.

В текущий момент поддержку экономике пока оказывает потребительский спрос и оборонно-промышленный комплекс, связанный с государственными расходами. Однако их воздействия уже недостаточно для преодоления накопленной негативной инерции. В этих условиях задача экономической политики состоит в формировании условий для постепенного выхода из стадии охлаждения экономики, где на первом этапе важнейшее влияние будет оказывать рост потребительской активности, а затем, по мере стабилизации - инвестиции в основной капитал.
Сформировавшиеся риски — замедление роста ВВП, промышленного производства, потребительской активности— пока не подрывают устойчивость экономики, но уже ограничивают её потенциал в среднесрочной перспективе. В случае сокращения объема мер государственной поддержки, при одновременном сохранении жесткой монетарной политики, даже временная их корректировка может привести к продолжительному снижению экономики.
