Интеграция - это не глобализм на западный манер, а движение настречу на основе общих интересов

Шавкат Мирзиёев: Центральная Азия на пороге новой эпохи

Центральная Азия вступает в новый исторически значимый этап своего развития. Сегодня мы переходим к реальному единству. В нашем регионе впервые за долгие годы формируется атмосфера доверия, добрососедства и взаимного уважения, которая становится основой для совместного движения вперед.

Этот процесс не является спонтанным, а представляет собой результат целенаправленной работы и политической воли лидеров стран, осознавших общую судьбу и потенциал совместного развития. В то же время его успешное продвижение — свидетельство широкой востребованности регионального сотрудничества, поддерживаемого народами стран Центральной Азии.

Мы видим, что на государственном уровне созданы условия для вывода нашей кооперации на новый этап региональной консолидации. Перед нами стоит стратегическая задача — перевести достигнутые договоренности в конкретные результаты и блага для граждан и бизнеса. Центральная Азия должна стать единым пространством возможностей, где решения принимаются не ради документов, а ради обеспечения устойчивого развития и улучшения повседневной жизни людей в странах региона.

***

Масштабная трансформация мирового порядка, угрозы фрагментации глобальной экономики и обостряющиеся проблемы изменения климата, продовольственной и энергетической безопасности усилили наше стремление к консолидации.

Все это требует от стран Центральной Азии еще большей сплоченности и согласованных действий. Именно поэтому укрепление нашего сотрудничества сегодня — не просто политическая цель, а стратегическая необходимость. Центральная Азия стала зоной стабильности и созидания, примером того, как широкая региональная взаимосвязанность служит прочной основой для устойчивого развития и безопасности.

Поворотным моментом в истории регионального взаимодействия стал 2017 год, когда был инициирован формат Консультативных встреч. Впервые за многие годы лидеры региона начали системный и регулярный диалог без внешнего посредничества, что стало символом нового политического мышления — доверительного, открытого и основанного на осознании общих интересов. Именно благодаря диалогу в рамках Консультативных встреч удалось снять целый ряд застарелых противоречий и перейти от недоверия к реальному сотрудничеству.

***

В огромном регионе формируется новый дух партнёрства — основанный на доверии, взаимной выгоде и справедливом подходе к общим ресурсам. Такие проекты создают новые возможности для поддержки экономической активности населения и укрепления энергетической безопасности сразу нескольких стран.

Усилиями государств Центральной Азии формируется новая экономическая реальность региона. За последние восемь лет совокупный ВВП стран Центральной Азии вырос почти в два с половиной раза и достиг 520 миллиардов долларов, объем внешней торговли увеличился более чем вдвое — до 253 миллиардов долларов.

При этом взаимная торговля между странами региона выросла в два раза, достигнув около 11 миллиардов долларов, а взаимные инвестиции — в 5,6 раза. Если говорить только о нашей стране, то товарооборот Узбекистана со странами региона увеличился в три раза — с 2,4 миллиарда долларов в 2016 году до 7,2 миллиарда долларов в 2024 году, число совместных предприятий превысило 1 800.

В промышленности Центральная Азия демонстрирует устойчивый рост на уровне около 6 процентов в год, что вдвое выше среднемировых темпов. Этот успех связан с формированием новых форм производственной кооперации — созданием совместных инвестиционных фондов (в том числе узбекско-кыргызского, узбекско-таджикского и казахстанско-кыргызского), реализацией проектов в автомобилестроении, электротехнике, текстильной промышленности, сельском хозяйстве. Важным инструментом сотрудничества становится утвержденный странами региона План действий по развитию промышленной кооперации на 2025—2027 годы. Активно развиваются зоны приграничной торговли и международные центры промкооперации, способствующие росту малого и среднего бизнеса.

В гуманитарной сфере за эти годы налаживаются прочные контакты между людьми. Учреждены Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии и Платформа молодежи региона, с 2022 года проходят форумы ректоров и ученых, регулярными стали взаимные годы культуры, выставки, концерты и спортивные мероприятия.

Самое главное — наши братские народы ощущают всё происходящие положительные изменения в своей повседневной жизни. Открытие новых пунктов пропуска, запуск авиа-, железнодорожных и автобусных маршрутов позволили кратно увеличить количество взаимных поездок и расширить культурно-гуманитарные связи. Доля внутрирегионального туризма в общих туристских потоках стран региона превысила 80 процентов.

То, что еще недавно казалось мечтой — свободное передвижение, взаимное уважение, чувство близости и доверия, — становится реальностью. У нас на глазах рождается то, что можно назвать новой региональной идентичностью Центральной Азии.