ЦБ снизил ключевую ставку и напомнил, что скоро прекратит это делать

Банк России понизил ключевую ставку с 7,5% годовых на стандартный шаг — до 7,25% годовых. С высокой вероятностью основным предметом обсуждения совета директоров регулятора было не само по себе это решение, а формулировки его обоснования — они могли быть самыми разнообразными. ЦБ намерен еще как минимум один раз снизить ставку до конца этого года и завершить цикл смягчения денежно-кредитной политики в первой половине года следующего.

Практически полное отсутствие содержательной интриги на вчерашнем заседании обеспечила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сделавшая в начале месяца в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге почти однозначное заявление о будущем снижении ставки. Разумеется, все необходимые оговорки главой ЦБ тогда были сделаны, однако отказ от снижения требовал бы специальных комментариев. Они вполне могли бы быть. Напомним, уже в середине месяца аналитический департамент Банка России показал, что опасения по поводу сверхпланового снижения инфляции в июле-августе, высказывавшиеся в том числе Минэкономики, преувеличены — как, видимо, и предположение о том, что инфляция на конец года может быть ниже целевого значения ЦБ в 4% годовых. Основной тезис аналитиков ЦБ — то, что может быть воспринято как изменение траектории фактического снижения кривой индекса потребительских цен (ИПЦ),— скорее является результатом случайного смещения сезонности из-за теплого июня, приблизившего на две недели урожай сезонных овощей. В остальном инфляция снижается в соответствии с прогнозом ЦБ, а базовая инфляция — даже незначительно выше плана.

В этой ситуации, без прозвучавшего заявления главы ЦБ, отказ от снижения ставки в сентябре с чуть улучшенной риторикой был бы, по сути, нейтральным сигналом рынку. Но, поскольку заявление было, то без указания на причины «неснижения» ставки такое решение было бы воспринято или как коррекция модели денежно-кредитной политики (ДКП), или как неуверенность регулятора. Другое решение — снижение ставки на два шага, до 7% годовых,— также требовало бы специальных причин.