Дефицит бюджета США достиг критической отметки

Доллар в ближайшее время рискует утратить лидирующее положение и статус мировой резервной валюты, предупреждают аналитики, говоря о рекордном дефиците бюджета США.

В июне расхождение между доходами и расходами американского бюджета стало сопоставимым с параметрами за весь прошлый финансовый год. Это связано с попыткой правительства поддержать экономику в условиях пандемии и уменьшением поступлений в казну.

Согласно отчету Минфина США, государственные расходы в июне превысили доходы на 864,1 млрд долларов, что в два раза больше, чем в мае, и в десять раз, чем в аналогичный период прошлого года, когда было потрачено 8,5 млрд долларов.

Как объяснили в американском Минфине, такой колоссальный прирост — следствие непомерных расходов правительства на борьбу с эпидемией коронавируса и ее экономическими последствиями.

В июне потратили 1,1 триллиона — в три с лишним раза больше, чем год назад, а поступления в казну сократились до 240 миллиардов — почти на 30 процентов. Всего с марта в рамках нескольких пакетов экстренных мер в экономику влили порядка трех триллионов.

При этом часть денег, выделенных на адресную помощь населению, ушли непонятно куда. Например, выяснилось, что казначейство раздало полтора миллиарда долларов умершим американцам.

Теперь регуляторам предстоит выяснить, что случилось с этими деньгами и сколько чеков, выписанных на умерших, уже обналичили.

Кроме того, необходимо оценить эффективность программы доплат безработным и малому бизнесу.

По данным крупнейших банков, к концу текущего года дефицит бюджета США достигнет 4 трлн долларов, что станет самым высоким значением со времен Второй мировой войны. При этом заделывать "дыры" придется классическим, но экономически опасным способом — печатаньем ничем не обеспеченных наличных.

В результате к концу кризисного периода баланс Федеральной резервной системы (ФРС) может составить 10 трлн долларов, что может подорвать доверие к доллару, отмечают аналитики.

Госдолг США с января увеличился со 108 до 123 процентов ВВП и продолжает расти. В 2006-м, в преддверии финансового кризиса, было не больше 63%, отмечают аналитики Института международных финансов. Сейчас же, если добавить корпоративные, ипотечные и прочие долги, сумма приблизится к 330% ВВП.