Учёные о парадоксах не последнего пандемического года

С выходом из коронавирусного года ситуация в мире почти наверняка станет ещё сложнее. К такому выводу, не обозначенному, впрочем, настолько прямолинейно, пришли в РАН имени Е.М.Примакова, выпустившем очередной ежегодник «Год планеты». Это издание, в отличие от многих предшествовавших, где в основном рассматривалось то, что было, оказалось удивительно актуальным. И дело тут не только в том, что 2021 год пока не производит впечатления посткризисного – он скорее продолжает тенденции пандемического 2020-го.

Учёные из ведущего академического центра – Института мировой экономики и международных отношений, представили в понедельник серию статей, своего рода конспектов или предварительных разработок по основным проблемам политики, экономики и международной безопасности. Скрупулёзный экспертный разбор полётов 2020 года ещё впереди, а пока вниманию читателей представлено некое моментального фото планеты в дни пандемии. Тем не менее, на недостаточную оперативность сборника или не самый полный охват данных по коронавирусному году, сетовать явно нельзя.

Две ключевые статьи сборника о мировой и российской экономике в 2021 году, представленные членом-корреспондентом РАН, д.э.н., зам. директора ИМЭМО РАН по научной работе Сергеем Афонцевым (на фото), показывают, что сам по себе экономический рост уже не сможет отменить тяжёлых последствий пандемии COVID-19, а также мер, принятых для борьбы с ней. Да, окончательный выход из экономической рецессии, которая охватила мир в основном из-за беспрецедентных ограничительных мер, возможен в течение нескольких ближайших лет или даже месяцев. Китай, где всё начиналось, за счёт жесточайшего контроля за жизнедеятельностью, реальные результаты которого оценить вряд ли когда-нибудь будет возможно, уже вышел на траекторию экономического роста. Однако негативные тенденции, характерные для допандемического мира, никуда не делись, а лишь дополнились новыми – вызванными COVID-19 и "героической" борьбой с ним и его последствиями.

Очень многие надеялись, что пандемия сама по себе станет чем-то вроде стимула, который будет способствовать консолидации мирового сообщества, снятию с повестки дня хотя бы наиболее острых конфликтов, но этого, увы, не произошло. Произошло же, как это очень точно обозначили учёные из ИМЭМО, смещение векторов развития в сторону «национально-протекционистских» и «эгоистично-прагматичных» ориентиров.

Мировые лидеры, на которых люди не без оснований возлагали свои надежды, занялись, прежде всего, чем-то вроде самопиара, и как это ни прискорбно, добились определённого результата. Свой высокий пост потерял, похоже, только американский президент Дональд Трамп, остальные же только "набирают очки". И это вообще-то вполне можно расценить, как серьёзный удар по репутации республиканской партии, которая многие годы привычно отправляла своих лидеров в Белый Дом на два срока.

Пандемический 2020 год, а вслед за ним и начавшийся 2021-й, пока не ставший пост-пандемическим, одарили мир такими реалиями, как «масочная дипломатия» и «вакцинная геополитика». Коронавирусный год, вопреки ожиданиям некоего политического затишья, принёс миру обострение целого ряда конфликтов, причём отнюдь не всегда "всего лишь" локального или регионального масштаба. Россия вообще оказалась под угрозой своеобразного «окружения», причём мягкого, скорее всего только там, где противоречия устранить невозможно по определению.

Имеются в виду западные и северо-западные границы страны, где прибалтийские страны и Польша выступают как локомотивы формирования некой антироссийской коалиции, точнее - её почти карикатурного подобия. Локальный шок нескольких чешских лидеров по поводу записи Чехии в перечень недружественных России стран для многих тамошних политиков теперь именно локален, не более того... В то же время южные и юго-западные границы России, как отмечено в статьях Эдуарда Соловьёва, Николая Работяжева и Елены Кузьминой, под флёром борьбы с COVID-19 искусно подогреваются из-за рубежа.

Украина дрейфует в сторону от реальных путей урегулирования в Донбассе, Белоруссия едва устояла под угрозой спровоцированного госпереворота наподобие Майдана-2013. Удерживать в зоне российского влияния Закавказье и Среднюю Азию удаётся в основном за счёт взаимного экономического интереса, который в определённом смысле поддерживается активной экспансией Китая с его проектом «Один пояс – один путь» и заметно менее активным стремлением Ирана к сотрудничеству с ЕАЭС.

Падение мирового ВВП на 3,5 процента оказалось беспрецедентным со времён Второй мировой войны. При этом на грани коллапса балансирует целый ряд отраслей экономики, и их восстановление может затянуться на годы и даже вовсе не состояться. Тем не менее, пока ещё остаются шансы на восстановление путём минимизации отложенных издержек, которые были вызваны карантинами и локдаунами. Сегодня, как считают учёные ИМЭМО РАН, речь идёт об острой потребности поддержать наиболее пострадавшие сектора экономики, не пытаясь сделать её локомотивами тех, кто на кризисе попросту реально нажился. Пресловутые прорывы – «технологический» или даже «экологический», для которых кризис якобы подготовил почву, это заведомый путь в тупик.