В российском футболе слишком много "газпрома". В бесполезном ожидании бкз полезного суперкубка

Люди любят футбол по разному. Одни просто любят саму игру, как игру. Любят смотреть её не слишком различая находящиеся на поле команды. Им интересно смотреть футбол как ИГРУ, как действо, как спортивный спектакль.

Другие же рассматривают футбол исключительно, как соревнование, в котором обязан быть победитель. И лучше, если победитель тот, за кого болеешь.

В принципе, одно не исключает другого. Если только нет безумного стремления всегда быть обязательным победителем. Хотя, в нормальном соревновании победителем может быть как одна, так и другая находящаяся на поле команда. Факторов у победы может быть много: состав команд, настрой игроков, их физподготовка и их футбольное умение и прочее.

Но сейчас слишком хорошо известно, что многие из перечисленных факторов очень сильно зависят от финансовых затрат.

И часто именно и только финансы определяют победителя , вроде бы, спортивного состязания,

Раньше в Ленинграде, как и в Москве было немало команд: Спартак, Динамо, Электрик. Они тоже участвовали во Первенстве СССР. Но постепенно Северная столица растеряла большое представительство команд в чемпионате СССР. И теперь весь питерский футбол сосредоточился в одном-единственном клубе. Ранее он, как и другие одинокие в высшей лиге клубы других городов страны играл более-менее успешно. Был как все. Также, как и другие клубы, что-то иногда выигрывал. Ведь футбол, это же - соревнование с не всегда понятным результатом.

Однако, несколько лет назад огромным спонсором одного-единственного питерского клуба, вдруг, стало наше, так сказать, "всенародное достояние", то есть лопающийся от безумного числа халявных денег "Газпром".

Вначале это казалось нормальным. Многим нашим клубам в нынешнее антисоветское время повезло поиметь богатеньких спонсоров. Но "Газпром" - контора сверхбогатая. И, скорее всего, у него денег гораздо больше, чем у всех остальных спонсоров, всех остальных российских клубов вместе взятых.

И после начала спонсорства газпрома над футбольной Россией понеслась финансово-газпромовская буря, которая смела все соревновательные потуги других клубов получить для себя победный результат обычным соревновательно-футбольным путём. Потому что всё в бывшем первенстве России стали решать футбольно-газпромные бабки.

В частности, ленинградский клуб стал оптом закупать всех приглянувшихся игроков и тренеров. В начале нулевых из "зенита" в "Спартак" ушёл Владимир Быстров. Игрок хороший. "зенит" захотел его обратно. Быстров этого не хотел, а "Спартак" заявил, что отдаст его только за казавшуюся тогда сверхгигантскую сумму в 15 миллионов баксов. То есть, вроде бы, никогда. Но пришёл "газпром" и дал 15 лимонов, и Быстров был вынужден вернуться в Питер.

А команда из Питера с приходом "газпрома", вдруг, начала выигрывать то, что ей раньше было не по зубам. Она стала привычным, почти без сменным чемпионом России. Потому что в России "газпром" просто никому не даёт дотянутся до финансово-блистательных высот футбольного "газпрома". Победа в еврокубке оказалась единственной и, скорее всего, очень случайной. Более, футбольный "газпром" никогда и ничем в европе себя не проявил. Он постоянно и бездарно вылетает из еврокубков на самых ранних стадиях.

Но в нашей стране, питерско-газпромовский клуб постепенно решил, что ему позволено всё. Федерация футбола России ныне превратилась в футбольный филиал газового гыганта. Судьи постоянно подсуживают футбольному "газпрому". Федерация же вечно оправдывает судейско-газпромский беспредел.

И, вообще, федерация газпромовского футбола постоянно принимает решения, которые диктует и проплачивает членам федерации "Газпром". Например, матч за суперкубок между чемпионом - ленинградским "газпромом" и обладателем Кубка - московским "Спартаком" федерация футбола "газпрома" "случайно" решила провести в Ленинграде, а не на поле какого-то другого города.

Можно не сомневаться, что судьи этой игры будут подготовлены принимать главные решения только в пользу футбольного "газпрома". Да и результат, не исключено, уже предрешён.

Похоже, выбор Ленинграда в качестве места проведения суперкубка, скорее всего, связан с тем, что у футбольного "газпрома" совершенно нет болельщиков в других городах России. В отличие, от "Спартака", да и других клубов страны. А футбольный "газпром" любят только в Ленинграде. Исключительно, на, так сказать, слишком местном, уровне.

А этого совершенно недостаточно для развития и побед всего российского футбола.